当前位置:首页> 中瑞培训> 培训内容

企业社会责任与责任竞争力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

主讲人:商务部《WTO经济导刊》主编 于志宏

在第十三期中瑞企业社会责任培训班上,商务部《WTO经济导刊》主编于志宏为学员带来了一场题为《企业社会责任与责任竞争力》的专题授课演讲。

于主编首先以企业社会责任5问为切入点,详细地阐述并分享了他对于企业社会责任的最新看法。以精彩生动的方式解释了什么是企业社会责任、企业履行社会责任的好处、企业社会责任有哪些发展趋势等企业社会责任理论基础知识。

其次,对责任竞争力矩阵、责任竞争力体系和什么是责任竞争力进行了解释。他指出责任竞争力是责任和竞争力的“同步”,是公平和效率的“统一”,具有责任竞争力的企业即是蜜蜂型、负责任和可持续发展的伟大企业。具体而言企业责任竞争力是指企业运用自身的专业优势解决社会、环境和员工等方面的问题,使得企业履行社会责任的同时,经济效益也得以同步提升,即企业的责任竞争力得到增强。

为了让学员们有更加感性、直观的认识,于主编为学员分享了企业责任竞争力、产业责任竞争力和国家责任竞争力的最佳实践案例,如:百事内蒙古沙漠种土豆、中国纺织工业联合会CSC9000T10+100+1000”项目及上海市浦东新区区域责任竞争力实践等。

 

图注:《WTO经济导刊》于志宏主编授课PPT截图

 

最后,于主编针对学员们比较关注的问题“如何提升企业责任竞争力”做了讲解。责任竞争力理念融入企业业务流程,从研发、采购、生产、销售、售后等各个业务流程寻找社会和环境问题的解决方案,同时实现自身的正常运营,从而提高责任竞争力。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号