当前位置:首页> 相关组织> 中国机构

全球契约中国网络

文章来源: 文章类型: 内容分类:

全球契约中国网络(以下简称“中国网络”)是经联合国全球契约组织20111128日正式授权在中国设立的地区网络。致力于动员更多中国企业加入联合国全球契约,推动企业遵守并实施在人权、劳工标准、环境及反腐败方面的十项基本原则,加强中国企业和国际商界的交流与合作,不断提升中国企业国际地位和形象,促进中国企业在经济全球化背景下的可持续发展。

在中国推动全球契约。2013年底,全球契约中国网络已向中国的上千家企业开展了全球契约培训。同时,开展全球契约十项原则在中国企业的适用性研究,对十项原则进行具体解读,为企业更好地理解和履行十项原则提供指导。在全球契约中国网络的推动下,20122013两年间,有80多家企业加入了全球契约。

向全球契约推荐中国社会责任最佳实践。为总结和推广企业践行全球契约十项原则的经验和良好实践,中国网络每年发布并向联合国全球契约组织提交全球契约中国最佳实践,2012年、2013年已遴选出企业在社会责任管理、环境保护、员工权益保护、合规运营、促进社会发展和社会责任报告六个方面五十余个最佳实践。

推动企业加强社会责任沟通。中国网络把推动企业发布进展情况通报和社会责任报告作为一项坚持不懈的重点工作,协助和指导100多家企业向全球契约提交社会责任报告,特别是中国石化在“里约+20”期间在巴西发布了第一份海外国别报告——中国石化在巴西。

带动中国企业参与社会责任国际交流。20126月,联合国全球契约组织在巴西里约热内卢举办“里约+20”企业可持续发展论坛,全球契约中国网络组织中国石化、中国五矿、国家开发银行、万科等60多家企业近100名代表参加论坛各项活动,通过交流分享企业可持续发展的优秀实践,展示了中国企业的风采。

促进与其他国家社会责任组织的联系。全球契约中国网络注重组织与全球契约其他国家网络的联系与合作。2012年,先后组织了10多名青年学生代表和15名中国网络代表参加了在韩国举行的青年企业社会责任大会和第四届中日韩网络圆桌会议,就中日韩三国企业普遍关心的社会责任问题进行了探讨,交流、分享了三国企业在可持续发展方面的经验与实践。2013年,成功主办了“第五届全球契约中日韩网络圆桌会议”“中日韩三国网络研究员会议”和“中日韩青年企业社会责任会议”,推动了中日韩三国企业、研究者和青年人之间的交流。

全球契约中国网络网址:http://www.gcchina.org.cn

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号