English

当前位置:首页> 中瑞CSR合作

合作进展

文章来源:中瑞企业社会责任合作网 文章类型:原创

2017年9月12日至14日,中国商务部与瑞典驻华使馆在甘肃省兰州市共同举办第十八期中瑞企业社会责任培训班,约 50名来自部分省、市商务主管部门人员和企业代表参加此次培训。
  培训内容主要包括负责任企业行为、供应链管理、责任竞争力、尽责管理、2030可持续发展议程、中国企业境外可持续基础设施指引、社会责任管理等。在培训班中,还举办了中瑞企业交流研讨会,来自中国和瑞典的企业代表分享了企业在社会责任方面的经验。

【返回合作列表】

9月9日,商务部欧洲司商务参赞翟谦和瑞典外交部国际贸易政策司企业社会责任大使玛杜妮科在瑞典共同主持召开中瑞企业社会责任工作组第三次会议。
  双方回顾了中瑞企业社会责任合作近10年来已取得的积极成果,交流了各自在企业社会责任领域的主要政策和最新进展。
  双方一致同意,今后将继续加强企业社会责任领域的交流,创新合作方式,明年继续举办中瑞企业社会责任培训班、论坛以及实地调研等活动,并尝试以企业社会责任合作为平台,促进两国企业间的直接对话和项目合作。

【返回合作列表】

2016年9月7-11日,中瑞企业社会责任工作组赴瑞典开展交流活动。工作组成员包括中国对外承包工程商会及中地集团、中国交建、葛洲坝国际、上海建工、CMEC、上海三荣电梯、江南模塑科技等承包工程及设备制造类企业。 出访期间,工作组分别与沃尔沃建筑设备公司、Atlas Copco集团召开了座谈会,并与瑞典贸易投资委员会举行了工作会谈,还参加了由中瑞两国政府主管部门主办的“中瑞企业社会责任交流研讨会”。

【返回合作列表】

2016年5月3日至6日,中国商务部与瑞典驻华使馆在重庆共同举办第十七期中瑞企业社会责任培训班,约70名来自部分省、市商务主管部门人员和企业代表参加此次培训。培训内容主要包括企业社会责任与责任竞争力、负责任企业行为、尽责管理、冲突矿产、对外承包工程企业社会责任指引等,并首次在培训班中举办中瑞企业交流研讨会。

【返回合作列表】

2015年12月15日至18日,围绕社会责任与劳工,中国商务部与瑞典驻华使馆在珠海共同举办第十六期中瑞企业社会责任培训班,约70名来自部分省、市商务主管部门人员和企业代表参加此次培训。培训内容主要包括社会责任与国际贸易、劳动合同、工时、工资福利、和谐劳动关系、工时工资的国际标准与相关验厂、青年工人的需求与管理等。

【返回合作列表】

2015年6月9日至12日,中国商务部和瑞典驻华大使馆在云南省昆明市主办“第十五期中瑞企业社会责任培训”。培训班邀请从事企业社会责任研究工作的中外专家、学者和公司社会责任事务负责人就企业社会责任和产业转移、尽职调查案例分析、大型项目社会影响评价、基础设施建设中的儿童权利、政府推进企业社会责任实践等内容对学员进行了培训。来自上海、江苏、福建、广西、重庆、贵州、云南、甘肃、新疆等省、市、自治区省市商务主管部门、外经贸企业协会及企业的70多人参加了培训。

【返回合作列表】

2014年11月11日至14日,第十四期中瑞企业社会责任培训班在广东省广州市举行。来自广东、天津、广西、海南、黑龙江、湖北、湖南、江西、云南等省市商务主管部门、外经贸企业协会及企业代表70多人参加了此次培训。本期培训班邀请了7位从事企业社会责任研究工作的中外专家、学者和公司社会责任事务负责人,围绕企业社会责任与责任竞争力、瑞典的集体谈判实践、集体协商制度促进劳动关系和谐发展、新《劳动合同法》对企业用工的影响、中国劳动力市场格局的变化以及工时薪酬等方面的挑战等主题进行了讲解,并邀请瑞典企业社会责任专业培训机构通过小组讨论、案例分析、角色扮演等形式对学员进行了互动式培训,取得了良好的效果。

