当前位置:首页> 参考资料

《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究》于2018年1月份出版。

根据《社会责任报告编写指南》国家标准(GB 36001-2015)的定义,社会责任报告是基于与利益相关方进行社会责任沟通的需要,组织定期或不定期对外公开发布的一种展示其社会责任理念和认识,并系统披露其社会责任活动及其绩效信息的特定报告。定期发布社会责任报告是组织与利益相关方沟通的重要形式之一,对于提高组织社会责任绩效,促进利益相关方对组织社会责任活动的支持和理解,推动我国社会责任事业的健康发展,具有重大的现实意义。

研究报告由总报告、分报告、行业报告、附录四大部分构成。总报告是对中国企业社会责任报告的综合研究,包括研究方法、报告分析、阶段性特征、报告建议等内容。总报告构建了中国社会责任报告研究理论模型,并据此建立了金蜜蜂中国企业社会责任报告评估体系和金蜜蜂中国企业社会责任报告指数,系统展现了中国社会责任报告现状和趋势。依据报告评估体系对当年发布的企业社会责任报告质量进行多维度系统评价,通过指数分析得出2001年至今国内企业社会责任报告发展趋势,总结阶段性特征,并提出改进建议。

分报告运用相同的评价体系,对中央企业、在华外商投资企业、内地在港交所上市企业等不同性质企业的社会责任报告进行详细分析。

行业报告分析了采掘业、汽车制造业、电力行业、建筑行业、ICT行业、银行业、房地产行业等不同行业社会责任报告特征,展现不同行业的报告特色与趋势。

自2009年起,责扬天下(北京)管理顾问有限公司对中国大陆发布的各类社会责任报告持续开展搜集、统计、分类和研究工作,构建起中国社会责任报告动态数据库,并连续九年就中国企业社会责任报告整体发展状况发布研究报告。在多年研究的基础上,责扬天下编写《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究(2017)》,希望通过本书,为企业编制社会责任报告提供借鉴,为政府、监管机构、行业组织等相关机构推动企业社会责任信息披露制度建设提供参考,并与国际社会沟通和交流。

    附录部分展现了通过公开渠道搜集到的、2016年全年和2017年截至10月31日发布社会责任报告的企业名单。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号