当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

履行社会责任对于企业来说任重道远

文章来源: 文章类型: 内容分类:

第十期中瑞企业社会责任培训学员代表   王文博

各位领导、各位专家、各位同仁:

大家早上好!

我是第六组来自中国五矿集团公司的王文博。非常高兴能够成为本期培训班的一员,也非常荣幸能够代表第六组与大家分享我们的培训体会。首先对商务部、瑞典驻华使馆为我们创造这次学习和交流机会表示深深的谢意!感谢各位领导、专家及会务组的工作人员所做的努力。这次学习和交流不仅开拓了我们的视野,也为大家提供了沟通交流的平台。

下面我将本小组的培训收获向大家做简要汇报,不妥之处请指正。

首先,这次培训班使我们对社会责任的理解和认识进一步深化。各位专家学者的演讲与授课再一次把CSR内涵与外联,以及有关标准与具体做法做了深刻的阐述和解释,让我们更深切地感受到了深入推进社会责任工作是社会发展大势所趋,以及企业履行社会责任的重要性。企业切实履行社会责任,把社会责任融入企业的经营管理,是企业提高竞争力,提升可持续发展的重要途径。

第二,对于如何履行社会责任有了新的了解。培训中所学到的各种具体方法,社会责任的管理评估工具很实用,具有借鉴意义。目前,一些企业做了很多社会责任方面的工作,例如职工权益保障,环境保护,公益等等。但是这些工作还缺乏系统的综合归纳,社会责任的管理方法可以使原有的工作目标更加清晰、方法更加完善、体系更加合理。

第三,就履行社会责任面临的挑战,社会责任工作中的重点、难点进行了交流和沟通。企业在履行社会责任的过程中面临许多挑战,目前大多数国有企业开展了形式多样的社会责任工作,比如成立专门的社会责任部门,发布社会责任报告或可持续发展报告,建立管理体系等。但如何将社会责任更好地融入企业经营管理,以及如何在社会责任工作中持续创新是两大难点。许多民营企业也积极的开展相关工作,并取得了初步成效。但许多民营企业把社会责任单纯地看作成本,很难自发的去做,也很难形成企业文化。一些小微企业首先要解决的是生存和盈利的问题,在这方面显得心有余而力不足。事实上,履行企业社会责任可给中小企业带来机遇,例如,在开拓国际市场时,符合社会责任条件和有关标准的中小企业可能得到相应的补贴和政策支持等等。

第四,培训的形式多样,互动新颖,深入浅出,让人有耳目一新的感觉。在短短的两天里安排了18个课程的学习,学习时间很充实。商务部和瑞典使馆尽最大的努力把发达国家社会责任工作中先进的做法介绍到中国,让我们学习体会,令我们受益匪浅,希望今后有更多这样的学习、研究和交流的机会。

对于今后的企业社会责任工作,我认为:

第一,应该在思想上重视,要继续不断地推广和提倡社会责任理念,关注社会责任发展,不断加强社会责任学习。理论更新是持续不断的,学习的提升也是不断的。

第二,把企业社会责任融入实际工作中,建立社会责任管理体系,健全社会责任组织架构,完善相关规章制度,将社会责任理念与要求落实到企业经营的方方面面。

第三,推动企业社会责任的落实。社会责任的履行需要各方和各界的推动与协调,需要各级政府和有关部门的参与和支持,以此来推动各企业都参与到这项工作中。在实践中,国有企业应积极发挥带头作用,做好表率;民营企业应充分认识履行社会责任的机遇和意义,更加主动地承担企业社会责任。这样,在大家的共同努力下,企业社会责任的未来一定会更加美好。

履行企业社会责任对于企业来说任重道远,我想以一句话来结束我今天的汇报:路漫漫兮其修远,吾将上下而求索!

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号