当前位置:首页> 中瑞培训> 培训内容

上海市商务委员会副主任王新培在中瑞企业社会会责任论坛上的致辞

文章来源: 文章类型: 内容分类:


尊敬的安德森·安利德总司长,
尊敬的林川大使,
尊敬的伊凡·古福塔松署长,
尊敬的宋立洪副司长,
  各位来宾、女士们、先生们:
  上午好!
  由瑞典驻华大使馆、中国商务部、上海世博会瑞典参展组委会共同举办的企业社会责任论坛在世博会瑞典馆开幕,非常有意义。在此,我仅代表上海市商务委员会为论坛的成功举办表示热烈的祝贺,对出席论坛的中瑞嘉宾表示诚挚地欢迎。
  上海世博会是历史上首次在发展中国家举办的综合性世博会。它以“城市让生活更美好”为主题,充分体现了绿色、环保、低碳的理念。企业社会责任强调企业对其利益相关方履行责任,倡导企业与社会、企业与环境的和谐共生,实现可持续发展,这与本届世博会的主旨是高度契合的。世博会期间,大家齐聚上海,就企业社会责任建设方面的先进理念、成熟经验和成功案例开展深入的交流和讨论,这对于推动企业履行好社会责任、实现健康持久发展具有重要的意义。
  上海市政府高度重视企业社会责任工作。2007年的5月,上海浦东新区充分发挥国家级综合配套改革实验区先行先试的优势,率先提出并全面启动建立企业社会责任体系的工作,提出了明确的工作目标,出台了一系列的政策措施,确立了工作体系框架和机制。在总结浦东工作经验的基础上,上海于2008年底出台了我国第一个企业社会责任的地方标准。
  这个标准是2008年11月25日由上海市质量技术监督局发布,它就是《企业社会责任》,里面共有四章,非常详细、非常全面,也非常准确地把企业的责任作为一种标准推出,我认为这是跨时代的。近年来,上海很多企业在开展境外经济合作中,遵守当地法律法规,主动参与当地的公益事业,树立了良好形象,也在上海的经营活动中,关于资源节约利用、重视生态环境保护,维护劳动者合法权益,为城市的可持续发展贡献了很大的力量。今后我们还将进一步支持和引导企业,强化社会责任意识,在履行社会责任的过程中,赢得更大的发展空间。
  各位来宾,女士们、先生们:
  本次论坛的举办,为我们开展社会责任领域的交流与合作,搭建了一个良好的平台。今天很多上海的管理部门和企业都来参加会议,他们积极性很高,这为上海企业学习借鉴瑞典的先进经验,就提供了一个宝贵的机会和平台。我们希望这些企业和瑞典有关的官员和企业家充分地交流,同时继续积极实践适合中国国情和企业实际的社会责任行动。
  再次祝愿本次论坛取得圆满成功,祝愿各位来宾在上海旅程愉快,在世博旅程愉快。
  谢谢大家!

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号