当前位置:首页> 企业案例

无限极(中国):"思利及人"让企业文化变为生产力

文章来源: 文章类型: 内容分类:

简介

无限极(中国)有限公司(原南方李锦记有限公司,以下简称无限极(中国))是李锦记健康产品集团成员,成立于1992年。无限极(中国)致力于开发、研制、生产及销售传统中草药健康产品,以"无限极"品牌为核心,现已成功研发生产出四大系列几十种产品。并已在全国范围内设立了33家分公司,25家服务中心,以及4000多家专卖店。无限极(中国)创造了属于自己的两个独特--"独特的企业文化"和"独特的健康理念",市场保持持续稳定、快速的增长。

问题 

无限极(中国)作为一家民族企业,以弘扬"中华优秀养生文化、创造平衡、富足、和谐的健康人生"为使命,在市场开拓和经销商发展的过程中,思考着如何让企业文化更好地转化为现实生产力的现实需求。

解决方案

确立"思利及人"为核心的企业文化价值观。思利及人,就是做事要从对方的立场出发,同时考虑到彼此共同的利益,继而关注对方感受,取得共同发展。如同孔子所说的"己欲立而立人,己欲达而达人",简言之,为己为人,为人为己。这个"人",既指"人性",也指"众人",包括"你、我、他"和"我们"。

建立以"思利及人"为核心,"造福社会"、"务实诚信"、"永远创业"为三大主要原则,以使命、借力、创新、自律、专心、诚信、学习、平衡、系统九大法则为实现手段的企业文化理论体系。

把握做到"思利及人"的三个要素:换位思考,就是把自己假想成对方,站在对方的角度、对方的位置、对方的立场、对方角色思考问题;关注对方的感受,践行真正地尊重对方、重视对方;直升机思维,主动让思维的角度、高度、深度、宽度等发生变化,以期找到对自己也对他人、对个体也对社会、对今天也对未来更有利的解决方法。

实施一系列落实"思利及人"理念的制度和措施。通过"自动波领导模式"确保企业文化战略有效实施。"自动波",本是广东人和香港人对不用手动换挡汽车的俗称。无限极(中国)的董事长李惠森先生引用,并结合中国传统对领袖的最高评价--"无形领袖"的观点,发展成为独特的 "自动波领导模式"。   该模式以简单易传播的"564"为核心,包括五个原因--"永续经营、发挥员工无限潜能、"爽"(提高员工满意度)、雪球效应、吸引人才",六大要点--"教练的心态和技巧、高信的氛围、选对人才、充分授权、高效的团队、共同目标,四大心法--"忍、狠、思利及人和量度"。围绕这些明确的要素,企业制定相应的规范,实现由人治、法治转向更高的层次--自我管理;将"思利及人"理念做细、做实、做活,实现企业文化由虚到实的无形转化。

在中高层管理人员中建立"信任工作坊",缩短心距。"背景分享"是无限极(中国)在管理中营造独特团队信任的做法。每个人都介绍自己青少年的成长史、最感挫折的事和最自豪的事,这种坦诚和直接,使人与人之间的距离缩短,在工作之余开始建立信任关系,使团队成员之间的信任度大大提升。在"背景分享"的基础上,团队成员之间再进入下一个环节 --"残酷的现实",即公开分享每个成员的强项、弱项,提出改进建议。经过"残酷的现实之后",大家在工作中讲话就坦诚得多,开会争论时,也不必担心对方的反应,彼此沟通的效率大大增加。 

建立"爽"指数,提升员工满意度。企业注重员工是否"爽",包括员工对团队、对企业满不满意,工作是否愉快,事业上有没成就感等等。每个员工会根据他的工作、健康、家庭等因素评定自己不同阶段的"爽"指数。如果哪位员工"爽指数"突然下降了,团队成员就会特别关注他,分析他"不爽"的原因,改变他的处境,帮助他提升"爽指数"。"爽",是无限极(中国)的一个管理指标。而每一年的员工满意度调查,就是为了充分了解员工对企业的经营管理水平、规章制度、薪酬福利、企业文化、组织沟通等各项工作的意见和建议,关注员工感受,持续改进工作环境,提供"爽"的工作氛围。

坚持"客企一体,共享成果",带动合作伙伴和企业共同进步。企业针对不同发展阶段的业务伙伴,提供不同的教育培训;组织行业专家为重点供应商提供规范化管理、质量管理等培训,帮助其提供服务水平;无限极(中国)成立业务管理委员会,建立企业和合作伙伴一起分享信息的平台,使合作伙伴直接参与企业的咨询决策,成为促进市场共同发展的一部分

"思利及人基金":以思利及人、造福社会为核心,推动更多的人关注公益事业,共同推进和谐社会的可持续发展为宗旨。打造一个平台,将企业的慈善活动系统化、大众化、规模化,为构建和谐社会做出更大的贡献。同时也透过基金吸引和鼓励更多的人,认同"思利及人"理念、实践"思利及人"理念,自愿、持续地参与慈善公益事业,为承担社会责任,促进社会和谐尽自己的一份力。在企业中,将开会迟到、开会随意接电话等现象与"思利及人基金"挂钩,提倡透过向"思利及人基金"捐款的行动,将不良的行为转化为积极,延展了社会责任的意义。

成效

在获得消费者持续认同的基础上,经营业绩实现每年双位数比例的增长。  2005年和2007年连续两次被国际知名人力资源机构评为"亚洲最佳雇主"和"中国最佳雇主"。最佳雇主的关键指标在于员工的敬业度水平,调研数据表明,无限极(中国)员工敬业度得分为86%,而其他参选企业的平均得分为50%左右。

"无限极"品牌荣获了由世界品牌实验室颁发的2005年度《中国500最具价值品牌》荣誉,品牌价值达80.83亿元人民币;

"无限极"品牌蝉联了中国保健协会主办的2006年和2007年"十大最具公信力品牌";

2006年,无限极(中国)获得了中国质量届的最高荣誉"中国质量鼎"和"中国用户满意鼎"。

2007年无限极(中国)获得国家民政部颁发的"中华慈善奖--最具爱心外资企业"荣誉;

至2008年,连续六年获得"全国食品安全示范单位"称号。

2008年底,无限极(中国)获得"国家高新技术企业"认定。

2008年10月,无限极(中国) 发布国内直销行业首份《企业社会责任报告》,并且承诺每年度发布一本《企业社会责任报告》。2009年4月,《无限极(中国)2008年度企业社会责任报告》发布。

展望

2009年,无限极(中国)的企业社会责任目标规划是:将社会责任与直销市场紧密关联,持续增效;企业社会责任的项目向影响面广,参与性强,有系统、有效果方向发展;创新、进取,突破现状;建立"五个一"(一个思利及人基金平台,一支无限极志愿者队伍,一套莲花评测系统,一个可持续的企业社会责任活动项目,一份彰显企业社会责任的年度报告);成为行业的典范、造福社群。  

文/张洪福 

主办单位:中华人民共和国商务部   承办单位:中国国际电子商务中心