当前位置:首页> 中瑞CSR培训> CSR知识

企业社会责任管理四大特征

文章来源: 文章类型: 内容分类:

在企业日常经营过程中,存在企业社会责任管理吗?

答案是肯定的。但是如何发现日常工作中的良好社会责任管理,并有意识地用社会责任管理的理念和方法继续服务企业社会责任实践呢?

我们认为,典型的企业社会责任管理具有四大特征:管理目标多元同等化、管理对象相关扩展化、管理过程多方参与化和管理成果过程分享化。

管理目标多元同等化

早在30多年前,英国学者约翰·埃尔金顿便提出了“三重底线”理论,认为企业社会责任追求经济、社会、环境的单方面底线之上的目标综合平衡,不仅要考虑经济价值最大化,还应当同时考虑社会和环境价值最大化,最终实现经济、社会、环境综合价值最大化的目标。

这就要求企业注重管理目标的多元同等化,即将经济、环境和社会效益目标放到同等地位综合考虑,并在围绕企业发展目标的基础上,积极回应和综合吸纳来自社会的需求、环境的目标等多元利益诉求,服务企业和社会的共同可持续发展。

什么是多元呢?过去,企业只追求经济效益最大化的一元发展模式,现在企业进行社会责任管理强调经济、社会、环境三方面价值的综合考量,实现共同发展。

什么是多元同等化?多元同等化则更强调将经济、环境和社会效益目标放到同等地位考虑,这个概念强调的是把经济、社会、环境放在“同等地位”考虑,社会、环境效益不是约束企业经济效益的限制因素,而是相互促进的,社会、环境效益提升了,能够促进经济效益的提升,反过来经济效益的提升,也能促进社会、经济效益的实现。

一些先进企业已经开始探索并实施对经济、社会和环境的同等化管理。如下图,中国移动的可持续发展框架基于经济可持续、社会可持续、环境可持续,将企业自身发展与利益相关方需求统筹考虑,追求实现企业自身可持续发展的同时,推动社会、环境整体可持续发展。

管理对象相关扩展化

这个特征的含义直白地讲,就是企业的利益相关方变多了,要管理的对象扩大了。

传统企业只关心价值链上的核心利益相关方,比如股东、客户、供应商、合作伙伴、员工的诉求和利益;现在的企业除了关注核心利益相关方之外,还关心与竞争对手的关系,如管理不好和竞争对手的关系,可能会出现不公平竞争的问题。

此外,企业还关注子孙后代的利益,企业的运营过程是否会对子孙后代造成影响?如何预防和弥补这些影响?这也是现代负责任的企业正在关注的议题。

我们从招商局集团《2014年社会责任报告》6中披露的利益相关方名录中可以看到,从社会责任的角度披露出来的企业利益相关方,与企业财报中披露的利益相关方在范围上有着本质差别,企业社会责任报告中披露的8个利益相关方包括政府、客户、员工、股东和其他投资者、社团、社区、媒体、合作伙伴,明显多于企业财报。

其次,我们也可以看到对利益相关方的需求,企业回应的范围和内容也明显有扩展。财报中,企业可能只回应股东/投资人的需求,也就是企业是否赢利问题。而社会责任报告中,企业要回应来自社团、社区、媒体、合作伙伴等方面的需求。

“扩展化”的本质是要管理好与利益相关方的关系。这种关系的本质是企业决策和活动所带来的对利益相关方的影响,更多利益相关方的关系进入到企业的管理范围,成为企业的管理对象。

这种关系处理好了,会表现在情感关系认同、利益关系认同、价值关系认同三个维度上。情感关系是相关方对公司行为的情感反应;利益关系则是相关方对公司利益分配的意见;价值理念关系则是相关方对公司价值理念的态度。

对情感关系、利益关系、价值关系的管理,可以通过责任来界定管理的内容;通过责任实践过程来达成关系管理的目的,通过是否认同来最终评价利益相关方管理的好坏和管理水平的高低。

