当前位置:首页> 参考资料

《中国外商投资企业履行社会责任案例2015》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《中国外商投资企业履行社会责任案例2015》是中国外商投资企业协会和《WTO经济导刊》在55 家外商投资企业支持下的成果。

2014 年,中国外商投资企业协会、《WTO 经济导刊》和各在华外商投资企业携手,共同推出由47 家在华外商投资企业参与的《中国外商投资企业履行社会责任案例2014》。与2014 年相比,2015年参与社会责任优秀实践案例的外商投资企业增加了8 家,案例分为6 大方向,案例数量增加了8 例。

无论从参加的企业数量、参评的案例数量来看,都有较大进步。同时,部分实践案例显示出时代发展的特点,即越来越贴近中国的发展战略,越来越贴近于贡献社会问题的解决,社会责任实践的创新价值更加明显。

近年来,面对全球经济深度调整和国内经济下行的压力,中国政府坚持稳中求进,主动引领经济发展新常态,经济结构不断优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,以提高质量效益为中心,深化改革开放,充分激发市场活力,持续推进民生改善。在此基础上,中国政府提出了“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)全方位开放战略。在华外商投资企业纷纷响应并跟随国家发展战略,致力于解决社会问题,同时更加注重跨界合作,与中国共存、共生、共赢。

2014 年全世界范围内,外国直接投资资金流入下降8%,而中国凭借巨大的市场潜力、丰富的人才资源、稳定的社会环境等一系列优势,成为跨国公司最为看重的投资国度。外国直接投资资金不降反增1.7%,外资流入量首次超过美国,成为全球第一。中国已连续多年成为吸收外商直接投资最多的发展中国家,在华外商投资企业已成为中国经济的重要组成部分,对中国的经济、社会发展发挥了重要作用。

为更好地总结并提炼在华外商投资企业履行社会责任的优秀实践,树立外商投资企业履行社会责任的典范,提升外商投资企业的形象,共同推动企业社会责任在中国的发展,中国外商投资企业协会、各地方外商投资企业协会和《WTO 经济导刊》共同编辑了本书。本书分为两个部分,第一部分是基于外商投资企业履行社会责任优秀案例编制的“2015 中国外商投资企业履行社会责任优秀实践指数报告”,以“企业责任竞争力”为核心理念,对案例进行了专业评估,提出外商投资企业履行社会责任实践的优势、不足和建议;第二部分是外商投资企业在“发展战略、合作、客户、员工、环境、社区”六大领域的社会责任优秀实践案例。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号