当前位置:首页> 相关组织> 中国机构

中国可持续发展工商理事会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国可持续发展工商理事会(CBCSD)成立于200310月,是国家民政部批准注册的由多家国内外企业组成的全国组织,旨在积极促进企业、政府和社会组织在可持续发展领域的对话、交流与合作,推动工商企业的可持续发展。

CBCSD是世界可持续发展工商理事会(WBCSD)的伙伴组织,与世界可持续发展工商理事会以及六十二家国家和地区的可持续发展工商理事会密切联系,不断促进企业管理标准的提高,其成立的过程得到世界可持续发展工商理事会的大力支持。CBCSDWBCSD加强分领域、分行业项目方面的合作,特别是在能源和气候变化等重点关注项目上开展了广泛的合作,已经开展的合作包括建筑中的能效(EEB)项目、节能与温室气体管理项目、可持续交通项目、水的可持续发展、可持续发展电力项目、城市基础设施倡议、轮胎行业项目等。CBCSD已与美国BCSD、韩国BCSD、日本企业市民协议会(CBCC)等国的可持续发展工商理事会合作,在企业社会责任、环保与气候变化等方面开展了交流沟通,并积极推进有关合作项目进展。

推动会员企业编制可持续发展报告是CBCSD的一项重要基础工作。CBCSD从成立以来,积极推行可持续发展报告的编制工作,几年来CBCSD与全球报告倡议组织(GRI)、特许公认会计师公会举办各类可持续发展报告研讨会、可持续发展报告编制培训、企业领导座谈以及报告发布会等,推动企业编制和发布可持续发展报告工作的进程。2006年,受GRI委托,CBCSD翻译并出版了GRI G3版《可持续发展报告编制指南:指标规章》中文版,并在北京举办G3版报告会,推广应用《中小企业可持续发展报告编制指南》,产生了积极的影响,取得了很好的收效。同时,CBCSD首创中国第一家可持续发展报告总汇,介绍可持续发展报告编写经验,推出可持续发展报告编写的优秀企业,以商业范例带动更多的企业编写可持续发展报告,为中国企业可持续发展和社会责任报告的编制提供了各类参考范本。

同时,CBCSD密切关注并积极参与WBCSD“着眼未来的报告”的启动工作,与全球报告倡议组织(GRI)和特许公认会计师公会(ACCA)深入合作,向国内企业介绍国际最新综合报告编制框架及进展,搭建中国企业参与国际综合报告理事会(IIRC)综合报告等国际框架、指南编制的对话平台。

CBCSD2007年起发起了“企业社会责任1+3”行动计划,即一家会员企业带动各自供应链的三家企业做好企业社会责任工作,不仅把企业社会责任融入企业的自身长远发展战略目标和企业经营方针,而且推进到各行各业,推进到合作伙伴。

CBCSD与巴斯夫等14家理事会员单位为代表的“1+3”团队携手合作,积极探索在中国创新推行兼具本地化和国际化特色的社会责任实践之路,取得了举世瞩目的成绩。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号