当前位置:首页> 中瑞CSR培训> CSR知识

以管理促竞争力提升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

企业社会责任管理原理,既有通行的一般管理原理,但也有自己特殊性原理。

与国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)将管理体系标准制定概括为高层次结构七个要素相应,一个企业社会责任管理体系要顺利运转的话,在这七个核心要素上至少有七大原理也需要考虑。

此前金蜜蜂陆续开始刊载CSR管理七大原理,引发很多CSR从业人员的关注和讨论。今天读者看到的则是CSR管理七大原理系列的第六篇:责任竞争力原理。希望能对企业开展社会责任管理,实现综合价值提升有所借鉴和启发。 

CSR可以计算吗?

CSR管理七大原理之责任竞争力原理

在企业发动利益相关方参与到企业决策和活动后,企业社会责任管理就要进入到绩效评价阶段。企业社会责任管理绩效评价应遵循的一个重要原理就是责任竞争力原理。

就如我们在企业社会责任管理定义中所讲,企业社会责任管理的目标就是要提升责任竞争力,从而达到为利益相关方创造经济、社会和环境综合价值的目的。

在绩效评价阶段,当然首先要评价目标的达成情况。这就指在各有所求阶段,制定的反映各相关方的利益、诉求和期望所形成的履责目标,是否按计划得以实现。也包括评价企业社会责任方针、政策、原则等得到贯彻执行的有效性。

在依照相关标准如ISO 20121建立起相关社会责任或可持续性管理体系的企业还要进行体系运转符合性评价等等。还包括需要进一步改进提升的方向和措施等等。

在绩效评价阶段的责任竞争力原理,主要强调的是进行责任竞争力的定量评价。依照责任竞争力原理开展的绩效评价可包括三个层面的考量。

第一个层面,就是在前述计划阶段,各项社会责任措施包括社会责任项目的责任竞争力评价。这些措施或者项目可以来源于以下等相关方面:环境保护、可持续发展的产品和服务、循环经济和节约经济、顾客和消费者权益保护、员工权益保护、利益相关方参与、扶持弱势群体、企业社会责任管理系统、教育机会提供和供应链等等。

我们可以通过计算企业的投入与经济价值和社会环境价值回报率来衡量社会责任措施和项目实施后的责任竞争力效应。这些投入应该包括相关社会责任措施或项目的实施所进行的各项投入的货币化,这些产出的价值既包括直接的经济产出,也包括带来的社会价值和环境价值的货币化数量。

如我们曾分析的亚太森博(山东)浆纸中水回用项目。亚太森博浆纸厂位于山东日照,用水量大。日照市淡水资源紧张,每年枯水期当地政府会限制非居民用水,而限水有可能导致企业停工。亚太森博在厂区内投资6800万元,建设城市污水回用项目,引进日照市第一、三污水处理厂处理后的尾水进行深度处理后用于化学品车间及锅炉补充水。

样带来运营成本节约、新鲜水使用的减少,以及排放成本的节约等,带来项目直接价值超过1.5亿元(按照使用寿命20年计算),这样计算出(不完全计算)改中水回用项目责任竞争力值为成果总价值/投资总额= 228.16%1,也就是每一元的中水回用项目投资要带来综合价值2.28元,具有较强的责任竞争力值。另外还帮助城市污水处理,节约了城市污水处理设施投资。

第二个层面,可进行企业核心运营环节的责任竞争力评价。也就是在企业研发、采购、生产、销售和售后服务等各阶段开展责任竞争力评价。

如百事可乐在内蒙古库布奇改造沙漠种植土豆,获取原材料的案例。从经济效益创造来看,通过1.5万亩沙漠改造解决了近一半原材料的供应问题,并且供应成本自产土豆要比收购土豆节约10%左右。

从环境效益来讲,1.5万亩沙丘变成良田,环境大大改善,并且至少为国家节约了治理沙漠资金。因为公司必须保持这1.5万亩土豆田不被沙漠再侵蚀,就必须采取措施有效抵制风沙。这样的效果是既保持了环境的改善,也节约了国家治理沙漠的投入。

从社会效益来讲,百事可乐公司的土豆农场位于沙漠的最边缘,为紧邻的农民耕地形成绿色保护墙,同时由于示范效应,发展五六家社会供应商,这些供应商借鉴百事沙漠变良田的经验,如法炮制,通过改造沙漠种植土豆供应给百事公司。如果能获得进一步的相关数据,是可以计算出在原料采购环节的责任竞争力值的。

第三个层面,企业整体层面的责任竞争力评价。

这些包括一个产品或者服务的全业务周期的责任竞争力评价,或者一个事业部门的整体责任竞争力评价,在条件许可的情况下,还可以从公司以及包括利益相关方整体上共同实施企业社会责任战略和行动计划后的责任竞争力评价,可参见如下公式2,可用RC代表企业在实践或项目中具备的责任竞争力,令R1=经济效益,R2=社会效益,R3=环境效益,RC=责任竞争力,则RC=R1+R2+R3

如果在分子的经济价值中只考虑为企业创造的经济价值,在分母中只考虑企业的投入,则体现出的是狭义的责任竞争力,如果分子价值中考虑了为社会创造的经济价值,在分母中还考虑了利益相关方的投入或者社会投入,则这时的责任竞争力值就是全面的责任竞争力值。

(分子是经济价值+社会价值+环境价值,分母是企业投入+利益相关方投入/社会投入)

如广东石头造环保科技有限公司3是一家专业从事环保改性塑料原材料研发及生产经营的科技型企业。

公司掌握了成熟的无机粉体(纳米级活性碳酸钙)与高分子合成树脂高度相容技术,开发出了以高含量碳酸钙填充合成树脂的石塑母粒产品,该产品具有大幅降低塑料制品中石油基原材料使用量、可光降解等优良特性,产品的定位是代替传统塑料原材料。公司主要为塑料制品行业客户及大型商超提供石塑母粒产品及石塑制品。

根据其公开的信息,在过去的一年,因为公司产品的销售石塑母粒销量激增,在广泛的加工应用中,相当于为社会节约8000吨原油使用,减少45946吨二氧化碳排放;在过去的一年中,帮助130家塑料加工企业每年节约25.56%的成本;同时公司去年一年销售收入也大幅度增长。如果进一步加以研究,也是能整体计算出该公司在去年的整体责任竞争力值的。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号