当前位置:首页> 企业案例

中国有色矿业集团有限公司:赞中合作区复制中国开发区经验 实现中赞共同发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国有色矿业集团有限公司(简称“中国有色集团”,英文缩写“CNMC”)成立于1983年,是国务院国有资产监督管理委员会管理的大型中央企业,也是中国企业实施“走出去”战略、开展有色金属矿产资源领域国际投资与合作的排头兵。主营业务为有色金属矿产资源开发、建筑工程、相关贸易及技术服务。

问题

赞比亚矿产资源丰富,但经济落后。作为中国在赞比亚投资的最大企业,中国有色集团肩负着“中赞合作,共同发展”的使命。如何在赞长远经营,促进当地经济、社会发展,实现合作共赢?

解决方案

建立“经济特区”、“经济开发区”是中国改革开放、经济快速发展的重要经验之一。2007年,中国有色集团将中国开发区的成功经验带到赞比亚,建立“赞比亚中国经济贸易合作区”(简称:“赞中合作区”),扩大两国合作领域,为赞比亚经济发展开辟崭新模式。

准确定位,带动当地经济发展

赞比亚经济落后,只有结合赞比亚经济发展特点以及公司自身优势,赞中合作区才能发挥更大作用。赞中合作区包含谦比希分区和卢萨卡分区两部分,规划总面积为17.28平方公里。中国有色集团将其定位为“以有色金属工业为主,延伸有色金属加工产业链,适当发展配套产业和服务业,建设具有辐射和示范效应的有色金属工业为主的综合性园区”。准确的定位,有利于打造赞比亚铜资源采选冶完整产业链,提升赞比亚铜工业现代化水平,带动赞比亚当地经济发展。

发展循环经济,保护当地自然环境

赞比亚自然环境优美,赞中合作区在发展的同时,必须实现与环境发展协调。中国有色集团在赞中合作区布局时,就重视打造铜产业循环经济产业链:矿山开采—铜精矿—铜冶炼;矿山尾矿—湿法冶炼;矿山废石—建筑材料;铜冶炼产生的低浓度污酸—湿法冶炼原料。

中国有色集团积极提升赞比亚的资源综合利用程度,同时带动刚果(金)等赞比亚周边国家的铜钴资源开发,旨在完善赞比亚铜工业产业链,并把铜产品附加值留在当地,造福当地。

通过推进并实施矿山安全管理,实施废石充填、循环利用工业用水等先进手段,合作区内有色金属工业企业实现了安全清洁生产。

传授中国经验,取得产业政策支持

中国开发区的一个重要经验,是取得政府产业政策的支持。为加快合作区发展,中国有色集团积极推动两国政府举办“赞比亚部级官员经济技术开发区建设研修班”,多次组织赞方人员实地考察中国开发区,分享中国在开发区建设方面积累的成功经验,帮助赞方在更高的平台上,实现合作区更快发展。

积极融入当地,改善当地社会民生

中国有色集团在赞中合作区建设过程中,与当地社区广泛沟通,深入了解其最迫切需求,并结合自身优势制定社区发展计划,积极参与公益事业,提供慈善捐助、灾害赈济,关注弱势群体,关注社会民生,持续不断地开展捐赠学生、妇女和防治艾滋病、疟疾等社会公益活动,协助实现当地文教体育卫生事业发展。为赞比亚人民带来更多实实在在的福祉。

成效

赞中合作区是我国在非洲建立的第一个境外经贸合作区,也是赞比亚政府宣布的第一个多功能经济区(相当于我国的经济技术开发区),是落实中国政府对非八项举措的重要成果,开

创了中国企业与非洲国家政府合作的新模式。赞中合作区得到赞中两国政府的高度评价,胡锦涛主席在2007年访问赞比亚期间,为赞中合作区成立揭牌,并题词“中赞合作,共同发展”。

帮助赞比亚实现经济、环境和社会发展

赞中合作区的建立和发展,实现了把中国开发区经验带到赞比亚的初衷,实现了为赞比亚带来经济、环境和社会发展的目标。

截至2011年底,已有17家企业入驻经贸合作区,创造43.5亿美元产值,实际完成投资9亿美元,形成了以赞中合作区为平台的中国最大境外有色金属工业基地。中国有色集团自1998年进入赞比亚以来,累计投资超过20亿美元,带动当地就业超过12500人,捐款逾1000万美元。

提升企业业务与形象

中国有色集团在赞比亚已经形成了勘探、采矿、选场、冶炼、加工、贸易的产业链,是中国在赞比亚的第一大企业。建设国家间经济贸易合作区,提升了中国有色集团作为矿业企业开展业务的层次。

在企业发展的同时惠及中国和非洲国家员工,为中国有色集团在赞比亚树立了负责任的形象。2010年,中国有色集团以票选第一的成绩被中非人民友好协会评为“感动非洲的十大中国企业”。

为中国“走出去”企业带来集群效应

从采矿业、制造业到商业服务、运输仓储,赞中合作区的架构与打造,将“走出去”的中国企业有机地并联起来,在各自实现商业价值最大化的基础上,释放出“走出去”的中国企业集群效应。商务部、发改委等有关领导表示,中国企业与非洲国家政府合作的这一新模式,在进一步完善的基础上,可以在非洲及全球其他地区加以推广。

展望

“十二五”时期,中国有色集团将以经贸合作区为平台,进一步夯实中南部非洲大型铜钴资源战略基地,形成覆盖上下游完整产业链的大型矿业产业集群。到2013年,在赞比亚形成年产30万吨铜的生产规模。到2015年,力争在非洲形成年产铜:火法30万吨,湿法10万吨。

中国有色集团将在中赞两国政府的大力支持下,进一步加快合作区的工程建设和招商引资,打造中国境外经贸合作区的示范区、中国有色金属循环经济技术海外示范区、中央企业与海外当地社区和谐共处的典范。

 

主办单位:中华人民共和国商务部   承办单位:中国国际电子商务中心