当前位置:首页> 专题

“一带一路”与企业社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:


一带一路”是指丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。“一带一路”战略不是一个新的机制,而是合作发展的理念和倡议,将依靠中国与有关国家既有的双多边机制,陆续推出基建、交通的互联互通及贸易投资的便利化等措施。依赖“丝绸之路”经济、人文、商贸的千年传承,并赋予其新的合作意义。

 

在当前全球经济缓慢复苏的大背景下,加强区域合作是推动世界经济发展的重要动力,并且已经成为一种趋势。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。国务院总理李克强参加2013年中国—东盟博览会时强调,铺就面向东盟的海上丝绸之路,打造带动腹地发展的战略支点。共建“一带一路”,是中国政府根据国际和地区形势深刻变化,以及中国发展面临的新形势、新任务,致力于维护全球自由贸易体系和开放型经济体系,促进沿线各国加强合作、共克时艰、共谋发展提出的战略构想,具有深刻的时代背景。


“一带一路”中的企业社会责任


“一带一路”倡议提出以来,得到了广泛的国际共识和支持响应。它所倡导的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢理念,与沿线各国谋求和平发展的诉求高度契合,与各国团结一致应对全球性挑战并实现可持续发展的时代要求不谋而合。

“一带一路”战略的实施,不仅将加强中国与沿线国家的多方合作,也将为中国企业带来更多的机遇和更大的动力。在此过程中,中国企业的积极参与及其在沿线国家的诸多经营活动往往成为落实“一带一路”项目投资的关键,并影响“一带一路”的建设能否顺利进行。

中国政府非常重视“一带一路”建设中的企业社会责任问题。在2015年3月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(《愿景与行动》)中强调,中国企业应注重(在“一带一路”沿线国家)“发展当地的经济,增加当地就业机会,提高当地生活水平,履行企业社会责任,保护当地的物种多样性以及生态环境”。而亚投行、丝路基金、金砖国家新开发银行等金融机构在其纲领以及投资指引中也进一步明确、强化企业在“一带一路”建设过程中必须严格履行其公司社会责任。

那么,“一带一路”和企业社会责任(CSR)有哪些内在联系呢?

 


倡导互利共赢的理念,与CSR目标一致


共建“一带一路”中,中国所秉持的互利共赢的理念,与企业社会责任的目标——兼顾公平是不谋而合的。“一带一路”要求企业在制定海外发展战略时,必须考虑各个利益相关方的需求,而在运营过程中,必须坚持可持续发展、遵循共赢理念。

如果一家企业只是顾及自身的利益,忽视了与当地政府、社区、民众、行业协会的沟通,是很难行得通的。而关于这方面,企业社会责任是有具体的标准和指引的,比如国际标准化组织发布的社会责任指南ISO 26000、GRI发布的《可持续发展报告指南》等,正在不断推动企业或机构向各利益相关方公开披露其经济、环境和社会绩效信息,也是基于共赢的出发点。

 


合作重点聚焦“五通”,CSR是实现途径


“一带一路”的合作重点包括“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”,要实现五通,尤其是其中的民心相通,企业社会责任就是当前最有效的途径之一。

企业社会责任要求企业不能将目光只局限于自身盈利上,还要做到与当地社会、民众、社区等利益相关方进行良好的沟通。

具体而言,现在中国企业在海外履行社会责任时,通过实施本土化经营、属地化管理、与当地社区建立良性关系、开展社区融合活动等方式,给当地老百姓带去发展机会、创造就业、提升技能以及解决生活难题等,让当地人切实得到尊重与实惠,能有效地实现民心相通。


实施生态环境保护,是CSR必然要求


《愿景与行动》提出,在投资贸易中突出生态文明理念,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化合作。为在“一带一路”建设中突出生态文明理念,推动绿色发展,加强生态环境保护,共同建设绿色丝绸之路,2017年5月,环保部发布了《“一带一路”生态环境保护合作规划》。该规划对在“一带一路”建设中进一步完善生态环保合作平台建设,制定落实一系列生态环保合作支持政策等进行了系统规划,提出到2030年,推动实现可持续发展议程环境目标,深化生态环保合作领域,全面提升生态环保合作水平。

环境责任是企业社会责任的重要内容,走出去的企业在追求经济利益的同时,还要注重环境保护,保护当地的生态环境,不能在项目施工过程中发生负面的环境事故。无论是在海外还是本国,生态环境保护都已经成为了影响项目能否顺利实施的重要因素。企业在披露社会责任信息时,环境方面是不可或缺的重要内容。但是这个问题并没有引起所有企业的重视,而这已经成为了企业在海外项目施工中的难题之一。

实际上,企业在走出去的过程中,已经意识到生态环境保护并不只是意识问题,更需要行动方案,根据实际情况实际分析,并采取创新的方式才能破解。这也是“一带一路”上的企业必须面对的难题。

 


实现文化包容的共同体,CSR是推动力


“一带一路”贯通中亚、南亚、东南亚、西亚、非洲等区域,贯穿世界上跨度最长的经济大走廊,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈。“一带一路”中提出打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。企业社会责任有助于推动中国文化和当地文化的交流,更快在“一带一路”沿线国家建成文化包容的共同体。

过去,中国企业更多地关注项目运营,根据传统的经营方法,更注重与当地政府部门打交道,而与当地社区的交流很少。这些年,部分具有企业社会责任理念的企业,开始转变观念,注重当地民众的利益需求,加强了沟通与交流,了解当地风俗习惯和宗教文化等,并主动传播中国的传统文化。

因此,未来“一带一路”的深入合作绝不只是项目,更需要深化人文交流,而这也是企业社会责任正在推进的效果之一。

 

中信建设有限责任公司职工志愿者在安哥拉教授非洲青年练习书法

 

带着CSR上路


“一带一路”倡议提出以来,得到了广泛的国际共识和支持响应。全球100多个国家和国际组织支持和参与“一带一路”建设,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对沿线国家投资累计超过500亿美元。2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布:中国将在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

在新的背景下“走出去”的中国企业,他们社会责任的推进与落实将直接影响我国与“一带一路”沿线国家的经济交往与当地人民的友好合作。走出去的中国企业应该将企业社会责任作为标配,把企业社会责任战略纳入企业战略,并在经营中贯彻执行,融入到企业的日常管理中。唯有如此,企业才能在“一带一路”这盘大棋局中跑得快、站得稳、行得远。

 

 

内容来源:金蜜蜂

 


相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号