当前位置:首页> 中瑞CSR培训> CSR知识

以透明管理促相关方协同共治

文章来源: 文章类型: 内容分类:

企业社会责任管理原理,既有通行的一般管理原理,但也有自己特殊性原理。

与国际标准化组织/国际电工委员会(ISO/IEC)将管理体系标准制定概括为高层次结构七个要素相应,一个企业社会责任管理体系要顺利运转的话,在这七个核心要素上至少有七大原理也需要考虑。

此前金蜜蜂陆续开始刊载CSR管理七大原理(文末可阅),引发很多CSR从业人员的关注和讨论。今天读者看到的则是CSR管理七大原理系列的第四篇:透明开放原理。希望能对企业开展社会责任管理,实现综合价值提升有所借鉴和启发。

以透明管理促相关方协同共治

CSR管理七大原理之透明开放原理

在确定企业社会责任管理目标和实施措施后,企业社会责任管理的任务就是如何有效调度企业内外部资源来落实措施,逐步实现预定的企业社会责任目标。

透明开放则成为企业统筹内外部利益相关方资源,提升企业履行社会责任能力所要坚持的重要原理。

而所谓透明开放原理, 是指企业有义务让利益相关方了解公司与利益相关方的相互影响,共同有效地管理企业运营影响,共同推进可持续发展的相关信息,同时采取积极的行动或者做出一定的制度安排来促使利益相关方能够有动力、有能力、有渠道,以积极的方式影响和参与公司推进可持续发展的运营活动和过程。

这主要体现在:

一是透明度理念。企业影响社会和环境的决策及活动应当是透明的。企业应运用清晰、准确和完整的方式,合理和充分地披露企业负责任的政策、决策和活动中对社会和环境产生的已知和可能影响

这些就包括企业活动的目的、性质和场所;企业决策的制定、实施和评价方式,包括确定组织不同职能部门的角色、责任、和权限;企业评价其社会责任绩效的标准和准则;企业的利益相关方,以及企业在利益相关方识别、选择及参与方面的准则和程序等。

社会责任的履行是与一定的社会经济环境条件相联系的,因而企业社会责任的管理不能通过“慎独”做到,必须是在与其利益相关方互动的过程中实现。

中石化自2011年起创新地建立了社会监督员机制。

十余位来自主流媒体、学术科研机构、社会团体、相关行业领先企业等组织的社会监督员,被赋予了多项授权:有权反映在监督过程中发现的公司总部、各企事业单位的各种违法违纪和不规范行为;有权收集社会公众、各类组织机构对中国石化各方面的意见和建议;有权及时、准确、客观、公正地向中国石化反映公司工作中和行业内存在的问题,并提出改进意见和建议,同时协助公司调查、核实所反映的问题;有权就事关国计民生的专项课题在公司系统内开展调查研究。

经过几年的坚持,社会监督员已成为推动中国石化改进管理、提高水平的重要力量。

二是开放运营方式。所谓开放运营方式,就是改变传统“股东利益至上”的公司治理思路,通过完善公司治理结构,让企业利益相关方共同参与公司治理, 让他们监督企业决策,享有企业决策知情权,并能够从他们自身利益出发去影响企业决策,让企业决策建立在健全的利益相关方参与机制

比如,可以通过建立如下图的利益相关方共同治理机制,强调股东、员工、客户、社区、环境、商业伙伴等利益相关方的权益和对经营者的控制。以充分利用现有的信息与资源,强调激励与约束的制衡;以最大限度地实现利益相关方利益最大化,从而改进公司决策程序等制度安排,保障利益相关方以积极的方式促进公司推进可持续发展。

由图可知, 股东、员工等企业各利益相关方参与企业董事会和监事会的治理。其中,股东大会选任出董事会和监事会, 董事会选任经理层, 经理层招聘普通员工,监事会监督董事会和监理层的工作。

这是一个比较完整的利益相关方共同治理模式,既有利于企业公司治理水平的改进和提高,又能让企业各利益相关者参与进来,提高其满意度和忠诚度。

更重要的是,通过这种制度化的方式企业也可以确保其利益相关方资源的有效统筹,既有效地、充分地获得利益相关方的真实参与,放大了企业资源利用;又直接提升了企业履行社会责任能力

移动互联时代,企业将在更加透明化的环境下运营,社会各界可以更容易、更及时地了解和监督企业履行社会责任的情况,各相关方将会越来越深入地参与到企业履行社会责任中来。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号