当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

践行社会责任 实现可持续发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

第18期中瑞企业社会责任培训学员 上海市商务委外经处 郝杰

2007年6月,商务部与瑞典外交部共同签署了《关于企业社会责任的谅解备忘录》,为中瑞两国企业社会责任合作开启了新篇章、搭建了新框架。中瑞企业社会责任培训班就是这一合作框架的结晶,自2008年以来,已连续举办了10年。

今年,我有幸参加了第18期培训班。培训班的授课老师均为中瑞两国企业社会责任领域的顶级专家和前沿学者,从理论基础到具体案例,深入浅出地讲解了企业社会责任的内涵和外延。我获益良多,主要有以下几点体会。

一是践行社会责任,实现经济效益。不少人对于企业履行社会责任有一个误解,认为践行社会责任,从经济效益的角度来看,只能纯粹增加企业的成本,无法为企业带来经济利益。但从许多认真履行社会责任的优秀企业的案例中,我们不难看出,践行社会责任,能极大地提升企业的形象和竞争力。尤其在对外投资合作领域,综合考虑项目所在地的法律环境、宗教文化、经济环境及市场需求,推动当地经济发展,改善当地经济结构,拉动当地就业税收,有助于对外投资和工程承包企业与所在国的利益相关方实现互利共赢。

二是践行社会责任,放大社会效益。践行社会责任,要求企业尽其所能,承担对利益相关各方的责任,全面做好员工利益保护,细化职业安全健康管理,完善供应链管理,加强质量管理,与社区居民和谐共处。在项目设计阶段,企业应当建立符合自身行业特点的员工保障制度,建立职业健康安全管理体系,规划供应链管理的方式及流程,明确质量管理的方针和目标,充分考虑当地社区居民的生活习惯等。在项目建设和运营阶段,企业应当为员工提供切实的权益保护,提高作业环境的安全性,尽可能实现绿色供应链,努力改善社区居民的生活环境等。

三是践行社会责任,保护生态环境。“绿水青山就是金山银山”,这是习近平总书记对生态环境保护做出的重要指示,是放之四海而皆准的普适要求。我们的企业在走出去的过程中,一定要践行社会责任,主动作为,积极保护当地的生态环境。保护当地的生态环境,要求我们的企业尽可能减少温室气体的排放,加强污染防治,注重物种保护,落实生态系统保护管理,维护海洋生态平衡,实现资源的可持续利用等。

四是践行社会责任,提升治理水平。不断提升可持续治理水平是企业践行社会责任重要的题中之意;同时,完善的公司治理结构能够促使企业持续践行社会责任;两者相互补充,互为裨益。为更好地践行社会责任、实现可持续的公司治理,企业应当与利益相关方保持沟通渠道的畅通,遵守反贿赂、反不正当竞争的相关政策,定期向利益相关方披露可持续发展的相关信息(如公司财报等),将利益相关方的意见和建议纳入决策考量,积极与联合国等国际组织和项目所在地的非政府机构等在合规经营、风险控制等方面展开合作。

近年来,随着国家“一带一路”建设从愿景到行动,我国企业的对外投资合作,尤其是对“一带一路”沿线国家和地区的直接投资和工程承包,呈现平稳健康发展的总体态势。我们欣喜地发现,不少中国企业在“走出去”,推进“一带一路”建设的过程中,积极主动践行社会责任,取得了良好的经济和社会效益。例如,中国路桥承建蒙内铁路项目,为当地培养人才,输出技术;中国港湾承建马来西亚槟城二期项目,积极保护当地的海洋环境和生态资源,等等。但不容忽视,仍有部分“走出去”企业未能承担起应尽的社会责任义务。

为进一步落实国家“走出去”战略,将“一带一路”建设逐步推向更深层次、更广领域和更高水平,政府部门应当积极与沿线国家和地区加强政策沟通,鼓励并引导中国企业践行社会责任;“走出去”企业应当持续增强社会责任意识,与当地利益相关方实现共赢发展。我们要坚持政府引导、市场主体、国际标准,稳步提升社会责任管理水平,实现经济、社会、环境的可持续发展,行稳致远,将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路!

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号