当前位置:首页> 参考资料

《ESG管理与信息披露实务》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

随着企业社会责任成为全球共识,以及可持续发展理念的普及,上市公司的治理能力、环境影响、社会贡献等非财务指标也日益受到关注。2015 年12 月21 日,香港交易及结算所有限公司全资附属公司香港联合交易所有限公司(以下简称联交所)发布《环境、社会及管治报告指引》(以下简称ESG指引),新版ESG指引发布实施。

一年多以来,已经对联交所上市公司的ESG信息披露产生了直接影响,ESG报告如何披露、披露到什么程度,具体以何种方式呈现,怎样披露才符合联交所的要求,成为联交所上市公司普遍面临的问题。

2017年12月,由责扬天下(北京)管理顾问有限公司编制的《ESG管理与信息披露实务》发布。《ESG管理与信息披露实务》以ESG指引为基础,阐述ESG指引导入模式,解读ESG指引具体要求,提供ESG管理与实践案例,旨在帮助联交所上市公司导入ESG指引,在日常管理中加强ESG管理与实践,更好地完成ESG信息披露。

基于以上考虑,该书分为以下四个篇章展开:概览篇结合ESG指引的总体介绍及对ESG报告的研究成果,主要介绍ESG指引的导入模式、ESG指引指标对标分析与信息披露、中国内地在联交所上市企业社会责任报告研究。指标篇结合ESG信息披露实际经验,参照联交所ESG指引要求,从指引原文、指标释义、对标分析、管理要点、指标价值、披露建议、典型案例七个维度对ESG 指引中的全部11 个一般披露和32 个关键绩效指标进行了详细释义。案例篇结合七家企业的ESG管理与信息披露的优秀经验,对ESG的管理体系、工作模式、工作方法、信息披露等方面做了进一步介绍和描述。信息系统篇基于依据联交所ESG指引建立的ESG Report 信息平台,介绍该平台各模块的界面及信息平台操作方法。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号