当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 商务部相关新闻

商务部:督促企业履行食品安全社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  为抓好流通领域食品安全行业管理,商务部今年将围绕《全国生猪屠宰行业发展规划纲要(2010-2015)》,以保障肉品卫生和质量安全为核心,调整行业结构,加强行业监管,大力推动“放心肉”服务体系建设。这是记者在哈尔滨召开的全国商务系统食品安全暨屠宰行业管理工作会议上了解到的。商务部副部长姜增伟出席会议并讲话,黑龙江省副省长孙尧在会议上致辞。 

  会议指出,流通是食品从生产进入消费的必经途径。有效防范和控制流通领域的食品安全风险,需要生产经营企业、行业主管部门与执法监管部门共同努力。各级商务主管部门一定要以对人民群众生命安全高度负责的精神,将保障食品安全摆到更加突出的位置,坚持标本兼治、源头治理、预防为主,既要抓好当前存在的突出问题,又要着力解决深层次矛盾,构建食品安全的长效机制。

  会议要求,各级商务主管部门要加强对企业的教育培训,提高其食品安全责任意识,自觉将有关法律法规要求转变为企业内部管理制度;要推动完善食品安全行业标准,积极扶持行业协会发展,充分发挥行业自律作用;建立政府投资为引导、企业投资为主体的多元投入机制,加快建设现代食品流通体系,改善流通企业食品安全设施,提高食品安全保障能力;积极配合有关部门,督促企业履行食品安全社会责任;建立健全应急处置机制,及时妥善处理食品安全突发事件。各类食品流通、餐饮服务和生猪定点屠宰企业,要牢固树立第一责任人意识,严格按照相关法律法规要求,建立健全食品安全管理制度,改善食品安全设施,切实承担起保障食品安全的社会责任。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号