当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

培训对今后开展社会责任工作具有指导意义

文章来源: 文章类型: 内容分类:

学员代表   何家修

各位领导、专家、朋友:

大家早上好!

我是来自中铁二局集团有限公司的何家修。非常荣幸代表第五小组作此次培训的汇报工作。我这次的汇报有两个部分,第一是我们小组的学习心得,第二是简单介绍一下我们公司在企业社会责任方面所做的工作。

首先,这次培训使我们受益匪浅。我们小组认为这次培训有以下一些特点:第一是授课老师级别很高。这次培训不仅有国家相关部委的领导,各地方政府的领导,还有来自中国瑞典的企业社会责任专家和国际组织的专家。

第二是培训形式新颖。前面几组学员代表的发言中也提到了瑞典专家的教学方法,是通过案例式教学,分组讨论。这样的形式非常生动活泼,参与性、互动性非常强,给我们留下了非常深刻的印象。

第三是培训内容丰富。本次培训不仅有理论式的研究,也有实际操作中的行动指南,涉及员工待遇、安全保护等共同关注的领域。瑞典专家先进的理念和做法为我们今后更好地开展和履行企业社会责任提供了很好的借鉴。

以上这是我们小组学员的一些培训感受,下面我向大家汇报一下我所在的企业过去在履行企业社会责任方面所做的工作。

    中铁二局集团成立于1950年,是世界500强中铁股份有限公司成立的特大型国有企业。在企业社会责任方面,作为上市公司,在过去的4年里,我们每年根据中国证监会和上海证交所的规定,定期向全社会披露社会责任报告。今天我也带来了一份我们去年发布的报告,大家在网上都可以下载。这份报告遵循了联合国全球契约10项原则以及全球报告倡议组织可持续发展报告指南编写,突出了我们中铁二局的企业特点和行业特色,反映了我们中铁二局对经济、社会和环境的重要影响。

在社会责任实践方面,值得一提的是,在2008年5·12地震发生后,中铁二局认真履行中央企业的社会责任,快速反应。先后组织了5600多名职工,组成26支抢救队,调动大型设备889台,奔赴都江堰、汶川等8个受灾区,26个受灾点,全力以赴投入抢险救灾。先后在都江堰等十多个居民点成功搜救被埋群众383人,幸存者83名。我们投入80余万元捐赠爱心小学,援助重灾物资845万元,捐款400万元,党员缴纳党费128万元,为抗震救灾做出了积极贡献。

这次培训对我们今后在企业中继续开展社会责任工作具有很强的指导意义。今后不论是在国内市场上,还是在国际市场上,我们都将进一步履行好我们企业在经济、社会和环保方面的义务和责任。谢谢大家!

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号