当前位置:首页> 企业案例

中国有色金属建设股份有限公司:打造中蒙合作典范工程 实现互利共赢

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国有色金属建设股份有限公司(简称中色股份,英文缩写NFC)1983年经国务院批准成立,公司积极发展“国内外有色金属资源开发”和“国际工程承包”两大主业,形成资源开发、国际工程承包、装备制造、贸易及其它四大板块。1997年4月16日进行资产重组,剥离优质资产改制组建中色股份,并在深圳证券交易所挂牌上市。公司连续数年被《美国工程记录》杂志评选为全球225家承包商和200家设计公司之一,2008年获评中国机电产品进出口商会首批大型成套设备AAA级信用等级企业和中国对外承包工程AAA级信用等级企业。连续荣登年度中国主板上市公司价值百强榜;累计13次当选深证100指数样本股;以优异成绩荣获“第十届(2007年度)中国上市公司金牛奖百强、成长性百强和股东回报百强”3项大奖;2008年,入选中国最具竞争力的上市公司20强(第16名)。

问题

1998年,中色股份在蒙古控股成立蒙古鑫都矿业有限公司。2005年,中色股份用“工程换资源”的模式投资建设了蒙古国图木尔廷敖包锌矿,建立起了中色股份在境外的第一个资源基地。在“走出去”的过程中,如何融入国外不同的政治、经济、文化和社会环境,如何科学发展,正确处理和各利益相关方的关系,打造中蒙合作的典范工程,树立负责任的中国企业形象,是摆在中色股份面前的一个重大问题。

解决方案

中色股份在“走出去”的过程中始终秉持“互利合作、回报股东、奉献社会、关爱员工、呵护环境”的宗旨,忠实地履行社会责任,追求与利益相关方共同发展、互利共赢。

1.坚持遵纪守法,依法经营。在敖包锌矿建设和生产经营过程中,中色股份始终坚持遵纪守法、依法经营的原则,秉承胡锦涛总书记把敖包锌矿建设成为中蒙合作的典范工程的重要指示精神,努力把敖包锌矿经营成为中蒙合作的典范企业,树立中国企业的良好形象,为企业生产经营创造了良好的外部环境,确保了各项工作的顺利开展。

2.规范管理,创造典范。中色股份在敖包锌矿各生产部门、车间、各个生产岗位及各行政管理部门都制订了详细的规章制度、岗位职责和操作规程,并不断完善和补充;要求中方人员以身作则,认真遵守,言传身教,将当地牧民培养成了公司的合格员工。

3.以人为本,营造和谐。中色股份努力改善敖包锌矿员工的生活条件,建设蔬菜温室,基本解决了员工食堂的蔬菜供应;建成净化水工房,使中蒙员工告别了长期饮用含氟超标水的历史;修建了文体活动中心,解决蒙方员工住房问题;每年为员工安排两次探亲,努力创造圆满家庭的条件;鼓励中蒙员工互相学习对方语言,加强了文化上的交流与沟通;每逢圣诞、元旦、新年等节日,中色股份主要领导都率代表团到现场与中蒙员工一起欢度节日,为员工带来慰问品和衷心问候,充分体现了以人为本的企业文化。

4.保护环境,树立形象。中色股份始终把环境保护作为在海外履行企业社会责任的一项重要议题,正确认识环境保护与企业的生产经营环境、企业的长治久安的内在联系。每年在敖包锌矿投入一定数量的资金保护和改善环境,在厂区、水源地和西乌尔特市区植树绿化,将敖包锌矿建成花园式的矿区;在采矿区积极复垦;聘请乌兰巴托的专家对水源地的情况进行评估,消除百姓的疑虑,得到了当地政府和百姓的高度认可,树立了中国企业的良好形象。

5.积极参与和支持社区发展。中色股份与当地政府密切合作,支持当地解决了一些百姓急需的社会问题,如为当地投资修整精矿运输道路,建设政府广场、团结花园、向当地医院捐赠医疗设备改善医疗条件、捐赠那达慕、资助大学生上学、兴建幼儿园等。

6.属地管理,着眼长远。中色股份在敖包锌矿实行员工属地化管理,培养并招用当地员工。目前敖包锌矿的本地员工比例已达到87%,30%以上的中层岗位已由本地员工担任,并且有2名蒙方股东进入公司高级管理层。在员工属地化的基础上,中色股份积极探索企业的属地化之路,不断摸索、总结中蒙文化差异,求同存异,进行文化融合,为企业的长远发展奠定了基础。

成效

中色股份在蒙古的努力与付出,赢得了当地政府、社区的认同、理解和支持,营造了企业发展的良好外部环境,奠定了企业长远发展的基础,实现了企业与社会发展的共赢。敖包锌矿已经成为了中国企业对外投资合作最成功的案例之一。从国家层讲,敖包锌矿是中蒙合作的典范,从企业层面讲,敖包锌矿是中色股份“走出去”的骄傲。

截至2010年12月,敖包锌矿累计生产锌金属30.9万吨,实现销售收入4.12亿美元,累计缴税7149万美元。敖包锌矿所属蒙古鑫都矿业有限公司作为蒙古国十强企业,先后获得蒙古政府颁发的50多个奖项,成为推动苏赫巴托省和蒙古国经济发展的重要力量,促进了当地的和平、繁荣与稳定,为中色股份乃至中国有色金属工业争得了荣誉。

展望

居安思危,才能确保企业长治久安。中色股份将继续秉持共同发展、互利共赢的理念,积极处理和化解可能出现的各种不确定因素,永续打造中蒙合作的典范工程,让责任不断延伸下去。


主办单位:中华人民共和国商务部   承办单位:中国国际电子商务中心