以国家电网为例,在全面社会责任管理试点中,国家电网提出通过试点工作要达到“情感认同,利益认同和价值认同”的工作要求。

管理过程多方参与化

管理过程多方参与化是指企业通过不断加强对利益相关方的沟通及其关系管理,创造更多的形式让更多的利益相关方参与到公司的重大决策和企业生产运营的各个环节。

下面我们以众筹拍电影为例。2013年3月,筹资人Rob(投资人到筹资人)利用Kickstarter网站,发起众筹拍摄电影《Veronica Mars》(中文翻译:美眉校探)的项目,4小时打破Kickstarter筹资过百万的速度记录,10个小时就达到了拍摄电影所需要的目标基金。利益相关方只需要通过Kickstarter网站,出资不同的额度,就可以参与到电影《Veronica Mars》的拍摄过程中来。具体参与如下表:

首先,我们看这个众筹电影中,利益相关方范围更广了。传统电影拍摄涉及的利益相关方包括投资人、编剧、演员,而众筹模式里,电影拍摄除了传统的利益相关方外,还需要有总筹划者,像Rob的角色一样。另外,还有一大批社会公开招募的,对电影或演员感兴趣的人,他们也作为利益相关方,根据自己的诉求,参与到电影筹划和拍摄中。

再次,电影的目标扩展了。这种众筹的范式也改变了原来拍电影的运营方式,使电影的目标扩展了,筹资人为了吸引更多人参与,把这些利益相关方的诉求细化,再把这些诉求设计成不同的参与方式,变成电影的目标,利益相关方的诉求实现了,电影目标也就实现了。

所以,“管理过程多方参与化”的含义与传统的以内部利益相关方为中心,追求利润最大化不同。企业社会责任管理通过不断加强对利益相关方的沟通及其关系管理,创造更多的形式让更多的利益相关方参与到公司的重大决策和企业生产运营的各个环节,来共同完成企业筹资、生产经营过程。

管理成果过程分享化

电影《Veronica Mars》的拍摄过程和销售成果都与所有投资人分享。在这里,“分享”包括过程分享和成果分享两个含义。上面的电影众筹案例,有些投资人已经在电影拍摄过程中分享了成果,比如想看剧本的人、追星者和想当群众演员的人,他们都是在电影拍摄前期和拍摄过程中得到了期望的满足,这就是“过程分享”。

然而,还有一些投资人,比如电影角色冠名的人、投资电影制作的人,他们都是等到电影上映、获得票房之后,再给投资人分红,这个就是“成果分享”。

所以说,管理成果过程分享化就是指企业与利益相关方既要在企业运营过程中实现成果过程分享,还要在管理结果上实现均衡共享。

首先,为什么要分享?分享一方面能够降低风险,降低企业运营难度。另一方面,分享可以整合资源,降低整体的经济、环境、社会成本,完成资本积累,进而增加聚合力和吸引力,满足多方需求,最终保障企业可持续运营和发展。

其次,和谁分享?企业和组织分享的对象大致可以分为两类:内部利益相关方和外部利益相关方。内部利益相关方主要指员工,外部利益相关方包括政府、股东、客户、供应商、分销商、同行、社区、媒体、社会组织以及环境。和越多的群体分享,企业和组织也就获得了更多发展的动力。

第三,分享什么?企业社会责任管理的成果可以从经济、社会、环境三个方面来看。

经济方面,利益相关方可以分享市场价值,比如,企业提高了产品质量和服务水平,对消费者和客户来说就是提升了性价比;而由此带来的口碑和品牌效应会帮助扩大市场,从而与供应商分享生产规模的增加,与经销商分享销售份额的上升,与股东分享经营利润的增长。

社会方面,利益相关方可以分享公共效益,比如,企业在物资、技术、人才、教育等方面的援助和支持可以改善社会公平,地区也能够从企业的稳定发展中获得更多就业机会和公共税收。

环境方面,利益相关方可以分享到更宜居的环境,比如,企业减少污染气体的排放可以有效减少雾霾天气的发生,有助于整个社区、乃至世界的长期健康发展。

最后,如何分享?企业和组织分享社会责任管理成果对利益相关方来说,是多方参与、享受整个成果的形成过程。

首先,企业和组织要把各个相关群体短期和长期的不同诉求纳入到自己的目标中;其次,企业要通过与利益相关方不断互动,对管理的方式方法进行调整和融合,将各利益相关方的诉求融入到公司的综合目标,强调外部利益相关方与综合目标实现的过程;最后,企业要根据自身情况和特点,制定适合企业管理成果过程分享化的方案,才能真正实现管理成果过程分享的目标。

(文章摘自《WTO经济导刊》,原标题为《企业社会责任管理:概念、特征》,编辑有所修改)

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号