当前位置:首页> 参考资料

金蜜蜂中国CSR指数报告2016

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    2017年6月6日,在第12届中国企业社会责任国际论坛上,《WTO 经济导刊》副社长、责扬天下(北京)管理顾问有限公司首席专家殷格非发布《金蜜蜂中国CSR指数报告2016》,并介绍了金蜜蜂企业社会责任“四有”评估体系及进展、中国企业社会责任发展建议。

金蜜蜂指数九大发现

这是《WTO经济导刊》发布的第四份金蜜蜂CSR指数报告。此前从2008年到 2013年已连续6年发布“金蜜蜂中国企业社会责任实践基准报告”,并于2014年发布首份“金蜜蜂 CSR指数报告(2007-2013)”。

作为中国企业社会责任实践发展风向标,《金蜜蜂中国CSR指数报告2016》根据新一年数据,披露了中国企业社会责任九大发现——

发现一:2016年中国企业社会责任实践取得突破性进展,企业社会责任实践指数达到历史最高水平,在信息披露、对利益相关方履责方面提升最为显著。

 发现二:企业对利益相关方履责情况总体呈增长趋势,对社区、员工、政府、供应商、同行等相关方履责水平提升更为明显,其中社区责任指数同比增长103%,对社会组织、股东、环境履责水平略有降低。

 发现三:领袖型企业和成长型企业指数差距在缩小,两者都特别注重履行社区、员工责任,领袖型企业信息披露指数连续三年快速提升,成长型企业相对而言对利益相关方履责更为关注。

 发现四:企业责任竞争力实践水平稳中有升,在提升实践的影响力、发挥实践的示范、推广价值方面表现尤为突出,但是在发挥企业的专业优势、可持续性、创新性等方面同比略有下降。

 发现五:金蜜蜂企业社会责任实践在参评企业中处于领先水平,其中信息披露指数、战略与治理指数相比优势更为明显。

 发现六:国有企业社会责任实践指数连续三年保持领先水平,对社区、政府、环境等利益相关方的履责水平明显高于其他类型企业;外资及港澳台企业战略与治理指数领先,更加注重将社会责任融入企业战略。

 发现七:民营企业对社区履责表现最好,对员工、政府、供应商履责水平显著提升,对社会组织、环境的履责实践有待加强。

 发现八:不同行业责任指数呈现显著差异性,制造业、储运行业社会责任实践整体表现突出,电力行业对各利益相关方的履责实践均处于领先地位,工程行业责任指数有所下降,批发零售业社区责任指数最低。

 发现九:在参与精准扶贫方面,企业更加重视扶贫对象、扶贫项目选择和扶贫措施,在脱贫成效精准方面存在不足,在保持扶贫效果的长效性方面存在挑战。

 中国企业社会责任发展六大建议

为了促进未来中国企业社会责任更好地发展,金蜜蜂指数报告提供了六个方面的建议——

建议一:加强对“只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业”的认识,持续提升企业责任竞争力。

建议二:以《联合国2030 年可持续发展议程》和《中国落实2030 年可持续发展议程国别方案》为契机,发挥各方力量共同参与,开启中国企业社会责任发展新篇章。

建议三:持续提升对社区、员工、供应商、政府等利益相关方的履责绩效,更加重视对环境、社会组织、客户等利益相关方履责。

建议四:结合行业特色加强对企业履行社会责任的引导,组织开展形式多样的社会责任跨界交流和沟通,推动不同行业企业共同提升履责水平。

建议五:发挥领袖型企业和金蜜蜂企业在社会责任方面的引领、示范作用,加强不同所有制企业间社会责任沟通交流。

建议六:将扶贫项目与企业自身生产运营深度融合,提升精准扶贫效果的长效性。

 下载本报告:金蜜蜂中国-CSR指数报告2016-中文.pdf

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号