当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

CSR是企业的长期投资

文章来源: 文章类型: 内容分类:

第十期中瑞企业社会责任培训学员代表   曾扬

各位领导、各位学员:

大家早上好!

我是第二组来自贵州贵阳商务局的曾扬。首先感谢商务部和瑞典驻华大使馆举办本次企业社会责任培训班,感谢贵州省商务厅的领导给我这次培训的机会,感谢第二组的各位同学对我的信任,让我作为代表来对这次学习进行小结。

下面我谈谈我们组和我本人对这次学习的感受。

通过两天的学习,在各位专家的细心教授下,我们对企业社会责任的概述、企业社会责任的现实意义、如何落实企业社会责任这三大主题有了深入的学习,也了解到国内先进地区与国外发达地区的具体做法,这些对于我们都是难得的宝贵经验。但不得不承认,CSR在中国只处于一个启蒙阶段,大部分企业只扮演着一个利益追逐者的角色,过度的追求经济利益,而遗失了他们应负的企业社会责任,这对于我们的企业以后走向世界将会成为一个较大的阻碍。

下面我来说说我们组认为以后推广CSR的几点想法:

一、政府、企业继续加大CSR的宣传力度。政府在推动CSR的推广过程中,需要成为推广活动中的一位主角,必须化解企业对于CSR的误解,甚至防备心理,让企业真正感觉到CSR对于企业不是负担,而是一种让企业长存,让企业更有竞争力的新途径。只有这样,企业才能积极主动的去接受CSR。

二、政府联动企业,制定相应的规范措施。CSR不仅在国内,甚至在国际上也很难有个统一的标准,既然CSR的标准很难制定,我们是否能换个方式,让各个国家,各个地区去制定符合本国、本地区发展实际的标准或行为准则。CSR并不是要求企业要做到什么,福利有多好,或者一年捐多少钱,而是想让企业成为一个负责任的企业,对合作伙伴负责任,对社会负责任,对员工负责任。我认为这样才是推广CSR最终的目的。

三、强化社会、媒体对中小企业CSR的监督。现在的媒体已经能走入我们生活中的每个角落,各种社会舆论也能轻易的充斥我们的周围。从近几年来看,几次食品安全问题都是由媒体首先曝光,社会舆论积极跟进,问题才最终解决。不过现在的媒体几乎都把目光集聚在大型企业上,而对中小企业的关注度不够,而中小企业,不论是在企业基数上,雇佣人数上都远超大型企业,只有他们把自身的CSR做好,才能真正的将CSR推广到整个社会。但是,媒体在监督过程中,政府也要对媒体做好导向,因为我们需要媒体能实事求是地报道事件的整个过程,而不要让媒体人的个人好恶去歪曲事实,让公众了解不到真实的情况。我也希望媒体能记住张峻峰老师提过的一句话:“有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。”

最后,我谈下昨天听到一个故事,这个故事让我感慨颇多。一个小企业的老板,向我抱怨现在员工的素质问题,他说现在的员工,对于企业没有任何归属感,他好心好意的去培训员工,教导员工,等员工把技能学会了,工作上手了,其他企业对他的员工每月只加100元就能让他培训了大半年的员工跳槽,他对此很苦恼。我由此想到,CSR对于中国企业,特别是中小企业,并不是一个水中楼台镜中月,其实我们的企业是很迫切需要CSR理念的推广,因为企业必须先在员工心目中树立起负责任的形象,员工才能对企业负责,当员工把他的工作当成他的事业的时候,企业才能有长足的发展。所以我希望中小企业不要把落实CSR当成一种财务上支出,而希望他们能把落实CSR当成一种长期投资,这样才能让社会、企业、员工三者和谐发展,赢得共存。

谢谢大家!

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号