当前位置:首页> 企业案例

中国航空油料集团公司:倾力保障支线机场供油,积极促进地方经济发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国航空油料集团公司成立于2002年10月11日,是以中国航空油料总公司为基础组建的国有大型航空运输服务保障企业,是国内最大的集航空油品采购、运输、储存、检测、销售、加注为一体的航油供应商,也是目前亚洲最大的航油供应商。集团主营业务包括航油业务、油化贸易、物流业务和国际业务,经营服务区域覆盖全国20个省(自治区、直辖市),服务172家国内机场和全球215家航空客户。2012年,中国航油名列《财富》世界500强第318位,同时荣膺中国企业500强第38位。

问题

中国一半以上的机场是支线机场,由于受地理环境等因素影响,这些机场大部分位于我国经济发展较为落后的中西部地区,存在市场资源紧缺、供应任务繁重、调运成本较高、经营巨额亏损等问题;存在管理地域广阔、基础设施薄弱、供油条件艰苦等困难;存在道路情况复杂、天气状况恶劣、生活条件落后等情况。

解决方案

积极发展交通运输业是改善经济落后状况、促进当地经济腾飞的重要途径之一。中国航油作为民航的“血液”,承担着航空运输供油保障,促进地方经济发展,以实现国富民强的重任。基于这样的认识,中国航油凭借着在主导产业的核心竞争优势,主动承担起支线机场的供油保障任务,为当地经济腾飞做出积极贡献。

采取多种方式提高支线机场供油能力

中国航油作为央企的一员,为保障支线机场的航油供应,积极从民航大局出发,使支线机场基础设施更加完善,功能更加健全,运行保障更加可靠,管理理念更加先进,为实现支线机场跨越式发展助力,为当地经济的腾飞和民航事业的发展做出积极贡献。在组织保障方面,与当地民航管理局合资组建航油公司,与支线机场签订航空油料保障协议,结束了必须带油飞行的历史;在应急保障方面,成立专项保障小组,制定相应的管理制度,提出更高的技术标准,提高突发性事件处置应对能力;在体系保障方面,建立干线机场主要依靠铁路、水路运输,支线机场主要依靠公路“区域配送中心”模式运输的航油保障体系;在设施保障方面,对原有的供油设备进行改造,带去先进的油料供应设施,投资支线机场改扩建供油工程,增加投资维护等经营成本。

全力保障边疆地区机场供油

一方面由于至拉萨的备降机场分别设在成都、贵阳、重庆等地,考虑到飞行安全,所有进藏航班均需带足备降油料;另一方面由于西藏区内无航煤资源,所需资源到目前为止均需自兰州炼油厂经过2230公里长途公路运输运送至西藏,导致西藏地区航煤进销差价过高,各航空公司加油欲望不强。

至2012年底,西藏公司累计销售航煤35400吨,累计上缴各项税费98.03万元,同时为进一步加强对老少边穷地区航空业发展的支持,自2012年8月1日起航油进销差价自3800元/吨降低至800元/吨。西藏公司克服了高原环境带来的重重困难,肩负起国家赋予的重任,为西藏地区的经济繁荣和稳定,为民航业的发展做出了巨大贡献。

克服困难顺利完成各项保障任务

拉萨贡嘎机场,海拔3600米,世界上海拔最高的机场之一。为履行央企社会责任,西藏公司克服了高原环境带来的重重困难。为了保障贡嘎机场的航油供应,西藏公司需从兰州炼厂组织油源,经公路运抵拉萨,历时5天5夜抵达拉萨贡嘎机场,全程纵横2230公里,翻越海拔3000米以上的高山34座,创造了世界航油运输史上的奇迹。运油车队由带引车开道、收尾车断后,每辆运油车都配备双驾驶员,保障航油运输的安全;由于地理及气候条件的特殊性,在拉萨机场加油的飞机经常是只加几吨甚至一吨油,但是所有航油加注的安全技术步骤却一个也不能少。

成效

中国航油为实现对边疆、边远、少数民族地区民航公共服务的普及化和均等化、缩小地区差距、满足偏远及少数民族地区居民航空公共服务需求、提高突发性事件处置应对能力、满足国防需要的政治责任和社会责任、维护社会稳定、促进当地经济发展,做出了积极贡献。以西藏机场为例,公司成立5年多来,未发生一起油料责任事故,在确保安全的同时尽最大努力履行着央企的经济、政治、社会责任。

数据显示,自2007年西藏公司成立至今,据不完全统计,累计加注航煤270吨,完成各种政治保障任务60余次,累计保障特殊航班70余架;累计完成冬季运兵航煤保障任务6次,保障运兵包机90架;圆满完成了2009年9月至2010年7月历时11个月的阿里昆莎机场校飞、试飞、首航供油保障任务以及2011年西藏和平解放60周年供油保障任务。

在“十二五”起步之年,各支线机场业务量持续保持快速发展态势,其中不少机场仅仅用了几年时间,就达到了一些老机场十几年的发展水平。比如鄂尔多斯机场于2007年接收,依托地方经济刺激,较建站初期,加油量实现4年间翻了近5番,达到2.34万吨。

展望

大型央企理应有大责任、大担当。中国航油不仅要在企业可持续发展上奋力开拓,更要在担当社会责任上勇于争先。发展支线航空是国家的需要,也是我国航空运输业未来发展的需要。中国航油将始终坚持尽最大努力承担社会责任,克服航油资源运距远、运输及运营成本高等困难,加大协调力度,提高保障能力,保障支线机场航油供应,支持地方经济社会发展,为欠发达地区的经济繁荣和稳定做出贡献,忠实履行“飞机飞到哪里,中国航油就加到哪里”的庄严承诺。

 

主办单位:中华人民共和国商务部   承办单位:中国国际电子商务中心