当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

社会责任工作没有终点

文章来源: 文章类型: 内容分类:

第17期中瑞企业社会责任培训学员  西南铝业(集团)有限责任公司  王理

时间过得真快,转眼间,为期4天的第十七期中瑞企业社会责任培训即将结束了。首先感谢这次会议的主办方商务部欧洲司和瑞典驻华大使馆,以及会议的承办方中国对外承包工程商会,给我们提供了这次交流学习的机会;感谢各位老师、各位专家的精彩讲解,使我对社会责任工作有了进一步的了解。虽然这次培训的时间不长,但是受益匪浅,下面我简单谈一下自己的几点体会。

一是对社会责任的认识进一步提高。我来自西南铝业(集团)有限责任公司(以下简称“西南铝”),西南铝隶属于中国铝业公司,是我国为满足航空航天,国航军工所需大规格、新品种、高质量铝及铝合金材料而建设的大型三线军工配套企业。和几乎所有国有企业一样,西南铝从诞生之日起就承担了企业办社会职能,目前仍然保留有幼儿园、医院、水厂以及集体企业等,公司每年也要拿出一部分资金用于支持公益事业。最初我对社会责任的理解就是捐赠、员工权益保护、解决地方就业、支持地方经济发展,更多考虑的是在国内履行的一些责任,经过这几天的培训,使我觉得,在经济全球化的大背景下,社会责任的范围越来越广,作为供应链的每一个环节都有自己的义务和责任,任何企业都不能独善其身。特别是我们企业,每年有近1/4的铝材出口,销往全世界40多个国家和地区,作为全球供应链的一员、一个环节,除了履行国企责任之外,也应该构建尽责管理体系,切实做好尽责管理,并将这种要求逐渐影响到上下游供应链中。

二是社会责任工作与生产经营紧密相连。在参加培训之前,我认为社会责任工作与企业生产经营关系不大,但是通过这几天的培训以及相关案例的分享,使我感到社会责任工作贯穿到企业的每一个环节,如研发环节、采购环节、生产环节、销售环节以及售后环节等。其实很多工作也都是围绕社会责任开展的,以研发环节为例,公司在2014年与神华集团、南北车集团联合开展了铁路车辆轻量化技术研究,开发出了高速重载列车用5000系超大规格板材产业化稳定生产工艺,为铁路车辆实现高速、重载、安全、节能、环保提供了强有力技术支撑。2014年以来,公司提供的铝材累计生产了近13000辆运煤车运行在大秦线和神华铁路线上。每跑一辆车每年减少二氧化碳排放7吨,按13000辆车计算,每年减少碳排放约9万吨,产生了良好的经济效益、社会效益和环境效益。

三是社会责任工作只有起点,没有终点。虽然我们公司开展社会责任相关工作已有几年,公司成立了社会责任工作领导小组,并有专门的机构来负责该项工作,但是由于不是硬性指标,导致重视程度不够,系统性开展工作不足。今年,中铝公司推行社会责任试点工作,将西南铝纳入到了试点企业范畴,并制定了“社会责任管理责任五步法指南”,这为我们下一步开展工作指明了方向。这次的培训也让我感到,社会责任与企业质量工作一样,是个长期性、系统性工作,只有通过持续不断的改进、完善,才能让社会责任工作更持久,更有成效。目前,社会责任工作越来越受到社会各界的重视,并且已经融入到一些重要奖项的评比工作中,如中国质量奖,重庆市市长质量奖等,都将社会责任纳入到了评标体系范围,我们单位正在开展相关奖项的申报工作,相信社会责任的开展对企业提升影响力,增强品牌竞争力有积极的促进作用。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号