当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

培训使我认识到企业在社会责任实践方面存在的差距

文章来源: 文章类型: 内容分类:

第九期中瑞企业社会责任培训学员代表  范景林

 

尊敬的外国友人和来自全国各地的朋友们:

大家上午好!

我叫范景林,来自本期中瑞企业社会责任培训班第五小组。能在这里和大家分享我们小组关于社会责任培训的结业报告我很荣幸,也很激动。首先,要感谢本次培训的主办方商务部、瑞典驻华大使馆及承办单位中国对外贸易经济合作企业协会为我们提供了如此宝贵的学习机会。

我们昨天参观了玉柴集团位于南宁的一个子公司,对玉柴集团以及玉柴集团履行企业社会责任的情况有了一定的了解。

多年来,玉柴集团在“绿色发展,和谐共赢”核心理念的指引下,以“让合作者与公众的信赖更具价值”为企业使命,以做“中国最大活动污染源的控制者”为己任,积极主动履行企业社会责任,实现了企业的可持续发展。并且,作为加入全球契约的中国企业,已经连续四年发布了可持续发展报告。

在积极主动履行企业社会责任的过程中,作为集团2万多名职工中的一员,我为此感到自豪,因为通过实践,我不仅提升了社会责任意识,也提升了自己的人生价值。这一次我很荣幸地参加了此次培训,接受了更为系统的学习。下面将我们小组的一些心得体会与大家分享:

一、通过培训,我们对企业社会责任有了更为系统、深刻的理解。

履行社会责任就要求企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。一个对社会负责任的企业必须履行明礼诚信、科学发展、可持续发展、保护环境、文化建设、发展慈善事业、保护职工健康、发展科技等方面的社会责任。

二、通过培训,坚定了我们积极主动履行社会责任的信心和决心。

    在参加企业社会责任培训之前,我们普遍认为履行社会责任要根据企业发展情况而定,发展良好的企业可以多履行一些社会责任,发展一般则可以选择少履行或不去履行社会责任。但通过本次培训,发现这种观念是错误的。社会责任将直接影响到企业的可持续发展,拒绝履行社会责任的企业将毫无发展空间。社会责任是一个循序渐进的过程,企业要有长远眼光,坚持不懈地履行社会责任、回报社会,这样才能成为行业内的不老松。玉柴集团要将履行社会责任等同于做企业一样,我们将加大履行力度,树立全员责任意识,主动回报社会。

三、通过培训,让我们看到了在社会责任实践方面存在的差距,明确了持续改进、深入推进的方向和要求。

首先,公司每年所发布的社会责任报告在体现企业创造综合价值方面存在一定的局限性,还需增强运营披露的透明度。因此,我们应当不断创新可持续发展报告,更多地关注对利益相关方责任的履行,增加保证运营透明度和接受社会监督部分,为中国企业透明化运营提供重要借鉴。

第二,在学习改进过程中,我们需要选择正确目标,瑞典的斯堪尼亚公司与玉柴集团同为汽车机械生产类企业,有很多关于履行社会责任方面的经验值得我们学习。我们要将眼光放得长远一些,努力将国内外知名企业在履行社会责任方面的经典案例融入到自己的企业中,以多种方式回馈社会。

第三,在优势产业方面要加大投入,我们要坚持科学发展、可持续发展,努力研发更加环保节能的发动机,并且要在行业内更好地发挥榜样作用,倡议绿色发展,还人类一片蓝天。

第四,近年来由于玉柴集团发展速度较快,需要大量人员驻外工作,从而导致很多职工夫妻双方或一方长期出差在外,将孩子交由爷爷奶奶等亲人照看。孩子是祖国的未来,他们需要在一个充满父母关怀的环境下健康成长。对此我们应当对这些家庭以及孩子给予更多的关心关爱,让孩子们更健康地成长。

第五,工会的职能作用要加强,要切实关注员工在工作生活等方面的各种需要,切实帮助员工解决更多的实际问题,也要更多地关注员工的思想动态,充分发挥公司与员工间的纽带作用,促进公司构建更为和谐的劳动关系。

作为一个正走向国际的民族自主品牌,玉柴肩负着振兴民族工业的重任。在未来的发展过程中,我们将更为积极主动地加强与相关利益方的沟通与交流,更深入地践行“绿色发展,和谐共赢”的核心理念,不断提升公司运营的透明度和美誉度,为构建和谐社区、和谐社会、和谐世界而不懈努力并做出更大的贡献,争取早日实现“打造世界知名品牌,成就大型跨国企业集团”的愿景。

谢谢大家。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号