当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 国资委相关新闻

部分央企负责人:履行社会责任不该是企业负担

文章来源: 文章类型: 内容分类:

这边,大谈着企业责任,那边,却在破坏着资源和环境,眼下,在我国,这样的企业不在少数。如何让履行社会责任成为企业自发自主选择,且真正有效落到企业具体工作中?

在16日由国资委新闻中心举办的一场有关企业社会责任的活动中,一些中央企业负责人表示,当前中国社会环境正朝着有助于企业将社会责任与发展经营更好结合的方向发展,履行社会责任不该是企业负担,而应成为企业发展的重要任务和指标。对于中央企业来说,“履行社会责任绝不是可有可无,而是需要重点强调的工作,它已经成为发展的硬任务和硬指标。”五矿集团董事长周中枢说,结合到企业具体发展,一项重点工作是安全生产,另一项是科技创新。周中枢以五矿为例说,五矿有26个矿产企业,下属45座矿山,绝大多数都是井下作业,危险程度高,必须做好安全生产;而要做好安全生产,就必须做好科技进步和技术升级,“这两点挑战非常大,但必须做好”。在南方电网总经理助理李强看来,作为企业,履行社会责任就要处理好内外部关系,内部主要是企业与员工的关系,外部则是企业与客户、政府、供应商方面的关系,企业要发展好就必须处理好与各利益相关方之间的关系,创造更多价值。

去年召开的十八届三中全会提出“企业社会责任”成为国企改革六大重点工作之一,带动越来越多国有企业加入履行企业社会责任行列。不过,应该看到,作为市场主体,企业要务是盈利,如何将履行社会责任与企业经营结合,让企业自发自主为之,环境营造极为重要。社会环境正在发生改变。“七八年前,我们到一些地方投资,地方官员最强调投资额度,能创造多大的GDP这些具体经济指标。而近一两年,地方注重的因素更多开始变为税收、就业、环保以及社区发展问题。”周中枢说。

政府关注点的转变促使企业转变发展思维。以我国正在大力推进的节能减排为例,节能和减排分开看,节能对企业有利,企业有动力;但减排对企业有压力,一些企业迫于成本和生存考虑,在减排上责任意识不强,存在大量违规操作,而这对正规企业又形成逆向冲击。这就要求政府和监管在发展环境营造上下功夫。在周中枢看来,企业发展应该着眼长远,短期出现违规操作,就可能影响到长远可持续发展,“现在政府出台一些硬性标准,减排做不到,企业就得停产”。

在此间企业人士看来,只要营造有助于企业与环境资源协调发展的公平、公正的环境,就能够实现经营效益与社会效益的协调统一。对于企业来说,重要的一点仍然是技术创新,通过技术升级做好环境保护同时,促进企业效益。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号