当前位置:首页> 参考资料

《中国外商投资企业履行社会责任案例2017》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

为更好地总结并提炼在华外商投资企业履行社会责任的优秀实践,树立外商投资企业履行社会责任的典范,提升外商投资企业的形象,共同推动企业社会责任在中国的发展,中国外商投资企业协会、各地方外商投资企业协会和《WTO 经济导刊》携手,在68 家外商投资企业的支持下,共同编制了第四本案例集——《中国外商投资企业履行社会责任案例2017》。本案例集共收录了73 个案例,比2016 年增加了12 个。2017 年,报名参与社会责任优秀实践案例的外商投资企业数量持续增加,较2016 年增加了14 家,这说明外商投资企业的责任意识进一步加强,对于责任故事的挖掘、传播和分享有了更深入的理解和认识。

本案例集分为两个部分,第一部分是基于“外商投资企业履行社会责任优秀案例”编制的“2017 中国外商投资企业履行社会责任优秀实践指数报告”,以“企业责任竞争力”为核心理念,对案例进行了专业评估,提出了外商投资企业履行社会责任实践的优势、不足和建议;第二部分是外商投资企业在“发展战略、合作、客户、员工、环境、社区”六大领域中的社会责任优秀实践案例。

从整体上看,2017 年的社会责任案例既有广度又有深度,涌现出许多值得传播、借鉴的“新故事”, 在一定程度上展现了领先企业的社会责任实践与行动方向。一方面,案例内容涵盖的范围广,涉及的业务领域丰富多样,包括可持续供应链管理、可持续城市、精准扶贫、儿童和青年等;另一方面,除了一线城市的知名外商投资企业参与外,地方性企业的参与积极性也很高,如中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司、中意人寿保险有限公司河南省分公司、无锡康明斯涡轮增压技术有限公司等。还有一些企业对同一个实践案例持续跟进,每年总结活动的最新进展和成效,让外界对案例有了更深入的了解。例如,真维斯的“大学生助学基金爱心接力行动”是“真维斯大学生助学基金”项目的发展和延伸,倡导已踏入社会工作的受助学生进行爱心捐款,帮助在校贫困学生或支持所在毕业院校的“真维斯希望工程爱心社”开展各项公益活动。同时,真维斯还联合各省青少年发展基金会以及实施院校, 建立“爱心接力行动” 管委会,使行动得以长期实行,进而助力爱心传递。

此外,2017 年案例的创新性更强,可以看到特色鲜明的新视角。很多外商投资企业做公益项目,在投入资金的同时,还自己管理,将新的理念及新的方式融入企业实践,这一点比较突出。例如,利乐公司与政府、行业协会和客户共同合作,积极支持中国“学生饮用奶计划”,并利用自身优势,支持客户升级原奶品质、提升加工水平,为孩子们能喝上优质、安全的学生奶尽己所能,实现可持续发展的价值。

在内容上,2017 年的案例集有几个突出的亮点:对标联合国可持续发展目标(SDGs);发展战略案例集中呼应中国“精准扶贫”国策;绿色发展的“标杆”越来越多;外商投资企业对供应链管理更加重视。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号