【返回合作列表】

2014年5月21至23日,第十三期中瑞企业社会责任培训班在江苏省苏州市举行。来自浙江、江苏、河北、山西等省市商务主管部门及企业代表60余人参加了培训。瑞典驻上海领事馆总领事维多利亚女士(Victoria Li)、商务部综合司副司长宋立洪、苏州商务局副局长刘炉出席开班仪式并致辞。本培训内容涉及地方政府社会责任政策制定与推进、企业责任竞争力提升、供应链社会责任管理等议题,并组织学员到当地企业实地参观考察。

【返回合作列表】

2013年11月12日至15日,第十二期中瑞企业社会责任培训班在山东省青岛市成功举办。来自辽宁、河北、山西、湖北、上海、山东、浙江、广西、厦门等省市商务主管部门及企业代表70余人参加了此次培训。商务部综合司汪闻勇副司长、瑞典驻华大使馆企业社会责任中心负责人梅松 (Maisoun Jabali) 参赞、青岛市商务局叶敏副局长出席开班仪式并致辞。培训期间,中外社会责任专家、公司社会责任事务负责人及地方政府代表围绕社会责任理念与实践进行了讲解与分享。

【返回合作列表】

2013年8月13日至16日,商务部综合司与瑞典驻华大使馆在浙江省宁波市共同主办了第十一期中瑞企业社会责任培训班。来自辽宁、吉林、河北、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南等省市商务主管部门、外经贸企业协会及企业代表100多人参加了此次培训。培训班邀请了14位从事企业社会责任研究工作的中外专家、学者和公司社会责任事务负责人,围绕企业社会责任的概念、推动企业社会责任的现实意义、社会责任与企业竞争力、社会责任与劳资关系、瑞典推动企业社会责任的经验和做法等主题进行了讲解,并邀请瑞典企业社会责任专业培训机构通过小组讨论、案例分析等形式对学员进行了互动式培训,取得了良好的效果。

【返回合作列表】

2012年11月20日至22日,中国商务部和瑞典驻华大使馆在四川省成都市共同主办了第十期中国瑞典企业社会责任培训班。来自河北、山西、内蒙古、湖北、广东、海南、重庆、四川、贵州、云南、青海、新疆等省(市、自治区)商务主管部门、外经贸企业协会及企业代表90多人参加了此次培训。培训班邀请了12位来自中国和瑞典从事企业社会责任研究工作的专家、学者和企业代表,围绕企业社会责任概述、主要内涵;履行企业社会责任的现实意义;企业社会责任与劳资关系;政府推进社会责任的经验与做法;瑞典模式等主题对学员进行了培训,并首次邀请瑞典社会责任专业培训机构对学员进行互动式培训。

【返回合作列表】

2012年5月20日至27日,由中国商务部和瑞典驻华大使馆共同组织的“中国企业社会责任考察团”访问了瑞典。考察团成员主要由参加中瑞企业社会责任培训的优秀学员和从事企业社会责任研究工作的有关专家组成,他们来自中国相关部委、地方商务部门及有关商协会等。考察团在瑞典期间,与瑞典外交部、对外交流委员会、劳工部、Solna 市政府、城市区域委员会等瑞典政府相关部门、有关机构就企业社会责任理念和实践进行了研讨和交流,并考察了爱立信、Samhall、H&M、沃尔沃、斯凯孚等瑞典公司。

【返回合作列表】

2012年3月20日,第九期中瑞企业社会责任培训班在广西壮族自治区南宁市举行。来自黑龙江、吉林、辽宁、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、广西等省(自治区)商务主管部门、外经贸企业协会及企业代表70余人参加了此次培训。商务部综合司副司长宋立洪、广西壮族自治区商务厅厅长刘树森和瑞典驻华大使罗睿德(Lars Fredén)、瑞典驻华大使馆公使衔参赞吴思(Anders Wollter)、政务参赞维多利亚(Victoria Li)等出席了开班仪式,并分别致辞。培训班邀请了16位来自中国和瑞典从事企业社会责任研究工作的专家、学者和企业代表,围绕企业社会责任概述、主要内涵;履行企业社会责任的现实意义和必要性;企业社会责任与公司发展;企业社会责任与劳资关系等主题对学员进行了培训。

