当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 商务部相关新闻

商务部发布《2011年中国零售业节能环保绿皮书》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    近日,商务部发布《2011年中国零售业节能环保绿皮书》(简称《2011绿皮书》),以深入贯彻落实《中央“十二五”发展规划》、《国务院关于“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2011]26号)和《商务部国内贸易发展规划(2011-2015)》等文件精神,进一步挖掘零售业低碳环保空间,推动我国零售业可持续发展。

    《2011绿皮书》显示,企业对环保的关注度越来越高,环保措施更全面、更深入,近三年零售业能耗水平呈稳步下降趋势。

    一是部分零售企业已迈入节能环保成熟期。零售企业的节能环保实施情况大致可分为三个层级:基础层、发展层和深化层。根据企业调查,从企业数目来看,近80%的企业节能环保实施处于基础层,14%的企业处于发展层,约7%的企业处于深化层;从地域分布来看,处于深化层和发展层的企业多分布于东部沿海地区,中部内陆和西部边远地区的企业多处于基础层阶段。

    二是节能减排见成效,能耗稳步下降。据调查显示,2011年各业态的万元营业额能耗量均呈下降趋势,平均降幅约为15%;单位面积耗电量总体略呈下降趋势,但降幅有限;年度用水量近三年来连续显著下降,门店年平均节水量约为2500m3。

    三是提高环保贡献度,体现企业社会责任。据调查显示,零售企业在深化节能的同时,适应消费者的环保需求,积极承担企业社会责任,对环保的关注度也在不断上升。主要体现在倡导减少使用塑料购物袋、回收利用包装废弃物、循环利用有机垃圾、使用清洁能源、应用环保制冷剂、销售环保产品等方面。

    四是突破思维定势,创新管理模式。为了提高企业竞争力,实现可持续发展,部分大型零售企业逐步建立起完善的管理制度和流程,如设立节能工作专职部门、引入能源审计;部分企业积极尝试面向消费者的全新宣传方式,倡导绿色消费理念;有些企业注重绿色物流中心的建设,掀起节能减排全程化的新浪潮;领先企业纷纷打造节能概念店,树立行业典范,据统计显示,不同业态低碳门店经过改造后,年平均节能量均在10%以上。

    《2011绿皮书》指出,目前零售业节能环保还存在一些瓶颈与障碍。首先,多数零售企业的环保节能停留在低成本投入的基础层阶段,其可持续发展有待技术、资金、政策等方面更雄厚、更稳定的支持和提高;其次,零售企业能够接受的投资回报期通常在3年左右,这制约着投资回报期较长的节能环保技术的应用;第三,零售业的节能环保缺乏有效的制约和激励机制,目前我国还没有针对零售业节能环保的强制性法规标准。

    《2011绿皮书》显示,零售业未来节能环保发展的趋势为:一是向供应链上游延伸,进一步深化与供应商的环保节能合作;二是向供应链下游倡导,引领绿色消费,为顾客创造新的价值;三是打造低碳示范店,推动零售业低碳环保迈出更大的步伐;四是与时俱进,发挥网络平台优势,创新节能环保宣传渠道,树立企业公民形象;五是建立绿色物流中心,减少物流配送过程中的能耗和环境影响;六是积极采用新技术,加大对太阳能等清洁能源的使用比例。

    《2011绿皮书》最后提出,零售业节能环保的发展需要配套政策的跟进,即建立健全的零售业节能环保法律体系和标准体系;加强符合零售业特点的绿色供应链研究,推进零售业绿色供应链建设;完善绿色补贴和税收政策,进一步提升企业节能环保的积极性;通过示范、认证、奖励等多种手段,提升企业的社会影响力,引领企业节能环保的发展方向;积极稳健地推进合同能源管理在零售领域的应用;针对连锁零售企业的节能特点,灵活运用并出台针对性强的补贴奖励政策,使更多的零售企业能够享受节能奖励和补贴。

    《2011绿皮书》由商务部委托中国连锁经营协会组织零售业节能工作小组成员单位及中国人民大学环境学院的专家共同研究完成。为深入了解零售业节能环保的持续进展,中国连锁经营协会继去年再次对中国零售企业的节能环保情况进行了调查。21个省市自治区的商务主管部门共提交了129家企业及其下属的106家门店的基本信息,与去年的调查相比,样本量增加了43家企业。调查覆盖了大型超市、便利店、专业店、百货店等业态,调查内容包括零售业能耗水平、节能环保关键点、绿色供应链的管理建设、节能设备技术应用、节能改造实施的难点、相关法规标准的学习和实施情况等。同时,延续去年的“绿色消费专题调查”,今年面向消费者的调查覆盖了北京、深圳、武汉等27个城市的超市目标顾客。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号