当前位置:首页> 企业案例

重庆国际复合材料有限公司:玻纤池窑全氧燃烧技改 促进节能减排

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

重庆国际复合材料有限公司(简称CPIC)成立于1991年,1999年云天化进入,现是由云南云天化股份有限公司控股的中外合资企业,主要生产优质无碱玻璃纤维系列产品。

公司在国内已拥有11条玻纤生产线,年生产能力突破50万吨,生产规模居全国第二、全球第四。同时,在巴西拥有一家全资子公司。截至2012年底,公司注册资本3亿美元,总资产80.41亿元(不含巴西公司),净资产30.66亿元(不含巴西公司)。

公司致力于生产品质稳定并持续改进的玻璃纤维产品,产品质量一直居国内领先水平,达到国际通用标准。凭借世界一流的工艺水平和严格的质量管理,公司每年产品出口比例都在50%左右,产品畅销亚、欧、美洲等多个国家、地区。

问题

玻璃纤维窑炉通常采用传统空气助燃,高温烧制浪费热能以及导致粉尘烟气大量排放,并产生氮氧化合物污染空气,高耗能且不利于环境保护。同时由于近年来重庆市天然气供应日益紧缺,为保民用,工业用气经常发生停气、限气,天然气价格也不断上涨,对重庆国际复合材料有限公司生产和经济效益产生了重大的影响。

解决方案

由于纯氧助燃工艺可提高热能利用效率,节约40%左右的天然气用量,为降低限气影响,节约成本,公司在2009年提出将部分生产线池窑由空气助燃工艺改为了纯氧助燃工艺,这一措施还将有效减少氮氧化物硫氧化物等有害气体的排放。

主体工程:建胜镇厂区和长寿分厂的五个线池窑的空气燃烧工艺改造为全氧燃烧工艺,有利于节省天然气资源。

配套工程:建胜镇厂区新建了一座10000m3/h制氧站,制氧站配套600m31000m3液氧储罐各一个;晏家分厂新建了一套8500m3/h制氧站,制氧站配套500m

3液氧储罐一个,以辅助主体工程全氧燃烧技术。

环保工程:将建胜镇厂区和晏家分厂线池窑的现有干法烟气脱氟装置,改造为半干法烟气脱硫除氟装置,并将建胜镇厂区的烟气通路合并为共用的烟气处理装置,改造烟气处理装置共计五套。建胜镇厂区和长寿厂区原有的4套池窑干法烟气脱氟除尘装置增加一级湿法脱硫;建胜镇厂区共用的烟气处理装置,采用干法脱硫除氟+布袋除尘工艺,以最大限度减少有害气体的排放。

成效

通过将主体工程中池窑的空气燃烧工艺改造为全氧燃烧工艺,建设配套设备,改造烟气处理装置,玻纤生产线不再使用空气助燃的方式,避免了空气中78%氮气吸收、排放大量的燃烧反应放出的热量,以及其中带来的大量粉尘、以及与氧气反应产生的有害气体的排放,采用纯氧助燃工艺的清洁生产工艺,氮氧化物排放量从源头直接削减了超过80%,每年减少氮氧化物排放量超过500吨;配套新建湿法脱硫设施,二氧化硫年排放量减少366吨。该项目得到了国家发改委532元财政节能资金补助。该项目取得环保竣工验收批复后,经重庆市排污权交易中心核算,该项目减排二氧化硫约330/年。这可储备用作公司后续新建项目的排放权指标,也可在区域内交易为其他企业新建项目提供总量指标。

该项目运行一年后,经天津市节能技术服务中心对项目节能量进行核算,年减少天然气使用量3025.68万方,相当于21072.2吨标煤节能量,较技改前降低了约40%的天然气使用量,大大地减轻了停气、限气对公司正常生产的影响,每年节约成本6000余万元(工业用气2.24/方)。

展望

重庆国际复合材料有限公司相信,只有坚持节能减排,技术不断更新、清洁发展、安全发展,企业才能实现又好又快发展。公司将在做好生产经营的同时,继续通过大力推进工艺革新、技术改进,达到节能降耗,减少污染物排放的目的。

主办单位:中华人民共和国商务部   承办单位:中国国际电子商务中心