【返回合作列表】

2011年11月8日,由商务部和瑞典驻华大使馆共同主办的第八期中瑞企业社会责任培训班在陕西省西安市举行。60多名来自北京、黑龙江、辽宁、陕西、贵州、山西、河北、湖北、湖南、广西、广东等省商务主管部门官员、对外贸易企业协会会员及企业相关代表参加了此次培训。在培训中,中国和瑞典从事企业社会责任研究的专家和学者、企业代表围绕企业社会责任概述和主要内容、推进企业社会责任的现实意义、企业社会责任与现代企业发展、企业社会责任报告、社会责任与责任竞争力、地方政府推动企业社会责任的经验与做法、企业社会责任与劳资关系、瑞典政府推进企业社会责任的做法等主题对学员进行了培训并组织了学员到企业参观考察。

【返回合作列表】

2011年10月15日,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山,在广州与来访的瑞典外交部外贸国务秘书古纳•乌姆共同主持召开了中国-瑞典经贸联委会第18次会议。会上,中瑞企业社会责任工作组报告了两国在企业社会责任领域的合作情况和取得的工作成果。

【返回合作列表】

2011年10月10日上午,中瑞企业社会责任合作工作组第二次会议在北京召开。商务部综合司宋立洪副司长和瑞典外交部企业社会责任大使丽萨•艾美莉雅•斯万森女士共同主持了会议。商务部综合司、欧洲司、国际司、人事司和瑞典驻华大使馆投资贸易参赞、政务处参赞、瑞典国际开发合作署、企业社会责任中心的相关人员参加了会议。会议回顾总结了双方合作情况及取得的成果,并对下一步的工作设想进行了讨论。

【返回合作列表】

2011年9月,由商务部和瑞典驻华大使馆共同主办的第七期中瑞企业社会责任培训班在江苏省南京市举行。70余名来自辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、广东等省商务主管部门官员、对外贸易企业协会会员及企业相关代表参加了培训。此次培训中,中国和瑞典从事企业社会责任研究的专家和学者、企业代表围绕企业社会责任概述、推动企业社会责任的现实意义、企业社会责任报告、企业社会责任与公司发展、企业社会责任与劳资关系等主题对学员进行了培训。

【返回合作列表】

2010年11月,第六期中瑞企业社会责任培训班在深圳举行。来自北京市、天津市、福建省、山东省、河南省、广东省、深圳市、广西壮族自治区、海南省、云南省商务主管部门的90多名学员参加了培训。此次培训中,中国和瑞典从事企业社会责任研究的专家和学者,企业代表们围绕企业社会责任的概念和内涵、企业社会责任与社会发展、企业责任竞争力、企业社会责任与企业发展等主题对学员进行了培训。

【返回合作列表】

2010年10月,第五期中瑞企业社会责任培训班在沈阳举行。来自辽宁、黑龙江、吉林、青海、甘肃、内蒙古、山西、河北省(自治区)商务主管部门的60多名学员参加了培训。此次培训中,中国和瑞典从事企业社会责任研究的专家和学者,企业代表们围绕企业社会责任的概念和内涵、企业社会责任与社会经济发展、企业社会责任与劳资关系、企业社会责任与公司发展等主题对学员进行了培训。

【返回合作列表】

2010年8月,瑞典驻华大使馆、中华人民共和国商务部、上海世博会瑞典组委会在上海世博园瑞典展馆共同举办了以“增进互信,共创成功”为主题的中国—瑞典企业社会责任论坛。论坛就“政府的职能”、“如何支持企业发展”、“先锋公司如何引领企业前行”等议题进行了专题研讨与交流。中国商务部综合司副司长宋立洪和瑞典外交部外贸总司长安德森•安利德分别发表了主旨演讲。来自中国人力资源和社会保障部、中国纺织工业协会和瑞典驻华大使馆、瑞典驻沪总领事馆、瑞典贸易联合会、相关国际机构的专家,以及中国宝钢集团、上海浦发银行、上海复星医药,瑞典H & M公司、瑞典宜家、瑞典斯凯孚公司在内的近十家中瑞企业高层代表分别参加了上述活动,并同与会代表一起探讨了企业社会责任的内涵与发展,分享了各自的实践经验。来自中瑞双方的各界代表120余人出席了论坛。

