当前位置:首页> 专题

中国企业社会责任推进“五位一体”模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国企业社会责任在理念探索和实践推动中,逐步在总体上形成了政府引导、行业推动、企业实践、社会参与、国际合作五位一体、多元共促的社会责任推进格局。中国企业社会责任发展尽管时间不长,但从形成共识到快速过渡到管理创新阶段,与推动中国企业社会责任五大力量的多元共促可以说直接相关。


一、政府引导

“五位一体”社会责任推进格局明确了政府居于重要的引导性地位,政府从规、推进、监督三方面推进企业社会责任建设,为中国社会责任的整体推进提供了较好的法律政策机制,成为中国社会责任体系建设有关法规、政策的制定者,社会责任体系建设的指导者、推动者,秩序的维护者和带头实践者。中央政府相关部委通过发挥管理和指导职能,从顶层设计和制度建设上下功夫,从各自的职能出发,制定法律法规、完善相关政策,健全激励约束机制,引导企业、行业以及地方政府开展政策制定和形势研判,以实现企业社会责任全局推进、系统优化的格局,形成凝聚力,彰显引导力,发挥影响力。

社会责任相关法规、政策的制定者。企业社会责任体系建设中,需要政府担当起制度性安排和政策性要求的角色。例如,企业社会责任建设中“环境责任”及其发展“循环经济”“低碳经济”的要求等,政府起着导向性作用。与此同时,政府还应开发一些以市场为基础、以可持续发展为目标的综合手段,包括环境责任及其相应的权益责任、诚信责任、和谐责任的导则的制定,以引导企业和消费者的环保、低碳行为。此外,政府还指导和推动社会责任价值投资。

社会责任活动的带头实践者。政府对社会责任的重视程度与行为影响着企业的行为和公众的观念与行动。以“环境责任”要求的“节能减排”来说,政府机构工作人员带头增强资源忧患意识、节约意识和责任意识,从自身做起、从点滴做起,形成崇尚节俭、合理消费的机关文化,为全民节能减排发挥表率作用。

政府带头履行社会责任,首先是要调整政府与市场的关系,政府要充分利用市场机制,尽可能调动企业、消费者等微观经济主体在低碳经济发展中的积极性,协调好低碳发展与政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能的关系。

社会责任活动的实践指导者与推动者。政府通过相关政策的制定,引导企业建立社会责任管理体系、履行权益责任、环境责任、诚信责任等各方面责任,同时又通过一系列组合政策,鼓励、支持履行社会责任的企业,有效地促成了政府作为社会责任的实践指导者与推动者。此外,政府不仅同消费者群体一样影响着市场,而且还通过创建新的市场,能通过采购促进企业社会责任运动良性发展。

社会责任秩序的维护者。规范市场经济秩序,正确引导市场行为,努力创造良好环境是政府公共管理的重要任务。政府要通过制定公开、透明的发展规划和产业政策、发布市场信息、规范市场准入,引导市场主体的经济行为,形成奖优罚劣的市场竞争环境,让不讲商业诚信、不顾企业伦理、不正当竞争等的企业遭到市场淘汰。



 

 

二、行业推动

行业组织既是政府与企业的桥梁,也是独立的履责主体,应充分发挥服务、协调、中介、自律职能,构建较为完善的行业自律机制,通过采取措施引导和督促行业企业履行社会责任。

行业组织是在行业自律性管理方面发挥作用的非政府组织,促使协会成员企业在经济、经营活动中自律,承担应尽的法律、道德责任,正是行业协会的基本职能。同时,行业协会还应根据协会章程采取相应的引导与协调行动,激励和引导行业企业回应利益相关方诉求,反映行业社会责任实践的整体情况,促进的行业企业的自律和他律。

行业组织作为“五位一体”中企业社会责任的推动方,积极参与行业企业社会责任理论的研究、理念的导入,企业社会责任体系建设推进机制的设计、规范的制定,以自身的影响力引导企业参与的动员,评估观察与经验的总结、理论的提升。

