当前位置:首页> 企业案例

中国港中旅集团公司:承办“薪火相传”旅游担当桥梁

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国港中旅集团公司创立于19284月,是香港四大驻港中资企业之一。经过几代人的开拓经营,现已发展成为以旅游为主业,以实业投资(钢铁)、房地产、物流贸易为支柱产业的海内外知名大型企业集团,是国务院国资委直接管理的中央企业。截至2011年底,集团资产总额已突破580亿元人民币,主营收入558.41亿元人民币。

问题

香港回归以后,香港同胞尤其是青少年对中国历史、文化的渴求日益突显。胡锦涛主席在香港特区十周年访港讲话中,提出了要重视对青少年进行国民教育,加强香港和内地青少年的交流,使香港同胞爱国爱港的光荣传统薪火相传,表达了中央政府对回归以来香港青少年国民教育的关注和高度重视。20091月,香港“薪火相传”国民教育促进会正式成立,“薪火相传”国民教育活动随即轰轰烈烈展开。作为在港中资企业,如何发挥旅游企业的优势,传承中华文化,是港中旅集团积极思索、着力解决的问题。

解决方案

旅游作为重要的交流桥梁,能够使文化在不同人群中扩散,增进理解和包容。旅游企业在促进交流、传承文化方面有着先天的优势。自2010年开始,香港每年到内地交流的青少年尤其是初中及高小学生每年由5000名提高至37000名。港中旅集团积极践行作为中资企业的历史使命,充分发挥旅游主业在文化融合方面的优势和作用,成立国民教育项目工作小组,承办“薪火相传”项目活动,服务香港国民教育活动。

香港政府开展“薪火相传”国民教育活动以后,港中旅立即着手建立相应的组织架构,成立“薪火相传”国民教育项目领导小组和工作小组,对整个活动进行统筹管理。工作小组对操作人员、领队、导游等所有参与人员进行各项培训,使他们从领导和导游转化成老师,将旅游介绍转化为讲课,以更加生动熟悉的语言为参团学生讲授知识。“薪火相传”国民教育项目小组加强交流学习,分别前往北京、上海、四川、西安、江苏、湖北等中旅社提供免费培训。

港中旅集团根据“薪火相传”项目活动,注重国民教育特色旅游产品的策划、联络和安排,将旅游产品转为课程,如学习中国历史文化,感受祖国经济快速发展、高端科技、改革开放成果,重走辛亥革命足迹,开展高铁探索之旅等。这些特色产品使香港学生在领略祖国大好河山的同时,感受到中华文化的博大精深,体会到香港与祖国的深厚渊源,从而增进对祖国的感知和认同。

成效

国民教育活动如火如荼。截至2011年底,港中旅“薪火相传”专项活动接待人数约达3万人次。香港学生在游览祖国历史名城和文化古迹的同时,加深了对国家民族历史的认知,尤其是与香港息息相关的由鸦片战争开始的近代史、现代史和中国共产党史。港中旅从行程路线、航班交通、酒店住宿到目的地探访等全程活动的贴心优质服务,让参与活动的游客备受感动,获得全体参与老师真挚感谢。

为港中旅开阔了新的市场空间。凭借良好的口碑和优质的业务能力,港中旅在香港“薪火相传”国民教育长期系列活动中独占鳌头。2010年,“薪火相传”专项活动为公司直接创造营业额1230万,利润350万港币的收入,2011年,“薪火相传”专项活动为公司直接创造4900 万港币的收入,利润500万,市场前景大好。

员工队伍得以锻炼,内部管理进一步提升。参与“薪火相传”项目的员工中有约90%过去都未曾接触此类工作,通过在组织过程中的培训交流,员工业务能力显着提升。

广受香港和内地相关政府部门好评,营造了良好的发展环境。在组织“薪火相传”项目中,港中旅广泛接触了香港和内地各界高层,并与之建立了良好的关系,为今后的合作奠定了比较扎实的基础。香港教育局特发来感谢信,对港中旅高效的团队组织和管理,对港中旅人认真、热诚和尽责的工作态度致以高度赞赏和真诚感谢。

展望

香港特区政府举办“薪火相传”国民教育活动之初,便计划在2010-2012年期间组织3万名香港学生到内地城市进行交流学习。港中旅将一如既往,为增进香港青少年对国民身份的认同和对祖国的归属感不懈努力。同时,针对“薪火相传”项目制定的相关规范流程可借鉴至别的活动和项目中,港中旅集团公司管理进一步规范、优化。“薪火相传”系列活动旅游产品的开发设计,还能为以后服务公共、跨界合作的类似产品的研发提供借鉴。

 

主办单位:中华人民共和国商务部   承办单位:中国国际电子商务中心