【返回合作列表】

2010年8月,中瑞企业社会责任合作工作组第一次会议在京召开。会上,中瑞双方首先确认建立企业社会责任合作工作组,明确了工作组构成和工作机制。其后,双方分别介绍了本国企业社会责任的发展状况、本国政府在社会责任问题上的观点、立场和经验做法,并由中方回顾和总结了双方在企业社会责任领域的合作及成果。最后,双方就落实《中瑞企业社会责任合作中长期规划》以及下一步合作的主要工作计划进行了充分协商,并达成一致意见。本次工作组会议的成功召开,标志着中瑞企业社会责任合作机制的制度化。

【返回合作列表】

2009年10月,第四期中瑞企业社会责任培训班在重庆举行。来自重庆、湖南、四川、贵州、山西和西藏六省区(市)的七十余名来自商务系统、行业协会和公司的学员参加了培训。此次培训中,中国和瑞典从事企业社会责任研究的专家和学者,企业代表们就企业社会责任的理念、企业社会责任与经济社会发展,企业社会责任与资本关系、企业社会责任与企业发展等内容对学员进行了培训。

【返回合作列表】

2009年9月,第三期中瑞企业社会责任培训班在杭州举行。来自江苏、浙江、安徽、江西、湖北、上海等五省一市的商务主管部门相关人员参加了培训。时任瑞典驻华大使林川出席了开幕式并致开幕词。此次培训中,中国和瑞典从事企业社会责任研究的专家和学者,企业代表们就企业社会责任的内涵、企业责任竞争力、企业社会责任与公司发展等议题对学员进行了培训。

【返回合作列表】

2008年11月,应瑞典驻华大使馆邀请,中瑞双方共同组织的“中国赴瑞典企业社会责任考察团”一行18人,访问了瑞典。考察团成员主要由参加2008年4月中瑞企业社会责任第一期培训班且表现突出的学员组成,他们来自国务院相关部委、地方商务部门及有关商协会等。考察团在瑞典期间,与瑞典政府相关部门、有关机构和企业,包括瑞典外交部贸易总司、瑞典国际合作发展署、瑞典投资促进署、“可持续发展全球责任伙伴计划”办公室、马尔默市政府、瑞典贸易委员会、瑞典中国贸易委员会、非政府组织及有关企业,如宜家(IKEA)、H&M, Scania汽车、爱立信公司、华为瑞典公司等,就企业社会责任理念和实践进行了研讨和交流。

【返回合作列表】

2008年10月,第二期中瑞企业社会责任培训班在京举行。部分省市商务主管部门,纺织商会、轻工商会、五矿化工商会、中国食品土畜进出口商会、机电商会、医保商会、承包商会及各分会负责企业社会责任的代表参加了培训。时任瑞典驻华大使林川在培训班上发表了演讲。此次培训中,中国和瑞典从事企业社会责任研究的专家和学者,企业代表们围绕企业社会责任及其与经济社会发展的关系、企业社会责任与劳资关系等议题对学员进行了培训。

【返回合作列表】

2008年4月,中国商务部与瑞典驻华使馆在北京共同举办了第一期中瑞企业社会责任培训班。时任中国商务部部长陈德铭和瑞典贸易大臣比约林共同出席开班仪式并讲话。首批50位来自中国中央有关部门、地方商务部门负责人和行业协会、进出口商会的主管人员参加了培训。培训班上,中国和瑞典从事企业社会责任研究的专家和学者,企业代表们围绕企业社会责任的内涵、加强企业社会责任建设的现实意义、企业社会责任与企业发展的关系等为题对学员进行了培训。

【返回合作列表】

2008年,为落实《关于企业社会责任合作的谅解备忘录》,中瑞双方共同建立并开通了中瑞企业社会责任合作网(www.csr.gov.cn),重点介绍企业社会责任的理念、内涵和发展趋势,宣传有关的法律法规和标准,开展中瑞企业社会责任经验交流与对话,展示中瑞企业社会责任合作成果。时任中国商务部部长陈德铭和瑞典外贸大臣比约琳共同出席了网站开通仪式并致辞。

【返回合作列表】

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号