当前位置:首页> 中瑞CSR培训> CSR知识

从三重底线责任到三层价值管理

文章来源: 文章类型: 内容分类:

以三重底线塑三重价值

CSR管理七大原理之综合价值创造原理

1980 年,英国学者艾尔金顿提出了企业社会责任的一个有代表性的理论:经济、社会和环境“三重底线”理论,它包括两层含义,一个是“三重”,一个是“底线”。

“三重”是指企业有经济、社会和环境三个责任。“底线”是指这三个责任都是有底线要求的。企业不能突破底线,如果突破底线,就是不负责任的企业。

经济底线就是不亏损。环境底线是满足环境指标和要求,废气、废物、废水排放要在国家环境能承受的总量范围内,要符合每个行业的标准,法律法规规定的基本要求。

此外,对社会更多利益相关方的责任底线,如企业对政府的责任,体现在遵守国家法律法规,如纳税等。对员工的责任,如要跟员工签订劳动合同,合同中的工资标准不能低于国家有最低工资标准,还有五险一金等。

从这个角度看,企业社会责任三大责任(经济、社会、环境)都有底线规定,突破了底线就会成为不负责任的公司。但仅仅符合底线是不够的,在此基础上,努力寻求在底线责任之上经济、社会和环境责任三方面的目标平衡

在GRI《全球可持续报告指南》中, 进一步明确为企业(组织)可持续性发展包括经济、环境和社会三个方面的绩效指标。从国际范围来看,创造经济社会环境综合价值也已成为领先的企业追求目标。

▲韩国电力中长期发展规划

如上图所示:在韩国电力2011 年可持续发展报告中,经济、社会和环境综合价值创造目标已成为该公司2005年到2020年的长期发展目标基本内容。

在2010年国务院国资委关于中央企业“十二五”和谐发展战略中,明确将综合价值创造能力提升作为中央企业履行社会责任三大目标之一。尤其2008年上海证券交易所提出的每股社会贡献值概念,从价值量化的角度让上市公司披露对利益相关方的综合价值创造情况。

上市公司企业要发布年报报告,其每股盈利反映的是企业对股东的责任,体现的是对股东和投资人的诉求。但是对其他利益相关方的责任如何体现呢?(每股)社会责任贡献值则可体现出对更多利益相关方的诉求和利益。

每股社会贡献值就是:每股盈利加上对其他相关方的价值创造(如对员工责任、对国家税收贡献、对金融机构利息、公益慈善捐赠等),同时减去价值负创造(欠环境治理、欠员工的工资福利等)。

这正成为一种新的衡量标准。

如中国中铁的每股社会贡献值是这样计算出来的:每股社会贡献值= 企业社会贡献值/ 总股本。而企业社会贡献值= 盈利贡献+ 税费贡献+ 债息贡献+ 雇员贡献+ 公益贡献+ 其他贡献- 环境负贡献- 安全质量负贡献-其他负贡献。

为什么要计算每股社会贡献值?因为仅仅凭每股盈利来引导投资人是不够的,两个公司每股盈利都一样,但公司对相关方的责任行为和绩效贡献可能不一样,对社会的贡献值也不一样。

每股社会贡献值是对企业价值的更全面衡量,既引导投资者负责任地投资,也引导企业创造综合价值贡献可持续发展的方向。

从表格中我们可以看到,每股社会贡献值的概念将综合价值创造和利益相关方有机地联系在了一起。

▲云南文山电力股份有限公司每股社会贡献值

在2015年和2016年的社会责任报告中,云南文山电力股份有限公司分别报告了其在2015年和2016年为股东、为国家、为银行、为员工、为社会等利益相关方创造的价值。这也相对更加全面体现了公司对社会价值和贡献。

组织履责的根本目标是贡献社会的可持续发展,这是衡量组织履行社会责任的第一标准。一个组织履行社会责任的好坏,贡献可持续性如何就是一个试金石。具体的目标则是通过为其利益相关方及社会创造综合价值来实现。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号