当前位置:首页> 中瑞培训> 培训内容

浦东新区经验介绍

文章来源: 文章类型: 内容分类:

推进履行企业社会责任增强区域责任竞争力

    ——浦东新区推进企业履行社会责任的探索与实践

主讲人:上海市浦东新区企业社会责任办公室处长:张炎明

 

以当今世界可持续发展潮流以及浦东新区政府应对之策为出发点,上海浦东新区企业社会责任办公室处长张炎明在中瑞企业社会责任培训班上从背景和理念、探索与实践、创新与发展三个方面向学员全方位介绍了浦东新区政府推进企业社会责任体系建设之路,为其他地方政府推进企业社会责任提供了借鉴和指导。

首先,张炎明处长介绍了浦东新区建立企业社会责任体系的背景和理念。张处长指出可持续发展,已成为国际社会的共识,也是浦东发展的动力。浦东新区经济的长期高速发展,也为该区推行社会责任奠定了基础,提出了新的目标和要求。并从社会层面、企业层面和政策层面分别指出区域责任竞争力具有的更广泛的可持续发展内涵。

之后,张处长介绍了浦东新区建立企业社会责任体系的探索与实践。张处长详尽地介绍了浦东新区“四位一体”和“七个率先”推动社会责任体系的探索与实践。“四位一体”是指政府引导、企业自觉、社会监督和行业自律。“七个率先”推动则指机制推动、标准推动、认证推动、政策推动、目标推动、发布首份区域责任竞争力报告和区域责任竞争力指数推动。

最后,介绍了浦东新区推进企业社会责任体系建设的成效与展望。张处长从五个方面具体介绍了浦东新区社会责任建设成果与未来推进社会责任工作的重点。一是企业社会责任在各类企业的战略议程中正日益凸显和得到认可。二是企业在当前困难的经济形势下仍然坚持践行社会责任。三是推进绿色浦东、诚信浦东、和谐浦东建设的进程。四是浦东新区在今后推进社会责任工作的重点方向。五是加强国内外企业社会责任组织和机构的交流与合作,发挥浦东先行先试的示范作用。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号