当前位置:首页> 中瑞培训> 培训内容

国资委研究局副局长楚序平介绍中央企业2010年履行社会责任情况

文章来源: 文章类型: 内容分类:

总体上说,2010年中央企业模范地履行社会责任主要可以概括为为社会创造了财富价值、保障价值、环境价值、发展价值、公益价值。

一是为全民创造财富价值。这体现在以下几个方面:

第一,向国家交纳税收。2010年中央企业向国家交纳税金达到14863.3亿元,近7年来年均增长22.5%,历年均占国家全部税收总额的20%左右。

第二,实现国有资产保值增值。中央企业2010年实现净利润8489.8亿元,同比增长40.2%。

第三,上交国有资本2010年完成了国有资本的收缴工作,数额384.3亿元。

第四,全国非金融类向社保基金转持国有股21.12亿股,对应的市值达到157.18亿元。截止2009年底的一个数据,已经共向社保基金转持了1561亿元国有股,

占全部国家社保基金收入的41%左右,为建立健全国家的社会保障制度做出了贡献。

第五,公益性、扶贫性捐赠,2010年中央企业共进行对外捐赠达到42亿元。

这几项数额加起来,我认为这个很清楚地显示出央企为社会创造了巨额的财富,上述就达到28066亿元,因为这个财富属于全国人民,为全国人民服务,由全国人民分享。

二,为经济社会平稳较快发展发挥保障价值。2010年我们所属中国华能、大唐国电、中电投资等五家发电企业,受煤电价格不联动等因素,不计代价为全社会进行稳定的电力供应,累计发电量达到20844亿千瓦时,同比增加22%。其中火电发电量18416亿千瓦时,同比增加21%。因为煤电价格倒挂,五大发电集团火电业务亏损,2008到2010年中央五大发电企业火电业务累计亏损已经达到616.3亿元,为经济社会发展需求奠定基础。同时中央通讯企业致力于减少城乡数字鸿沟,大力搭建和完善农村通讯网,为农民提供用得上、用得起的通讯服务。

国家电网实施农村户户通电工程,解决了边远落后地区509万人口的用电问题,南方电网积极落实国家惠农政策,推进农村电网的改造升级,去年完成县级电网建设投资225亿元,解决了21个行政村,3万户无电人口的用电问题。因为这些企业提供的都是普遍服务,很多边远地区的农村、牧区只有很少的人口在那里,一家一户非常分散,为他们铺设电线成本代价是非常高的,这些企业应当说在提供普遍服务方面,积极地履行了社会责任,为国家经济社会的平稳发展创造了一个保障的价值。

三,为可持续发展创造环境价值。“十一五”期间中央企业累计投入节能减排资金达到3486亿元,这些资金重点用于能源结构调整、节能减排工程和节能服务产业发展,形成了一批节能减排重大科技成果,淘汰关停了一批高耗能、高污染企业,节能减排取得积极成效。到2010年底中央企业万元产值综合能耗比2005年下降20.3%,五年累计节能1.75亿吨标准煤,占全国节能量的27.8%。供电煤耗、吨钢综合能耗均达到国内领先水平,部分企业节能减排的指标达到世界一流水平。二氧化硫排放量比2005年减少36.3%,降幅超过全国平均水平22个百分点,化学需氧量减少,降幅超过全国平均水平23.7个百分点。

四,为职工创造发展价值。截止2010年底,中央企业有1037万在岗职工,我们积极推进职工民主管理,坚持完善落实职代会、厂务公开等民主管理制度,截止2010年年底,60%的中央企业建立了集团职代会制度。所属二级以下单位绝大部分建立了职代会制度,因为集团我们的工会都是所在地管理,集团是一种新的模式,我们正在大力推进,更有效地保证职工权利。同时,我们有百分之百的中央企业都实行了厂务公开,不断完善职工董事制度,截止2010年年底20家中央企业设立了20名职工董事,由职工董事在董事会切实维护职工的合法权益。同时中央企业严格遵守劳动法律,不断完善劳动合同制度,应签订劳动合同的职工已经全部签订劳动合同,包括养老、失业、工伤、生育、医疗五大险。开展职工职业教育,为职工量身定做职业发展的计划,2000年以来中央企业已经有315万人次参加了职业资格培训,127万人晋升职业资格,同时我们还维护农民工的合法权益,绝大多数中央企业制定了比较完善的农民工工资制度,确保按时足额地发放农民工工资,积极为农民工办理工伤、养老、医疗等保险。在这次利比亚撤侨中间我们也有大批的协议工、农民工在里边,很多企业喊出了农民工兄弟先上船,因为各种复杂的劳务分包等关系,中央企业在利比亚撤侨期间提出优先的、无条件地先解决农民工的工资问题,外派的劳务工资问题,保证这些人安全有尊严地回到国内。

五,为社会创造公益价值。截止2010年年底,共有110家中央企业实现了对外捐赠,累计数额42亿元。同时在国家经济社会发展的特殊时期和关键时刻,我们发挥积极的作用,央企投入巨资参加援疆、援藏扶贫工作,在那里开展环保、卫生、医疗等支持帮扶的项目,积极参加上海世博会,投入巨资建设了6个企业馆,积极参加青海玉树抗震救灾,向灾区捐赠了4.4亿元人民币,积极参与广州亚运会的保障工作,南方电网实现了零差错、零失误,百分之百地保障广州亚运会的用电需求。同时中央企业加强社会责任沟通,积极发布企业社会责任报告,报告数量和报告质量都有了显著提升,截止2010年年底,发布社会责任报告的中央企业达到55家,比2009年增加19家,部分企业的报告质量处于国际领先水平,受到了联合国全球契约组织等组织的高度评价。

今年是“十二五”的开局之年,我们将把履行社会责任作为重要的工具,支持中央企业,结合自身实际,参与社会事务我们支持企业选取事关企业发展和我国未来发展的重大议题,履行责任,推进转型升级、科技创新、国际化经营、人才强企、核心发展战略,努力建设卓越央企、诚信央企、绿色央企、平安央企、公民央企,为全社会、全国人民做出更好、更优质的服务,为经济社会发展做出新的、更大的贡献!

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号