当前位置:首页> 中瑞CSR培训> CSR知识

以责任三层次促CSR管理提升

文章来源: 文章类型: 内容分类:

企业社会责任管理原理,既有通行的一般管理原理,比如最基本的PDCA(计划、执行、检查和行动)管理循环原理,但也有自己特殊性原理:

按国际标准化组织/ 国际电工委员会(ISO/IEC)将管理体系标准制定概括为高层次结构七个要素,领导的核心就是确定管理目标,计划就是制定管理措施,支持就是统筹管理资源,运行就是运用管理资源落实管理措施的核心管理过程,绩效评价就是管理结果,改进就是管理提升。

这也就形成了最基本的管理循环。而本文所探讨的是,一个企业社会责任管理体系要顺利运转的话,在这七个核心要素上大概至少有七大原理需要考虑。而今天的读者首先看到的则是其中之一的表示从管理内容责任三层次原理。

    以责任层次促管理提升

    CSR管理七大原理之责任三层次原理

企业社会责任管理首先要考虑的是要管理什么的问题。

一个企业的决策和活动会带来对经济社会环境的影响,是一个企业承担社会责任的基础,也是开展企业社会责任管理的基础

简单地讲,影响就是责任。那么这种影响是什么呢?就是对利益相关方的利益、诉求或者期望的影响。

这种影响也是有层次的,如表一,第一个层次的影响是体现在法律层面的影响,这种影响是可以根据相关的法律法规条款和思路来判断企业对相关方的合法权益和诉求的影响,也反映的是社会对企业的遵守法规的最为普遍的社会期望。

第二个层面是体现在道德层面的影响,这种影响可以从道德层面来判断企业遵循道德以及尊重运营所在地风俗习俗的情况,反映的是社会对企业的符合道德伦理的层面的普遍期望。

第三个层面是超越社会普遍期望的影响,既包括法律层面的也包括道德层面的普遍期望,或者说是既没有法律层面要求的,也没有道德层面要求的,这种影响体现和反映的是社会进步的先进要求或期望。

同三个层面的影响相对应,可以用三个层次的社会责任来对应。

与第一个层次的影响对应的企业必尽责任,是企业必须履行的社会责任,也是一个企业最基本的社会责任。这是企业必须要做的,不是想不想,愿不愿意的问题。

与第二个层次的影响相对应的是企业应尽责任,体现在应该要做的。企业做不好可能没有法律责任,但是会受到公众社会舆论的谴责。

与第三个层次影响相对应的是企业愿尽责任,是企业自愿的追求,既没有法律的要求也没有社会的普遍期望。企业不履行既不会有法律上的制裁,也不会有道德上的责难,完全是企业一种自我的追求。

同时三个层面的社会责任体现出不同的风险和机遇,必尽责任履行的好坏是和这个企业的法律法规风险规避与否相关的,应尽责任管理的好坏是与企业的稳健运营与否相关,而愿尽责任管理的好坏是与是否创造企业差异化的竞争优势相关。

从管理体系不断改进的原理出发,我们还可以看到,这三个层次的责任是有梯次的。由必尽、应尽到愿尽,企业履行社会责任的要求是不断上升的,而转化却是逆转方向的。

也就是说,愿尽责任在一定的时期后,可能转化为应尽责任,而应尽责任在一定的时期后会转化成必尽责任

如果把三个层次责任能进一步指标化,变成必尽责任指标、应尽责任指标、愿尽责任指标,就可以用来评估一个企业履行社会责任如何,也可以评估企业的一个职能部门管理社会责任如何,还可以评估一个员工在其岗位上落实社会责任具体情况如何。

责任三层次原理是一种结构性的分析方法,它可以帮助企业根据内外部环境,分析企业的决策和生产经营活动所带来的影响,评估影响所处的层次,以及每个层次影响所带来的风险和机遇。由此可以确定在一定时期内企业履行社会责任的主题。

责任层次的划分把社会责任的理念和认识具体化了,按照这个层次把责任指标化,还可以在企业社会责任管理的不断改进过程中,直接用于对企业履行社会责任情况的评价

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号