当前位置:首页> 中瑞培训> 培训内容

瑞典外交部外贸总司长安德森·安利德在中瑞企业社会会责任论坛上的演讲

文章来源: 文章类型: 内容分类:


王先生,宋先生,各位朋友:
  能在2010上海世博会瑞典馆的企业社会责任论坛向大家致辞我感到非常荣幸。我希望我们举办的这次活动不但能够有助于企业拓展业务,而且能够有助于企业做出负责任的、有透明度的投资和商务决策。即使在座的各位未曾到访过瑞典,我相信今天早上你们已经通过各种方式与我的国家有所接触。
  各位喝的水或许就是装在这样的利乐包装里,这是瑞典的一项发明;汽车里用来自我保护的安全带,也是瑞典的发明;查邮件时点击的鼠标,也是瑞典突破性的发明。除了上述这些,我想你们也已想到了瑞典许多其他的发明和产品,包括瑞典馆赞助商的产品,这些都让我们引以为豪。
  通过这些,我们不难发现瑞典人民贡献世博的主题无处不在,那就是“瑞典——创新精神长存”。我们投入很多研究工作来探索成功创新背后的秘诀,尽管我也无从知晓,但是我想经营管理中的“瑞典模式”可以很好的说明为什么像瑞典这样只有900万人口的国家能拥有如此众多享誉全球的产品和企业。如果说还有其他的原因,那么瑞典的成功不仅仅有赖于企业致力于研发那些人民真正需要的产品以及对创业创新精神的满腔热忱,更有赖于瑞典企业国内和海外都恪守承诺,将责任铭记在心。
  换言之,正是今天论坛的主题成就了瑞典企业在国际市场上的成功。事实上,近些年企业社会责任这一理念已成为一个瑞典品牌。我相信这是由于瑞典企业能够探索出良好的管理方式,并由此建立了良好的劳资关系,加强了企业、消费者、投资者和其他利益相关方之间的信任以及尽可能地创造企业和社会之间的责任互动。
  现在人们普遍认为企业社会责任是基于联合国全球契约原则以及经济合作与发展组织(OECD)跨国公司指南的经商之道。自从联合国发起全球契约以来已有十年了,这为企业和政府推动联合国千年发展目标提供了平台,以此来共同应对当今世界所面临的挑战。
  全球契约十项原则涉及到人权、劳工标准、环保和反腐败。这些原则的重要性毋庸置疑,不仅仅体现在它与保护人权、改善儿童福祉、应对气候变化以及反腐败的政策目标相一致;同时,这些原则对于促进自由贸易和经济发展也至关重要,没有了自由贸易和经济发展,就不可能实现可持续发展。到今天,已经有六千家企业签署了全球契约。联合国秘书长最近在全球契约十周年纪念日上提出,希望到2015年时签署全球契约的企业能够达到两万家。
  我个人认为,只有越来越多的企业将全球契约原则与核心业务相融合,我们才有可能实现经济可持续发展,这样才有可能从全球化中受益。企业社会责任是企业的自愿行为,只有当它成为经营行为并成为经营驱动力时,才是最成功的企业社会责任。无论整体框架和理论工具如何发展,他都应该切实地落实到企业日常经营决策中去,但是我们不应止步于此。
  企业和政府要进行互动来确保各方面做出的行动都是相互支持的,这种互动是企业社会责任在未来成功的前提条件。此外,政府还可以通过树立典型来规范和鼓励企业。在此,我要提到的例子是瑞典所有的国有企业都要求根据全球报告倡议组织的各项指标来披露履行企业社会责任方面的情况。宣传、保护和履行人权是政府的首要责任。世界人权宣言呼吁每个个人和社会每个机构都要竭力促进和尊重人权宣言中规定的自由与权利,并使这些权利和自由得到有效的承认和遵行。显然,“社会各机构”这一概念包含了像企业这样的民间实体。
  中国和瑞典多年来享有良好的贸易关系。近期两国又发展了在企业社会责任方面的合作与联系。这些行动都是基于胡锦涛主席在2007年访问瑞典时签署的谅解备忘录和两国政府在今年签署的中长期规划之上。对于中国希望了解瑞典企业在国内外经营模式的兴趣我们表示热烈欢迎,而我们双方也会从同中瑞同仁的鼎力合作中受益。我在这里想提到的一点是瑞典和中国正在共同致力于提升良好的企业责任意识和管理意识,我们也为将来这个领域的经验和最佳实践案例的交流开启了一扇崭新的大门。
  最后我想再次强调,如今企业社会责任在当今的环境下日趋重要,因为各国政府发现在相互某些方面达成共识与合作日益困难,比如气候和贸易领域。我本人就是负责贸易领域。众所周知,大约150个国家参与了世贸组织的多哈回合谈判,希望以此来获得一个更加自由的贸易体系。不尽人意的是,目前通过几年的谈判我们还没有看到最终成果。对此,我想说企业责任重大,他们起着带头作用,他们以领军者的身份将企业社会责任与核心业务进一步融合。最后,我衷心的祝愿今天的论坛圆满成功,谢谢大家!

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号