当前位置:首页> 专题

联合国可持续发展目标

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2030可持续发展议程

 

2015年9月25日,世界领导人将齐聚联合国纽约总部召开可持续发展峰会,正式通过2030年可持续发展议程。

2030年发展议程包含17个可持续发展目标,指导2015到2030年间发展工作的政策制定和资金使用,并做出彻底消除贫困的历史性承诺。

可持续发展目标的概念诞生于2012年的联合国“里约+20”可持续发展会议,会议旨在设立一系列普遍适用的目标,协调环境、社会及经济三方面的可持续发展。

千年发展目标为消除极度贫困和饥饿、预防可治愈的疾病、普及初等教育及其他发展工作设立了一系列可衡量的且为各国所认可的目标。

对于数百万人来说,发展目标仍未实现,世界必须走上可持续发展道路,可持续发展目标为此设立的期限是2030年。

新的可持续发展议程将适用于世界上所有国家,促进和平、包容的社会,创造更好的就业机会,应对严峻的环境挑战,尤其是气候挑战。

 

  17个可持续发展目标

 


17个可持续发展目标旨在转向可持续发展道路,解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,具体包括:

  • 消除贫困
  • 消除饥饿
  • 良好健康与福祉
  • 优质教育
  • 性别平等
  • 清洁饮水与卫生设施
  • 廉价和清洁能源
  • 体面工作和经济增长
  • 工业、创新和基础设施
  • 缩小差距
  • 可持续城市和社区
  • 负责任的消费和生产
  • 气候行动
  • 水下生物
  • 陆地生物
  • 和平、正义与强大机构
  • 促进目标实现的伙伴关系。

 

可持续发展是中国的基本国策



中国是世界上最大的发展中国家,始终坚持发展是第一要务,并将可持续发展作为基本国策。中国政府全面参与了制定可持续发展议程的政府间谈判,并且在2016年3月发布的“ 十三五”规划纲要中承诺要积极落实可持续发展议程。

中国已经提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,同可持续发展议程倡导的统筹经济、社会、环境发展,兼顾人类、地球、繁荣、和平、伙伴关系的总体要求相融相通。”

为了把落实可持续发展议程与中国的改革发展事业相结合,中国政府制定了一系列的具体发展战略,包括《国家创新驱动发展战略纲要》、《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》、《“健康中国2030”规划纲要》、《中国生物多样性保护战略与行动计划(2015-2030年)》、《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》等。

中国为执行17项可持续发展目标及其169项具体目标,将任务进行了分解,责任分配到具体部门。此外,中国政府重视未来五年落实可持续发展议程的这一早期关键阶段,并确定了未来五年的一系列发展目标,包括到2020年帮助5500万农村贫困人口全部脱贫;使国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;新增城镇就业人口超过5000万,改造城镇棚户区住房2000万套,使单位GDP能源消耗降低15%,单位GDP二氧化碳排放量降低18%等。

中国在可持续发展议程的框架下大力推进南南合作。中国-联合国和平与发展基金已经设立并将于年内启动项目运作;南南合作发展学院已经于今年4月挂牌成立并启动招生,将为其他发展中国家提供博士、硕士学位教育和短期培训。此外,中国已经开始在减贫、农业、促贸援助、生态保护、医疗、环境和教育领域实施向发展中国家提供支持的“六个100项目”。

中国作为今年二十国集团的主席国,首次将发展问题置于二十国集团议程的核心,并倡议二十国集团围绕落实可持续发展议程制定行动计划。

 

资料来源:联合国开发计划署网站

       中国外交部网站


相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号