当前位置:首页> 企业案例

上海复星医药(集团)股份有限公司:将中国抗疟疾药物带进非洲

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

    上海复星医药(集团)股份有限公司(简称“复星医药”)成立于1994年,19988月在上海证券交易所挂牌上市,是在中国医药行业处于领先地位的上市公司。专注现代生物医药健康产业,形成了以药品研发制造为核心,同时在医药流通、医疗服务、医学诊断和医疗器械等领域拥有领先的市场地位,在研发创新、市场营销、并购整合、人才建设等方面形成竞争优势的大型专业医药健康产业集团。上市14 年以来,净利润增长了21倍,年均复合增长率达到26.72%。销售收入、净资产、净利润、股票市值均名列中国医药上市公司前列。

问题

    全球每年3亿至5亿的疟疾患者中,有80%是在撒哈拉以南的非洲地区,有非洲官员指出,疟疾在非洲造成的死亡人数甚至超过艾滋病;疟疾每年给整个非洲国内生产总值造成的损失达120亿美元。作为国际援助的重要方向,对非洲疟疾的关注与支援一直都是我国政府长期坚持的政策。然而除了纯粹的非营利性援助外,通过市场经济的方式以青蒿类药物为主的中国抗疟疾药物却因种种因素未能得到非洲地区的全面认可和应用,不仅限制了非洲的疟疾的缓解,也掣肘了整个中国医药产业在非洲市场的发展。

    复星医药旗下企业桂林南药股份有限公司(以下简称“桂林南药”)自主研发了青蒿类药品,如何帮助非洲地区对疟疾的正确认知,更广泛而易获得地应用青蒿类药物,不仅是其下一步自身业务走向国际最大市场的需要,也是作为民族药业走出国门、服务非洲,贡献于中非友谊的必然要求。

解决方案

    桂林南药一早就开始攻坚国际市场,并在非洲市场对产品的应用支持以及整个市场培育中做了大量的努力。

    建立更廉价、更具可获得性的产业链

    2010 年,世界卫生组织官方网站公布桂林南药青蒿琥酯注射剂通过世界卫生组织(WHO)供应商资格(PQ)认证,使桂林南药国际化发展取得里程碑式的突破:桂林南药成为国内第一家从原料药、片剂到注射剂均符合国际GMP 标准,片剂、注射剂均获得世卫组织供应商资格的药品生产企业,并进入全球抗疟药市场和非洲各国政府采购及医保目录。值得关注的是,成为世界卫生组织直接供应商的桂林南药为非洲提供的药品也因此有更少的流通环节,价格更低。此外,桂林制药从资源控制开始,建立青蒿草种选育、种植、青蒿素提取、青蒿琥酯合成、制剂、联合用药生产、科研开发一条龙的完整产业链和系统的质量控制,保障了青蒿琥酯原料和最终产品的供应和质量保证。

非洲奎宁-青蒿琥酯疟疾试验:力证青蒿琥酯药效

注射用青蒿琥酯在非洲市场的推广一直因为没有足够的“非洲当地临床数据,特别是儿童数据”而遭遇困难。随后,桂林南药以免费赞助试验药品的方式支持泰国热带病研究所(MORU机构)正在非洲开展AQUAMAT试验(即非洲奎宁-青蒿琥酯疟疾试验)——主要针对非洲儿童这一最重要的目标人群。2010年,世界权威医学期刊《柳叶刀》公布这个最新药物临床试验报告:由MORU机构在非洲9个国家开展的AQUAMAT临床结果显示注射用青蒿琥酯的疗效明显优于奎宁,并向各国建议用注射用青蒿琥酯取代奎宁作为治疗重症疟疾的一线用药。此举解决了疟疾面临的最大的挑战之一:该病对以喹宁类为代表的传统抗疟药的耐药性。而且,文章的发表为注射用青蒿琥酯治疗重症疟疾(特别是儿童)奠定重要基础,对非洲各国的用药政策也将起到积极的推动作用。

    高官疟疾防治研修班:提升非洲的抗疟药品质量方面的知识与管理水平

    2006年至2011年,复星医药协助中国商务部,承办连续七届的“发展中国家疟疾防治研修班”,旨在为非洲各国疟疾防治中心及卫生系统官员、技术专家等提供学习和探讨疟疾的防治以及青蒿类新抗疟药物研制和临床应用。

成效

    深入、广泛缓解非洲疟疾状况

    复星医药拥有自主研发的首个国家创新药青蒿琥酯,借助产品的优势,公司积极配合中国政府的援非抗疟工作,自2006年起,复星医药共承担中国商务部近百个援外项目,涉及30多个国家疟疾防治官员研修班和发展中国家药品质量管理研修班,培养了数百名抗疟人才。

    2011年复星医药执行对外援助物资项目18个,总计超过 2665万元。

    将抗疟疾药物带进非洲市场

    作为目前我国唯一一家青蒿素类抗疟药品通过世界卫生组织预认证的企业,以及商务部抗疟药援外项目指定生产企业,桂林南药生产的抗疟药品在非洲和亚洲近30 个国家注册并合法销售,获得联合国儿童基金会、无国界医生组织以及全球基金等国际机构援助项目的药品采购。受到这些国家多位专业人士的好评,成为了第一个将中国本土的抗疟疾药物带进非洲市场的企业。基于桂林南药在青蒿琥酯类抗疟疾药的优势,复星医药控股公司上海科麟医药科技有限公司将分公司设在了终端市场——非洲加纳设立分公司Guilin Pharmaceutical(Ghana) Limited., 逐步布局国际营销与合作网络。

展望

目前,全球青蒿药物需求量正急剧放大。拓展完整的青蒿素类抗疟药产品线已经列入复星医药的战略发展规划,同时不断投入资金加强产品研发,努力与国际化接轨。复星医药更通过多种渠道完善非洲各国药品供应问题,让中国能够持续地进行包括抗疟药品和普通药品的供给,保障非洲人民的健康,逐步克服疟疾以及其他广泛性的疾病的困扰。


主办单位:中华人民共和国商务部   承办单位:中国国际电子商务中心