当前位置:首页> 中瑞培训> 培训影响

推动企业社会责任发展是一个长期的工作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

访谈嘉宾:第八期中瑞企业社会责任培训学员  王诚

2011年,云南对外投资合作协会副秘书长王诚作为学员参加了于西安举办的第八期中瑞企业社会责任培训班。时隔四年,2015年6月,第十五期中瑞企业社会责任培训在云南省昆明市举办,王秘书长再次来到中瑞培训,作为东道主,在开班仪式上致欢迎辞。

借此机会,中瑞企业社会责任网站(中瑞网)采访了王秘书长,了解中瑞企业社会责任培训对他工作产生的影响,以及他如何在工作中推动企业履行社会责任。

中瑞网:参加中瑞企业社会责任培训后,您有何收获和感想?

王诚:中瑞培训对我工作的帮助很大。我是2011年在西安参加的第八期中瑞企业社会责任培训班,在参加培训之前,我对企业社会责任认识不深,只知道企业应该多为当地社区做贡献,但是在理论上和实践上都没有特别多的认识。通过培训,我知道了企业社会责任不仅仅是公益那么简单,也意识到我们的很多企业其实在社会责任方面已经做了一些事情,但是还存在一些问题。

中瑞网:您所在协会的会员企业主要是哪种类型,履行社会责任的情况如何?

王诚:我们协会有一百多家企业,大部分是“走出去”企业,主要有两大类,一类是对外承包工程企业,一类是对外投资企业。对外投资企业包括矿业、农业、水电、境外罂粟替代种植等。

这些“走出去”的企业应该说都是一些在国内经营的很好的企业,在社会责任方面也有一些意识,这很难得,但是认识的深度和高度都还不够。他们理解的社会责任就是为当地做好事,比如修条路、建个卫生所之类,还没有真正认识到社会责任的实质,没有把企业社会责任融入到企业走出去的战略中。

但是也不乏一些做的很好的企业。我们的会员里,像云南冶金集团、云南锡业集团等大型矿业企业,都很重视社会责任。采矿对环境影响大,这些企业都比较重视环境责任,海外项目的尽职调查和风险评估都做的比较好。相对而言,规模小的企业在社会责任方面意识还不是很强。

中瑞网:在参加中瑞培训后,您在工作中是如何推进社会责任发展的?

王诚:推动企业社会责任是一个长期的工作。2011年参加中瑞培训后,我有了社会责任意识,2012,我参与修订《云南省人民政府关于加快实施走出去战略的若干意见》时,我和其他几位同事就提出应该在《意见》中加入要求走出去企业积极履行社会责任的内容,最后也被采纳了。《意见》出台以后,得到走出去企业的重视,他们都意识到在海外不重视社会责任是无法生存的。

另外,在201411月,云南财经大学邀请我去做个讲座,我讲的主题就是走出去企业的社会责任,在校教师、大学生、研究生100多人参加了讲座。这些学生都是学财经的,大部分人在毕业后都会进入企业工作,可能以后还会担任领导职务。我认为社会责任需要未雨绸缪,在他还没有这个意识的时候灌输给他,让他提前重视这个事情比遇到困难和挑战了,再告诉他要好的多。

中瑞网:您在推动社会责任中遇到的挑战有哪些?

王诚:我觉得在推动社会责任上,一方面要加强政府的引导作用,政府重视了,推动力就会大一些,单靠个别企业的自觉行为,影响范围比较小。另一方面,需要发挥先进企业的带头作用,加强经验的总结,把好的实践多做宣传推广,供其他企业借鉴。

中瑞网:在推动社会责任方面,下一步您有什么工作计划?

王诚:单靠我们协会的力量来推动还是不够的,我们会和省商务厅以及其他协会、研究机构多沟通、多合作,一起来推动。比如对外承包商会就做了很多事情,影响力很大,推动效果也非常好,作为地方协会,我们也会尽力推动。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号