当前位置:首页> 中瑞培训> 学员感想

推动企业社会责任的四点打算

文章来源: 文章类型: 内容分类:

第九期中瑞企业社会责任培训学员代表  李清有

 

尊敬的高处长、尊敬的金美兰女士,各位代表:

大家上午好!在四天的时间里,围绕“企业社会责任概述”、“企业社会责任与公司发展”、“企业社会责任与劳资关系”等主题,中瑞两国政府官员、协会领导、企业专家及往届学员代表通过深入浅出、通俗易懂、现身说法的方式,先后做了16场内容丰富、重点突出、观点鲜明地演讲,进一步加深了我们对CSR理论知识和实践经验的了解,让我们受益匪浅、收获颇丰。受第四组组长和组员的信任和委托,我代表第四组谈谈此次培训的收获和今后的打算。

一、参加培训的三点感受和认识

一是思想上得到了提升。本组认为,企业在推动经济社会发展的同时,也直接或者间接地造成了环境、资源、社会等诸多问题,理应承担更多的社会责任。因此,企业社会责任是个“小题目,大课题”,是由环境问题、劳工问题、国家问题等引发的课题,归根结底是关系到人与自然、人与社会、企业与国家、人类与地球四者的关系,最终目的是关爱人类、关爱地球。这就是我们通过此次培训,在思想上的重大转变,进一步提升了我们学员的全球视野、战略眼光、全局思维、担当意识,进一步增强了我们加快可持续发展的紧迫感和责任感。

二是知识上的拓展。我们当中,大部分人以前对企业社会责任缺乏认识或认识不足。通过这次培训中有关瑞典政府推进企业社会责任的做法、中瑞两国优秀企业开展CSR的经验等案例的了解,以及专家对企业社会责任这个前沿课题的发展方向、发展困境、体制支撑等方面做的深入浅出的讲解,使我们既增强了对企业社会责任的知识,又更正了以前对企业履行社会责任的一些错误认识,更直接感受和学习了好的经验做法,这为今后我们宣传和推动企业社会责任工作奠定了坚实的基础。

三是落实上得到了保证。推动企业社会责任工作,关键在于落实。当前我国,特别是中西部地区推动企业社会责任面临着缺乏理念意识、资金、人才,管理滞后等诸多困难和问题,这都是我们今后推进企业社会责任过程中亟需解决的问题。通过此次培训,我们在思想上的升华,在知识上的拓展,必然体现在行动的落实上。瑞典政府、企业和浦东新区等推进企业社会责任的典型实践和优秀做法使我们今后在落实企业社会责任上有了学习、参考的对象。特别是通过培训,我们认识到,推进企业社会责任需要政府引导、企业自觉、行业自律、社会参与四个方面齐头并进。这些都为推动企业社会责任落实提供了保证。

二、推动企业社会责任的四点打算 

我们认为,今后在推进企业社会责任方面,可以做一些力所能及的工作,主要有四个方面:

一是发挥职能部门作用,加强对辖区内企业履行社会责任基本情况的调查和研究,形成专题报告,提请政府对这一课题的重视,并尽力将企业社会责任这种理念纳入地方行业发展规则,力争出台鼓励、支持企业开展CSR的政策措施。

二是积极向企业,特别是国企、出口型企业宣传企业社会责任的理念、意义等,争取企业对推进CSR的重视,推动企业向国外、国内先进企业学习CSR经验做法;按照“先易后难”的方式,适时选择田间成熟的企业开展CSR的试点工作,积累推进CSR的经验。

三是通过当地的报纸、网络等媒介,加大对CSR,特别是ISO 26000的普及和推广,积极发挥行业协会等社会组织的作用,促进全社会对企业社会责任的关注和重视,发挥社会各界对企业履行社会责任的监督作用。

四是发挥商务部门的只能,加大对外贸企业、对外投资企业、商贸流通企业的指导和扶持,邀请专家对政府和企业有关人员进行CSR培训,健全企业承担社会责任的监督和约束机制。

三、关于推进中国企业社会责任的一点建议

鉴于中国尚未有企业社会责任的主管部门,且企业社会责任涉及环保、劳工、儿童等诸多领域和各行各业,加上当前企业开展CSR的自觉性、自律意识不高,迫切需要政府的有力推动。因此,建议成立专门的国家CSR部门,明确政府推进企业社会责任工作的牵头、配合机构,配备专业和专职人员,加大政策、资金支持,强化奖惩措施,切实加快企业社会责任工作的落实。

各位领导,各位朋友,以上发言不妥之处,敬请各位领导和学员批评指正。

谢谢大家! 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号