当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

企业加强社会责任建设的六点思考

文章来源: 文章类型: 内容分类:

第十期中瑞企业社会责任培训学员代表   张为国

女士们、先生们:

大家上午好!

我是第三组来自陕西东裕生物科技公司的张为国。这次培训主办方的精心组织、各位专家的精彩授课,以及互动式创新性的学习形式,给我们搭建起了一个了解社会企业责任的平台。下面我谈谈我们组和我本人对这次学习的感受,更多的是从微观的层面来探讨作为一个企业如何看待社会责任。

我来自企业,十年前在陕西省南部最偏远的一个县从事茶叶的种植、加工及植物提取工作。我们所在的县是全国的贫困县,前天CCRCSR的老师在讲课中提到留守儿童的问题,其实留守儿童在我们那个生态茶园随处可见。每天早晨5点半左右,那些一、二年级的学生就打着手电筒,走两三公里路到一个集镇小学去上学。对于他们来讲,安全如何保障呢?我们企业觉得这些孩子们非常可怜,他们从小就缺乏父母亲的帮助和正常的儿童需求,于是我们就很慷慨地捐了5万元,把孩子们集中到集镇上来住,方便他们上学,每天不用走这么一段路。

通过这个事情我要说的问题就是,过去我们企业也在自觉地履行社会责任,但是认识的高度不够。在社会责任领域,从企业角度,怎么样把它构成一个体系,怎样把社会责任融入企业发展战略,对这些我们认识不多,或者是不完善。常言道“师傅领进门,修行在个人”,这次短暂的培训引导我们在今后经营企业的实践中,能够以更加理性的方式为我们的社会尽责。

两天的学习使我们感悟到企业社会责任着重在两个层面:一是企业决策和行为会给社会带来什么样的影响;第二个是企业能为社会做哪些有益的事情。当然,我们认为企业首要的社会责任是把自身经营好、管理好。众所周知,企业是市场经济中最活跃的力量,既承担着重要的经济任务,也需要实现社会赋予的经济、环保、公益等职责,我们认为只有诚实地履行自己的社会责任,才能可持续发展。市场经济是信用经济,诚信既是市场经济本质所需,更是企业应承担的社会责任,为此我想我们的企业应该审时度势,科学地判断我们今天所面临的深层环境、面临的机遇和挑战。以前瞻性的战略眼光统筹规划,履行企业社会责任。

结合过去长期在企业管理实践中的经验,以及我们第三小组的讨论结果,我想可以主要从6个层面上来加强企业社会责任:

第一,确保企业经营过程守法合规,符合国际公约、国家法律和地方法规的要求。我们都知道中国的茶是童男童女采茶最好,但是我们不能让学生和童工去参与劳动,因为这在国际上是不合法的。在经营中,尽管消费者有这样的需求但是我们也不能这样去做。

第二,建立社会诚信机制。确保股东和员工以工会组织为单位,使员工、企业的经营者和企业的股东三者利益平衡,建立起一种企业内部的互信机制。

第三,建立企业与经营商之间的社会责任机制。

第四,建立节约能源、环境保护,支持教育、卫生、扶贫等社会公益事业的履约机制。

第五,企业要与监督领导机关建立社会责任机制。相关的政府主管部门、行业协会、公众媒体以及其他的体制共同参与建立这种信任机制,建立和实现沟通、约定。

第六,建立第三方评估认证的自我约束机制,完善社会责任评价体系。

最后,再次感谢瑞典驻华使馆、中国商务部给予我们本次学习机会,感谢各位专家精心授课和教导!

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号