当前位置:首页> 中瑞培训> 培训内容

中华人民共和国商务部综合司副司长宋立洪在中瑞企业社会会责任论坛上的演讲

文章来源: 文章类型: 内容分类:


尊敬的大使先生,
尊敬的总司长先生,
尊敬的王主任,
各位贵宾:
  非常高兴,也非常荣幸,能够有这样一个机会出席中瑞企业社会责任合作论坛。昨天我们和总司长先生会谈的时候还提到,要是没有这次机会,我可能很难有机会来到世博会。但是来了以后,我觉得虽然就踏了这么几步路,但是已经觉得不虚此行了,确实是创新的 、精彩的、难忘的,尤其是在我们瑞典馆里。
  企业社会责任这个议题,应该说是一个在国际上很受关注的议题。如果追根溯源,它是在上个世纪的二十年代,也就是在大萧条时期,由美国提出来的。到了上世纪八十年代,在中国兴起并成为一种发展的趋势和潮流。它包括劳工、消费者运动和环境保护各个方面的议题。就像刚才大使先生和总司长都提到的,企业不仅要对投资者负责,还要对员工、消费者、商业伙伴、环境和社会负责。在新世纪全球化深入发展的大背景下,各国政府、社会组织和各企业越来越重视企业社会责任的作用。很多跨国公司成为社会责任的倡导者和实践者,制定了公司标准,而且在全球供应链体系中运用。
  说到企业社会责任在中国,我认为它有比较深厚的文化土壤。我们中国有句老话,叫“穷则独善其身,达则兼济天下”,就是当我们穷困的时候,我们提高自己的修养;但是当我们拥有财富、地位的时候,我们就要考虑对社会的责任。新中国成立以后,作为一个社会主义国家,我们有推动企业社会责任的基础。随着改革开放和市场经济体制的确立,我们在企业社会责任相关理念上和国际接轨起来。最近这些年,我们中国政府提出要科学发展,要建立以人为本的和谐社会。这些新的理念都是我们推行企业社会责任的基础。
  事实上,中国领导人对企业社会责任运动也是很重视,胡主席、温总理多次提到,企业履行社会责任的必要性。我想大家可能对温总理在去年应对金融危机的过程中,有一句话印象深刻,他讲“我们企业家的身上要流淌着道德的血液”。事实上,在领导人的倡导和推动下,特别是新世纪以来,我们中国政府在企业社会责任这方面,做了很多的工作。 2006年1月1日生效的《公司法》明确地规定,公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德、诚实可信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。我们其他还有很多法律,包括节约能源方面、保护劳动者权益方面、社会保障方面、保护妇女儿童权利方面等,从不同的角度,推动企业履行社会责任。
  中央各部委和地方政府也都做了很多的工作。比如监管国有大型企业的国资委,就曾在2008年发布了一个指导意见推动中央企业履行社会责任。证监会在2009年要求上市公司增强社会责任意识,鼓励他们发布企业社会责任报告。地方政府也有很多的例子,我就不一一讲了,刚才王新培主任介绍了上海的一些做法和取得的成效。
  行业组织、中介机构也积极行动起来。纺织工业协会在2005年就推出了第一个行业性的企业社会责任建设管理体系。中国消费者协会在2007年3月出台了《保护消费者利益良好企业社会责任导则》。越来越多的企业认识到,企业社会责任不仅是为社会、为环境做贡献,而且也是树立良好企业形象和提升企业竞争力的一种重要的手段,越来越多的中国企业开始重视履行社会责任,越来越多的企业开始发布年度社会责任报告。
  瑞典在企业社会责任方面有着非常成熟的、可供我们借鉴的经验。瑞典是世界上第一个设置企业社会责任问题协调部门的国家,也是第一个要求国有企业编制可持续发展报告的国家。在2002年南非约翰内斯堡的世界可持续发展峰会以后,瑞典政府设立了全球责任局,鼓励瑞典企业在人权基本工作条件和改善环境方面开展工作。正因为如此,我们中国政府很重视和瑞典在这个领域的合作。
  胡锦涛主席2007年访问瑞典期间,见证了商务部和瑞典外交部签署企业社会责任合作备忘录的过程。今年春天,习近平副主席访问瑞典期间,又签署了一个加强企业社会责任合作的一个中长期规划,这说明双方合作在不断加深,共识也在不断地加深。在两国领导人的推动下,我们在双边领域合作方面做了大量的工作。我们已经举办了四期培训班,主讲人来自政府部门、中介机构和企业,参加培训的人数已经近三百人。而且我们组织优秀学员到瑞典进行了实地考察,大家都反映收获非常大。昨天我们在会谈中就说,今年九月和十一月,我们还要进行两期培训班,也欢迎在座的企业能够参加。我们一期在东北,大概是在黑龙江;一期在华南,初步我们想在深圳。而且我们昨天还商定,明年春天还要举办一期,也就是我们举办培训的节奏可能会更密集一点,而且培训从政府、大型企业到中小企业,范围会越来越广
  另外大家可能注意到,我们开通了一个中瑞企业社会责任合作网站,介绍社会企业责任的理念、实践、发展趋势,以及相关法律法规和标准。网站开设了一个栏目叫“网上课堂”,上传了培训中各位讲师的精彩发言。另外在研究合作方面也取得了很多的成果,我们还计划在更广泛的领域合作。
  我刚才一直在看这次论坛的主题。如果用中文来说是“增进互信、共创成功”。“共创成功”呢,比较好理解;“增进互信”,鉴于中国和瑞典在社会责任领域的良好合作,我想“互信”可以有这样两个含义:一个是中方和瑞方之间的互信,另一个是更多的是企业通过履行社会责任和社会之间、和环境之间的互信企业对环境、对社会要有所承诺。从英文来讲,有个词叫international success,我不知道大家还记不记得中文中有个词叫英特纳雄耐尔,大概就是这个意思。比如说瑞典的企业到中国发展获得成功,中国企业到瑞典发展获得成功,这是不是就叫international success?我认为这种理解并不全面,我的理解是我们整个世界的成功,我们整个人类的可持续发展,使我们的地球,我们的环境,我们人类拥有一个美好的明天。所以我希望我们大家一起来努力。谢谢!

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号