当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 国资委相关新闻

国资委推进中央企业社会责任工作“路线图” 持之以恒方能渐入佳境

文章来源: 文章类型: 内容分类:

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革”,这是党的文件第一次将社会责任工作提到前所未有的高度,充分体现了党中央对企业履行社会责任的战略思考和高度重视。20131213日,国务院国资委召开中央企业社会责任工作视频会议,这是自2008年以来国资委就中央企业社会责任工作的第四次工作会议,会议的目的就是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,总结近年来中央企业社会责任工作的进展和经验,并研究部署下一步工作。

企业社会责任已经成为国际国内广泛关注的重要议题。回顾中国企业社会责任发展,国务院国资委对中央企业社会责任工作的推动有目共睹。从20081月国资委“1号文”《关于中央企业履行社会责任的指导意见》发布至今的6年多时间里,中央企业社会责任成为企业社会责任发展潮流中的主流力量。在各类关于企业社会责任的评价中,央企常常位列前茅,记录着中央企业履行社会责任所取得了成绩。

随着“承担社会责任”纳入到国有企业深化改革的重点工作,可以预见到的是地方国资系统推进企业社会责任的工作力度将会加大,工作进展将会加快。然而,企业社会责任的推进不是一蹴而就的,如今,尽管中央企业推进社会责任工作还有很长的路要走,对于地方国资系统来说,更需要借鉴国资委持之以恒、逐步深入的工作经验,加快推进地方国有企业社会责任工作早入佳境。

社会责任导入——夯实发展基础

国资委20081月发布的《关于中央企业履行社会责任的指导意见》被称为中国企业社会责任运动的“里程碑”。这份《指导意见》,成为中央企业整体推进社会责任“动员令”,中央企业要成为履行社会责任的“表率”。

发布《指导意见》不是凭空之举,其出台的背后是国资委及相关各方的大量研究工作成果——《中央企业社会责任研究报告》。这份长达6万字的研究报告,由国资委研究局主持,首先从研究企业社会责任的定义着手,明确了中央企业社会责任的基本涵义,并从理论研究、法律规定和实践等方面研究了国外企业社会责任运动的发展历程和趋势,研究了我国企业社会责任的发展与实践;报告通过分析中央企业社会责任问卷调查的结果,分析总结了中央企业履行社会责任的基本现状和存在的主要问题;报告总结了六家中央企业履行社会责任的典型案例,提出中央企业要在构建和谐社会中发挥六个表率作用,报告最后对建立中央企业履行社会责任的促进机制提出了具体建议。

《中央企业社会责任研究报告》等一系列重大研究课题的理论性、前瞻性和系统性,为推动中央企业社会责任工作奠定了良好的基础。近年来,许多中央企业也积极强化社会责任理论建设和社会责任工作顶层设计,以理论创新不断推动管理创新、实践创新。

相关链接:

国家电网等企业的一些社会责任研究课题获得国内外奖励;南方电网、东风公司、兵器工业等出版了专门社会责任管理辅导书籍。南方电网公司的《社会责任ABC——责任南网,因我精彩》成为中央企业第一本面向员工的社会责任读本。

为拓宽中央企业社会责任工作的国际视野,提升中央企业社会责任工作的国际影响力,国资委还高度重视社会责任领域的国际交流与合作,与联合国全球契约、全球报告倡议组织、瑞典大使馆企业社会责任中心等国际组织开展了广泛的交流与合作。许多企业积极开展与国内外社会责任组织和研究机构的交流活动,了解和掌握社会责任领域的前沿知识和最新动态,学习先进经验,持续改进社会责任绩效。

相关链接

一些中央企业积极加入国内外重要的社会责任机构,参与国内外社会责任标准的制定,增强在国内外社会责任舞台上的影响力。中国移动2013年成为全球报告倡议组织中国区首批机构利益相关方,中国石化成为联合国全球契约组织理事会成员。

国资委将加强中央企业社会责任能力建设放在重要位置,自2008年以来,国资委先后对中央企业从事社会责任工作的同志开展了4次大规模的培训,提升社会责任意识,学习交流社会责任先进经验,了解社会责任发展的最新趋势。

社会责任的提升——融入发展战略

20119月,国资委发布《中央企业“十二五”和谐发展战略实施纲要》,提出中央企业要以可持续发展为核心,以推进企业履行社会责任为载体,大力实施和谐发展战略,努力建设诚信央企、活力央企、绿色央企、平安央企和公民央企,为做强做优中央企业、培育具有国际竞争力的世界一流企业提供强有力的支撑。

《实施纲要》标志着将中央企业社会责任工作上升为发展战略层面,要求到“十二五”末,中央企业的经济、社会、环境综合价值创造能力显著增强,社会沟通能力和运营透明度显著提高,品牌美誉度和影响力显著提升。

对于中央企业来说,从战略层面理解社会责任,有助于中央企业结合自身发展实际和本行业发展特点,积极探索具有本企业特色的和谐发展战略实施路径,持续推进企业社会责任工作,全面实现企业社会责任工作目标。

社会责任的落地——融入企业管理

随着对企业社会责任的深入理解,社会责任作为管理方式的思想得到越来越多的中央企业重视。20123月,在国资委开展的为期3年的中央企业管理提升活动中,社会责任管理列入其中。