总体而言,行业组织通过发挥行业自律、体系建设、督促引导的引领推动作用,采取措施引导和督促行业企业履行社会责任。作为行业秩序的协调者,行业协会在通过建立推进机构、制定规范指引、发布推进规划、加强能力建设、开展培训咨询、加强交流合作、推进信息披露、实施监督评价、开展试点示范等措施,提升行业企业社会责任管理和实践水平,树立良好的行业形象,促进行业与社会、环境的和谐共生中具有重要的推动作用。





三、企业实践

企业作为履行社会责任的主体,发挥着推进我国社会责任建设的主力军作用,履行社会责任是增强企业自身的责任竞争力与可持续发展的内在要求。企业应通过提升管理实践水平,将履行社会责任纳入制度化、规范化的轨道上来,有利于整个社会形成良性的可持续发展市场机制。

社会责任不仅代表着时代发展对企业提出的新要求,同时也代表着人类可持续发展的新观念。这个新要求和新观念实质上就是关于企业发展为了谁,企业发展要靠谁,企业如何负责任地发展以及如何衡量负责任发展等一系列问题。

企业社会责任要求企业应主动承担对员工、对消费者、对环境、对社区等的责任。从根本上说,推动企业积极履行社会责任,是解决企业在发展过程中如何同步实现效率与公平兼得的问题,即责任竞争力理念。责任竞争力理念提出企业应在运营过程中发挥自身的专业优势,在创造社会和环境效益的同时,自身的经济效益得以同步提升,这也是企业可持续发展的核心能力。

企业是企业社会责任体系建设主体的定位,符合可续发展、和谐发展、共建共享和谐社会的要求。在新的历史时期,中共中央提出了贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求。企业作为构建和谐社会的一方主力军,只有把承担相应的经济责任、环境责任和社会责任作为自己的自觉行为、日常行为时,国家转变经济增长方式的目标才有实现的可能,社会和谐才能真正得以实现。




 

四、社会参与

社会公众作为“五位一体”推进格局中重要的参与方,应充分发挥舆论监督的作用,建立健全社会监督服务机制,从社会层面营造有利于企业履行社会责任的外部环境。

社会公众通过责任消费、责任投资以及其他社会责任主题运动发挥监督作用,在企业社会责任建设的过程中,主动融合及时反馈自身的利益诉求和现实期望,并通过利益相关方参与机制实现与企业发展的多方共赢。此外,新闻媒体着力构建促进企业“履责”投资环境、消费环境和舆论环境,形成对企业履责的多层次监督体系。

社会公众和新闻媒体是推进行业履责的重要力量。社会对社会责任关注程度不断提升,消费者、劳动者、新闻媒体和社会大众都从各自的角度,督促企业要履行社会责任。新闻媒体应将营造良好的社会氛围作为重要着力点,加大宣传力度,增强企业履行社会责任的意识,宣传交流企业回报社会的成效和经验,提升社会公众关注度和参与度,构建促进有利于行业社会责任报告发布和实施的人文环境和舆论环境,起到政府、企业、协会都不能替代的作用。


 

 

五、国际合作

国际合作既是国际先进社会责任理念与特色实践“引进来为我所用”的重要方式,也是推动中国本土社会责任思想与优秀实践“走出去贡献全球”的重要窗口,建立一个较为成熟的全球协同机制对于格局的优化与机构的调整具有重要作用。

从国际看,企业社会责任已被看作可持续发展的重要基础和实现路径。企业社会责任理念在全球范围内迅速普及,标准化进程明显加速,世界各国在社会责任领域的对话合作更加广泛和深入。同时,企业面临的国际压力与日俱增,社会责任成为参与国际竞争不可或缺的竞争要素。

不同国家和地区通过企业社会责任国际合作开展优势互补、错位竞争,维护共同利益,实现共同发展。随着经济全球化不断深化和全球价值链的拓展,我国企业要赢得国际合作竞争新优势,除了在引导有实力的企业到海外整合和延伸产业链,提高我国在全球范围内配置要素资源能力的同时,还应积极在“走出去”过程中积极履行社会责任,在自身经济效益得到提高的同时,服务和贡献东道国的地区经济建设、保护当地环境。



 


相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号