当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

政府如何推动企业履行社会责任的几点思考

文章来源: 文章类型: 内容分类:

学员代表  陈靖

 

 

各位领导、各位老师、各位同学:

我是湖南省商务厅陈靖,非常荣幸由我代表第四小组向各位汇报此次学习的心得和体会。首先我代表第四小组——来自湖南、河南、山东的所有学员向商务部综合司、瑞典驻中国大使馆为我们提供如此好的一个学习机会和交流平台表示衷心的感谢,感谢你们精心的筹备、辛勤的付出。我的汇报分为三部分:收获、思考、建议。

一、收获

1、开拓了视野。通过培训,让原来对企业社会责任仅仅略懂皮毛的我们系统的知道了企业社会责任是什么、企业为什么要积极承担社会责任、企业承担社会责任做什么、企业社会责任怎么做?

2、转变了思维。通过培训,让我们明白企业除了遵纪守法、照章纳税、提供就业外,还有更重要的责任与义务;企业追求利润、追求股东和员工利益最大化与企业社会责任并不矛盾,企业的经济绩效目标与企业社会责任的目标是相互促进、相互统一的。

3.结交了朋友。此次培训,我们在七夕这个美好的季节结交了许多来自五湖四海、国际国内、各行各业的朋友,我们交流了体会、分享了心得,我相信,一次相逢,一生相知。

收获还有很多很多,总之,再一次感谢商务部综合司、瑞典驻中国大使馆为我们创造的良好机遇和平台。

二、思考

我们第四小组主要来自湖南、河南的商务部门,我们就从中西部欠发达地区政府部门的角度来谈谈我们的思考。中国企业承担社会责任可以分为四个阶段:第一阶段是抗拒阶段、第二阶段是规避阶段、第三阶段是积极应对阶段、第四阶段是可持续发展阶段。目前我们认为90%的中国企业还处于第一、第二阶段。湖南的企业比例还可能更高。我们在企业社会责任与发达国家的差距还很大很大、要走的路还很长很长,要做的事还很多很多。罗马不是一天建成的,但罗马不一天一天去建是永远建不成的。那么,在推动企业承担社会责任方面我们政府部门能做什么?我想以下几点是我们可以行动和实施的。

1.加大对企业社会责任的宣传。中国目前还是一个“大政府、小社会”的管理模式,政府必须牵头加大对企业社会责任的宣传。除了宣传企业社会责任“是什么、为什么、做什么、怎么做”之外,还有重要的一点就是与中国传统文化相结合,中国传统文化博大精深,很多思想和理念与企业社会责任一脉相承,息息相关。企业社会责任并不是西方思想,离我们并不遥远。比如论语所说的“已欲立而立人、己欲达而达人”,孟子所说的“积善之家必有余庆、积不善之家必有余殃”。

2.加快政府职能的转变,增强企业承担社会责任的实力。企业承担社会责任是要成本的,短期内是要减少企业利润的,是要损害股东利益的,但我们绝大多数企业的现状是生存困难,企业即使想承担社会责任,也有心无力。这也是企业最纠结、最困惑的地方。作为控制了多数资源的政府,必须在增加企业利润,增强企业承担实力方面下工夫。比如,减少审批提高行政效率;比如降低企业税费;比如切实破解企业尤其是中小企业融资难、用工难、用地难等展瓶颈。新一届政府成立以来,政府做了很多改革,但远远不够,离企业的愿望和诉求还很远。

3.完善并严格执行相关法律法规,促进企业承担社会责任。企业承担社会责任更多的是一种道德行为,政府不可能对企业出台专门的实施意见和考核办法,但可以通过完善并严格执行产品质量法、劳动法、工会法、环境保护法、消费者保护权益等相关法律法规,促进企业承担社会责任。

4.动员并引导全社会的力量,健全企业承担社会责任的监督和约束机制。比如群体组织、工会、媒体、消费者等。比如可以号召消费者对不负责任的企业说“no”,比如政府自身也可以将不负责企业的产品排除在政府采购目录之外。商务部门很重要的一个职责就是招商引资,我们不能捡到篮子里面就是菜,必须将高污染、高能耗、使用童工、偷税漏税、假冒伪劣等企业坚决拒之门外。

5.建立企业积极主动承担社会责任的良好氛围和环境。很多企业并不想背上“不负责任”的骂名,尤其是很多跨国公司,但很多时候环境和潜规则不得不使企业随波逐流甚至铤而走险。想比如企业不偷税漏税可能活不下去,不送礼行贿可能拿不到订单,不污染环境可能没利润。所以政府必修在建立良好的环境、秩序和氛围上面下功夫。

三、对培训班的几点建议

通过我们组内交流,我们向培训班提出几点改进建议:

1、增加介绍瑞典政府部门在推动企业社会责任方面的做法和经验。

2、增加其他国家、国内企业在推动企业社会责任方面的做法和经验。

3、每期开展优秀学员的评选,给予赴瑞典学习的机会等奖励,提高学员学习的主动性、积极性,提高到课率和培训效果。

4、建立学员日常联系机制,比如建立交流群等。

5、增加赴企业考察学习的环节和课程。

    以上就是我们小组的学习心得和体会,恳请各位批评指正。希望下次培训能在湖南举办!

    谢谢!

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号