社会责任管理要求将社会责任和可持续发展理念融入企业决策和生产经营全过程,用社会责任的理念梳理企业的使命、愿景和价值观,审视企业发展战略、经营模式和业务流程,将企业对利益相关方和自然环境的责任纳入管理系统。

从某种意义上说,加强企业社会责任管理也是管理创新的重要体现。从国际上看,发达国家高度重视企业社会责任管理的研究和实践,美国学者借用全面质量管理的理念和方法提出全面责任管理体系,日本学者研究提出企业社会责任的管理系统,探索企业社会责任管理框架和工具,在社会责任管理领域有较大的影响。近年来,中央企业在社会责任管理方面进行了有益的探索和创新,取得了一些成效和经验,但是总体上看还不够,一些企业研究得比较深,多数企业还处于起步阶段,需要在实践中不断探索和实践。

国资委将社会责任管理列入中央企业管理提升重点领域,希望推动社会责任管理成为企业管理的一个重要方面,成为提升中央企业管理水平的重要手段。

相关链接:国家电网公司全面社会责任管理

国家电网公司认为,全面社会责任管理是确保企业发展充分考虑社会和环境因素及可持续发展要求,自觉追求综合价值最大化的全新管理模式。

作为一种新的管理模式,全面社会责任管理以持续探索、导入、检验、完善科学的企业社会责任观为前提;以推进可持续发展,追求经济、社会和环境的综合价值最大化为目标;以实现社会责任管理的“全员参与、全过程覆盖、全方位融合”为手段;以“通过透明和道德的企业行为,有效管理企业决策和活动对利益相关方、社会和自然环境的影响”为中心;以“推动企业使命、战略、决策、运营、管理全方位融合社会责任管理理念,充分发挥各方合作创造综合价值功能”为内容;目的是推动企业全面提升综合价值创造能力、运营透明度和品牌美誉度,努力成为依法经营、诚实守信的表率;节约资源、保护环境的表率,以人为本、构建和谐企业的表率;以及推进企业与社会、环境和谐发展的卓越组织。

把握社会责任核心——可持续发展

国资委推动中央企业社会责任工作过程中,始终把握一个“核心”,就是以可持续发展为核心。

在深入分析中央企业发展的国内外环境和自身现状的基础上,国资委提出,中央企业积极履行社会责任,是适应国际国内经济社会发展趋势的必然要求,也是深化国有企业改革、完善现代企业制度、提升企业可持续发展能力的必然选择。

企业社会责任的核心是可持续发展,这意味着,企业既要实现自身的可持续发展,也要贡献和促进全社会的可持续发展。中央企业推进社会责任工作,不仅要实现稳健经营,追求合理盈利,为自身可持续发展奠定基础;也要追求经济、社会和环境的综合价值,对各个利益相关方和环境负责,推动全社会的共同发展。

坚持社会责任原则——与改革发展、管理运营相结合

与其他管理模式相比较,社会责任管理呈现出综合性和互动性的特点。国资委在推动中央企业社会责任过程中,强调社会责任工作要与当前的企业改革发展相结合,与企业的管理运营相结合。

企业社会责任不是企业额外的工作,而是内生于企业改革发展各项工作之中。要坚持履行社会责任与促进企业改革发展相结合,把履行社会责任作为建立现代企业制度的重要内容。中央企业要深刻领会十八届三中全会精神,将社会责任工作与其他五大重点工作作为一个有机整体,同要求、同部署、同推动。

一个企业的社会责任工作是不是产生了价值,关键要看是否实现了社会责任与企业经营的融合,促进企业管理的优化。十八届三中全会指出,要引导国有企业把社会责任融入到企业的战略、决策、运营和管理中。中央企业要深入贯彻落实十八届三中全会要求,进一步将企业社会责任的理念和可持续发展的要求融入企业战略、治理结构和日常运营的各个流程之中。

社会责任的抓手——抓报告促实践

通过国资委推进中央企业社会责任工作“路线图”,我们可以清晰地看到社会责任报告和优秀企业社会责任实践是国资委近年来两项重点工作。

2009年,国资委提出了一项考验所有中央企业的要求:2012年底前,全部中央企业均要发布社会责任报告。国资委将社会责任报告作为中央企业加强与社会和利益相关方沟通的重要工具,提升履行社会责任能力和水平的有效手段。在国资委的推动和监督下,2012年底,曾被外界怀疑的目标如期实现了——所有中央企业全部发布了社会责任报告或可持续发展报告。

中央企业优秀社会责任案例征集评选活动,反映了国资委注重抓实践的工作思路。社会责任工作不仅要讲,重要的还要考察实践及实践效果,优秀实践的征集和评选,不仅显示中央企业履行社会责任的工作成效,也为中央企业提供了如何推进企业社会责任的示范样板,可谓一举两得。

回顾近年来国资委推进中央企业社会责任的历程,深刻的感受是其路径十分清晰,从理念导入到能力建设,从融入战略到推进管理,从加强沟通到注重实践,中央企业社会责任工作渐入佳境。我们也清醒地看到,和中央企业相比,众多地方国有企业的社会责任工作尚未纳入重要的行动日程。我们相信,在新一轮国有企业深化改革背景下,以中央企业推进社会责任工作的经验和成绩为坚实基础,国有企业的社会责任将迈上新台阶,并取得更为丰硕的成果。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号