当前位置:首页> 中瑞培训> 培训内容

企业社会责任与现代企业管理

文章来源: 文章类型: 内容分类:

企业社会责任与现代企业管理

主讲人:人力资源与社会保障部国际劳工研究所副所长张峻峰

 

围绕企业社会责任的内涵和现实意义,张峻峰副所长的演讲大致有以下几部分内容:

一、社会责任的定义

张峻峰主要列举并讲解了欧盟委员会20111025日对社会责任的定义以及ISO26000中对社会责任的定义。具体如下:

  • “企业对他们的社会影响的责任”。尊重适用法律以及社会伙伴间的集体协议是满足这个责任的前提要求。企业为了充分履行他们的社会责任,应该通过与利益相关方的紧密合作,将社会、环境、道德、人权和消费者关切融入他们的经营活动和核心战略,其目的是:
  • 最大限度地与他们的所有者/股东以及其他利益相关方和社会分享价值
  • 确认、防止和减少他们的消极影响

                            欧盟委员会20111025

 

ISO26000关于社会责任的定义

一个组织通过透明和道德的行为对其决策和行动的影响负责:

  • 对可持续发展,包括健康和社会福祉做贡献
  • 考虑利益相关方的期望
  • 遵守适用法律并与国际行为准则一致;以及
  • 融入整个组织机构并在与各方面关系中实施。

--1:活动包括产品、服务和过程。

--2:关系指一个组织机构在其影响范围内的活动。

张峻峰作为ISO 26000制定的亲身参与者,详细地分享了标准制定以及讨论的全过程。他表示企业社会责任定义并无统一标准,ISO 26000中关于社会责任的定义实际上是各个利益相关方相互博弈的结果。

二、国际组织制订企业社会责任标准情况。

张峻峰着重讲述了联合国全球契约和ISO 26000

第一,联合国全球契约。张副所长介绍了联合国全球契约中人权、劳工标准、环境以及反腐败这四大方面的十条规定。具体如下:

1. 人权

 (1)企业应该支持和尊重国际承认的人权。

 (2)保证不参与侵犯人权的活动。

2. 劳工标准

 (3)企业应支持结社自由并有效承认集体谈判权。

 (4)消除一切形式的强迫劳动。

 (5)有效消除童工。

 (6)消除就业和职业歧视。

环境

 (7)企业支持应对环境挑战的预防措施

 (8)承担更多的促进环保的责任

 (9)鼓励开发和推广有利环境的技术

反腐败

 (10)企业应反对一切形式的腐败,包括索贿和行贿

第二,国际标准化组织社会责任标准ISO26000这里,张俊峰着重介绍了ISO 26000中社会责任七个原则和七个核心议题,并结合具体实例对每一条都进行了讲解与分享。具体原则和议题如下:

1. 社会责任的原则

  1. 担责
  2. 透明
  3. 道德行为
  4. 尊重利益相关方利益
  5. 尊重法律原则
  6. 尊重国际行为准则
  7. 尊重人权

2. 社会责任的核心议题

  1. 组织治理
  2. 人权
  3. 劳工问题
  4. 环境问题
  5. 公平经营
  6. 消费者问题
  7. 社区参与和发展

三、企业社会责任的发展趋势。

张俊峰认为,企业社会责任发展有以下几大趋势,即发展战略化、标准化、认证化、指数化、实施系统化。并针对其中几个比较重要的趋势做了相应的分析:

1. 发展战略化。

从跟着感觉走到制订发展战略。欧盟从本世纪初就开始讨论社会责任的发展战略问题。如德国在经济部设立了企业社会责任司,制订国家社会责任战略并推动实施。一些企业也把社会责任战略作为企业发展的基本路径。

2. 标准化。

从最初的行为规范,到机构和行业制订的标准,再到ISO 26000社会责任标准。标准的发展在不断回答什么是社会责任、包括什么内容、应当如何履行等方面的问题。标准的内容越来越具体,形式上越来愈规范。据统计已有69国家将ISO 26000转化为国家标准

四、树立践行CSR意识建立报告发布制度

张峻峰强调树立责任意识,主动承担社会责任,建立社会责任报告制度的重要性,并以详尽生动的实例说明这样做会给公司带来诸多益处,如督促企业遵纪守法、改变经营理念,帮助企业改善管理,有助于维护职工权益、建立和谐稳定劳动关系,督促企业吸引人才,提高技术水平,有助于建立公平竞争环境等。同时,提供了一些应用广泛的社会责任报告发布标准,如GRI可持续发展报告指南、ISO 26000等。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号