当前位置:首页> 参考资料

《中国外商投资企业履行社会责任案例2016》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《中国外商投资企业履行社会责任案例2016》是中国外商投资企业协会和《WTO 经济导刊》在54 家外商投资企业支持下,共同编辑的第三本案例集。

2014 年,中国外商投资企业协会、《WTO 经济导刊》和各在华外商投资企业携手,共同推出由47 家在华外商投资企业参与的《中国外商投资企业履行社会责任案例2014》。2015 年参与社会责任优秀实践案例的外商投资企业增加了8 家,案例分为6 大方向,案例数量增加了8 例,无论从参加的企业数量、参评的案例数量来看,都有较大进步。2016 年,报名参与社会责任优秀实践案例的外商投资企业数量持续增加,外商投资企业的社会责任意识、责任实践以及传播需求进一步增强。

为更好地总结提炼在华外商投资企业履行社会责任的优秀实践、树立外商投资企业履行社会责任的典范、提升外商投资企业的形象、共同推动企业社会责任在中国的发展,中国外商投资企业协会和《WTO经济导刊》共同编辑了本书。本书分为两部分,第一部分是基于外资企业履行社会责任优秀案例编制的“2016 中国外商投资企业履行社会责任优秀实践指数报告”,以“企业责任竞争力”为核心理念,对案例进行专业评估,提出外资企业履行社会责任实践的优势、不足和建议;第二部分是外资企业在“发展战略、合作、客户、员工、环境、社区”六大领域的社会责任优秀实践案例。

该案例显示,面对中国乃至全球的市场格局、产业环境发生的巨大变化,以及社会各界对企业履行社会责任的新要求,外商投资企业更加积极地融入中国发展,适应新形势、新变化。为更好地履行社会责任,诸多外商投资企业将自身发展战略与中国宏观经济发展战略相融合,结合自身技术、管理等方面专业优势,积极参与解决中国经济社会发展中需要解决的问题,在探寻社会问题解决方案的同时,也为自身开展新业务、实现可持续发展奠定了基础,实现了经济效益与社会效益的双赢。具体表现为以下几个方面: 

1. 外商投资企业社会责任理念——紧跟中国脉动呼应发展主题

我们看到,越来越多的外商投资企业调整其在中国的发展理念,逐步从“赢在中国”转变为“与中国共赢”。外商投资企业在中国的持续发展,离不开中国良好的社会大环境。十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,亦成为外商投资企业履行社会责任的风向标,指导外商投资企业更加系统、全面地履行社会责任。近年来,中国逐步提出的经济新常态、新型城镇化、“互联网+”、创新创业、“一带一路”发展战略等,为外商投资企业履行和创新社会责任提供了广阔的空间。诸多外商投资企业紧跟中国脉动,呼应发展主题,主动适应中国经济发展新常态,将自身发展战略与中国宏观经济发展战略相协调,将履行企业社会责任融入企业发展战略,积极回应社会各界对企业履行社会责任的期望和要求。

例如,沃尔沃集团在2015 年与清华大学签署合作协议,共同成立清华大学绿色经济与可持续发展研究中心,并以此为核心,整合清华大学以及社会各界专业力量,形成行业内行之有效的跨界研究、对话与合作平台,为基础设施建设与互联互通中的可持续发展问题提供解决方案,并通过举办主题论坛等形式分享相关研究成果。沃尔沃集团在中国已开展的活动包括主办全球可持续基础设施建设与互联互通高峰论坛,发布立足中国国情和“一带一路”倡议,结合国际最佳实践的《交通运输解决方案和互联互通》等。

2. 外商投资企业社会责任实践方向——责任创新 创新责任

外商投资企业在长期发展过程中,积累了一流的技术专长和管理经验。在进入中国后,需要积极思考如何回应本土利益相关方的需求,以产品创新、管理创新等为切入点,创新社会责任的履行方式,以更有针对性的产品、服务及解决方案,解决环境、社会等方面的问题。

例如,作为一家在全球具有重要影响力的创新企业,苹果的核心竞争力源自于“创新的责任与责任的创新”,并保持创新与责任同行并进。苹果公司投入300 万美元,采取跨界合作模式,携手国际美慈组织和中国扶贫基金会共同开展“助力雅安受灾农村经济恢复项目”。以市场化扶贫和共享价值为理念, 通过深度市场分析、强化农产品市场、恢复生产性资产和发展农民合作社、修复农业基础设施、经济援助和服务协助等措施,提高农户的生产力和收入,为农村青年创业者提供可行的经济机会,提升价值链上市场参与者的效益及融合。实现了与政府、社会组织与受捐助者共同发挥各自优势,形成多方价值共创、共享的社会创新模式。

3. 外商投资企业社会责任实践亮点——积极对标联合国2030 

在“联合国可持续发展峰会”通过的《改变我们的世界——2030 年可持续发展议程》中,以“可持续发展”为主题,对未来15 年全球经济发展、社会公平、生态保护三个方面做了框架性安排。其确定的17 个可持续发展目标也明确了可持续发展的优先领域,为企业履行社会责任、追求可持续发展提供了更加宽广的维度。为支持和践行联合国可持续发展目标2030 的实现,外商投资企业的先进代表采取了行之有效的措施,积极对标联合国2030 发展目标,为解决中国及世界发展面临的挑战和问题贡献可持续发展的动力。

例如,英特尔为实现联合国2030 可持续发展目标提供支持,对环境影响力进行负责任的管理, 以实现SDG13“采取紧急行动应对气候变化及其影响”和SDG15“保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统、可持续森林管理、防治荒漠化、制止和扭转土地退化现象、遏制生物多样性的丧失” 的目标。英特尔中国通过建立多部门互相协作的环境管理体系,将环境责任纳入整个业务流程当中, 鼓励和支持员工参与环保活动,推动其在整个产业环境保护的进程。英特尔在中国的工厂秉承对环境负责任的态度,在工厂选址、设计、建设以及新产品的设计、生产等各个环节,努力保持所有材料和资源在整个生命周期的可控,追求产品制造与环境保护共赢的结果,确保在建设和运行过程中重视环保、健康和安全。

4. 外商投资企业社会责任价值实现模式——多方合作 价值共享

近年来,“共享价值”理念为理解企业与社会的关系提供了新的思路。如“竞争战略之父”迈克尔·波特教授认为:“传统企业社会责任思维由于割裂了企业利润与满足社会需求之间的关系已经不合时宜。共享价值是新时代企业的本质目的”。外商投资企业在履责实践过程中,探索构建了多方合作的企业社会责任生态圈,联合员工、客户、经销商、供应商、公益组织等多个群体,共同打造资源共享、优势互补的平台,扩大责任实践的价值,逐步形成共同行动、共享价值的可持续发展模式。

例如,作为全球茶叶、棕榈油和蔬菜的重要购买商之一,联合利华的可持续农业行动关系到千家万户的生计,也影响着全球的可持续发展。在中国,联合利华通过可持续采购蘑菇项目,为蘑菇种植农户提供培训,帮助种植农户打造高安全、低消耗的现代化蘑菇种植基地,提高蘑菇产量和经济收入;与此同时,降低了自身的供应链管理风险,并减少了不必要的风险管理成本;也为广大消费者提供更多的健康产品选择,还降低农业生产对环境产生的影响。这一可持续发展的举措,既增加了联合利华的利润、促进了供应链的发展,同时又提高环境效率、降低环境负荷,将消费者、供应商等利益相关方巧妙地结合起来。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号