当前位置:首页> 中瑞培训> 培训影响

在工厂为员工孩子办起儿童中心

文章来源: 文章类型: 内容分类:

访谈嘉宾:第十五期中瑞企业社会责任培训学员  闫连峰

 

编者按:201512月,在第15期中瑞企业社会责任培训班上,连峰服装厂董事长闫连峰向大家分享了他为员工子女办幼儿园的案例,令在座的学员印象深刻。几个月后,中瑞企业社会责任合作网再次联系到闫董事长,向他询问参加中瑞培训之后在履行社会责任方面有没有进展。他介绍到,培训提高了他的社会责任意识,参加培训后,他为员工改善了宿舍环境,安装了中央空调、扩大了幼儿园规模,值得一提的是他还将幼儿园办成了文化特色幼儿园。

 

经济发展使得越来越多的农村父母进城打工,随之产生的留守儿童在学习、生活、成长中的失管、失教等诸多社会问题也引起了社会各界的广泛关注。为了帮助员工父母在工作和照顾子女之间做出平衡,同时也有助于企业在劳动力日益短缺的大环境下吸引、留住员工,在工作场所为员工的子女设立儿童中心成为了劳动密集型企业的竞争优势之一。同时,国际研究也已经证明了儿童早期教育作为一项国家社会经济全面发展投资的重要性。早期儿童干预措施的成本效益分析表明,在早期儿童教育和护理中每投资1美元,可得到高达8美元的回报。

位于邯郸魏县的连峰服装厂厂区内就有这样一座工厂幼儿园。这家主要加工滑雪服、登山服等户外服装的企业拥有员工600余人,而他们中很多人都是正在仅有几分钟路程的厂办幼儿园上学的孩子父母。总经理闫连峰介绍说:“年轻小女孩儿不愿意做服装,带小孩儿的妇女又离不开孩子。但是很多人听说厂里能照顾、教育孩子后就都愿意来了。工作几年发现挺好,也就愿意安心继续干下去了。这也省下了培训新员工的钱。”

幼儿园里有一个宽阔的院子,平日孩子们或在滑梯上、城堡内愉快玩耍,或随同老师在绿色的操场上做集体活动。院子一侧是干净的餐厅,与之相邻一侧的是一栋四层楼高的彩色教学楼,楼里教室宽敞明亮。短短4年,这家幼儿园已是该县城声誉较好的幼儿园之一,且在总经理闫连峰的努力协调下,从这所工厂幼儿园里毕业的孩子都可以升入县城小学。为了培养孩子学习中国传统文化,他们还跟北京一所传统文化幼儿园合作,给孩子们讲授仁义礼智信等孔孟之道。农民出身的闫连峰说他办这座幼儿园的初衷一是因为感受到了知识的重要,“要想改变家族的命运,必须从小孩儿的教育抓起。”二也是想通过办幼儿园“为员工看好孩子”,解决他们的后顾之忧,从而吸引和留住有技术的人。

幼儿园正式成立于2012年,目前园内有200多名年龄为2.5-7岁的孩子。员工从宿舍来上班时把孩子带过来送进幼儿园,下班后再顺道把孩子接走回宿舍,生活工作得到有效平衡的父母员工们在工厂有了归属感,工作效率提升,收入自然也高了。更让父母满意的是他们不仅能每日参与孩子的成长,还让孩子在早期教育上得到了比在老家良好的发展,所以有一些曾带着孩子外出打工的父母也慕名而来,加入连峰制衣厂,结束了自己长期背井离乡的生活。

事实上,除了劳动力短缺、员工流失问题得到了解决,工厂对于幼儿园的投资也带来了更直接的回报。闫连峰说“占了幼儿园的光”,工厂工人忠诚带来的稳定的技术力量使得产品产量、质量有了保障,很多品牌包括一些高端订单也都来了,企业效益也连年提升。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号