当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 工信部

工业和信息化部发布《2012年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

【导读】2012313日,工业和信息化部发布了《2012年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》方案提出,在诚信试点工作基础上,加快推进其他食品行业诚信体系建设,推动规模以上食品企业逐步建立诚信管理体系,在婴幼儿配方乳粉生产企业率先全部建立诚信管理体系;加大诚信标准宣贯力度,指导企业建立诚信管理体系;规范完善食品企业诚信管理体系评价工作,积极开展诚信师资人员培训;加快地方、行业诚信信息平台建设;完善诚信体系建设工作制度文本体系,研究制定失信惩戒和诚信激励机制;开展诚信建设专题宣传,营造食品行业良好诚信氛围。方案称,要制订诚信建设相关工作制度,会同相关部门研究制订食品违法企业“黑名单”制度以及诚信激励奖惩措施;制订食品工业企业诚信信息公共服务平台互联互通工作方案。

 

2012年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案

为落实国务院和国务院食品安全委员会2012年工作部署,根据《食品工业企业诚信体系建设工作实施方案(2010-2012年)》(工信部消费〔2010〕549号)要求着力推进企业诚信体系建设,提高企业诚信保障能力和食品质量安全管理水平,促进食品工业健康发展,特制定《2012年食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》

工作目标

(一)总体目标:在诚信试点工作基础上,加快推进其他食品行业诚信体系建设,推动规模以上食品企业逐步建立诚信管理体系,在婴幼儿配方乳粉生产企业率先全部建立诚信管理体系进一步发挥部门协调机制作用,建立部、省级诚信工作联动机制加大诚信标准宣贯力度,指导企业建立诚信管理体系;规范完善食品企业诚信管理体系评价工作,积极开展诚信师资人员培训加快地方、行业诚信信息平台建设;完善诚信体系建设工作制度文本体系研究制定失信惩戒和诚信激励机制;开展诚信建设专题宣传,营造食品行业良好诚信氛围。

(二)具体目标:举办2期较大规模的地方师资培训班,完成对5000人次的培训;指导4000家食品企业建立并运行诚信管理体系,其中,婴幼儿配方乳粉企业要100%建立诚信管理体系对400家基础较好的企业开展诚信管理体系评价工作;组织编写其他食品重点行业诚信管理体系实施指南,制作1万套光盘培训教材;实施《食品工业企业诚信管理体系评价工作规则(试行)》,确立第二批10-15家诚信管理体系评价机构;会同相关部门研究制订食品违法企业“黑名单”制度,完善守信激励、失信惩戒措施;支持地方诚信信息平台建设,逐步实现部门、地方间诚信信息资源共享

二、主要任务

(一)完善诚信建设协调工作机制。一是完善部门协调工作机制。召开部门联席会议,通报年度诚信建设工作开展情况,研究并协调解决食品工业企业诚信体系建设推动过程中的重点和难点问题。扩大食品工业企业诚信体系建设专家队伍充分发挥专家在开展标准宣贯、体系评价等方面的作用,形成诚信咨询和管理服务机制,为各地开展诚信建设工作提供技术支撑完善部与省、行业组织间的联系机制。进一步明确各省、行业组织在食品企业诚信体系建设中的职责任务,落实地方政府负总责,行业组织加强自律的责任。是建立食品企业诚信建设工作监督及信息报送制度。检查食品工业企业诚信体系建设开展情况建立定期报告制度。

(二)完善诚信制度和标准体系。一是编制重点行业实施指南。按照《食品工业企业诚信管理体系(CMS)建立及实施通用要求》,继续加强对乳制品、肉类、调味品、饮料、罐头、葡萄酒行业实施指南宣传贯彻,在此基础上再组织编写方便面、植物油、发酵制品等重点行业实施指南;制作1万套教学光盘供各地相关部门及企业培训使用。二是按照《食品工业企业诚信评价准则》,研究制定乳制品、肉类加工等行业诚信评价实施细则。三是制订诚信建设相关工作制度。会同相关部门研究制订食品违法企业“黑名单”制度以及诚信激励奖惩措施订食品工业企业诚信信息公共服务平台互联互通工作方案。四完善诚信评价机构管理办法。规范诚信服务诚信评价机构工作行为培育诚信服务市场。

(三)加快建立企业诚信管理体系。一是开展培训。继续开展诚信管理体系建设师资队伍的培训;在全国普遍开展诚信标准、制度培训,开展企业管理层、关键岗位人员培训,重点培训企业诚信管理及食品安全管理岗位人员。二是加强指导。每省选择一批建立体系较好的企业作为示范,培训企业内部诚信管理人员。三是开展交流。采取积极有效方式,开展地区、行业间学习交流活动,加快推动食品企业诚信体系建设。

(四)建立诚信信息征集和披露体系。一是完善国家食品工业企业诚信信息公共服务平台管理工作促进部门间、部省间诚信信息资源共建共享,及时向社会公布企业诚信体系建设信息二是继续支持地方、行业、企业诚信信息平台建设,促进两化融合。三是严格执行管理制度,做到依法采集及披露企业诚信信息。

(五)建立并完善企业诚信评价体系。一是组织已建立体系企业开展对标达标活动,及时帮助企业纠正体系运行、自查自评中发现的问题。二是规范食品企业诚信管理体系评价工作按照《食品工业企业诚信管理体系评价工作规则(试行)》要求,确定10-15家机构作为第二批委托评价机构。依照企业自愿申请的原则委托评价机构开展诚信管理体系评价三是研究推动诚信等级试评价。研究制定相关行业诚信评价细则,开展企业诚信等级试评价。

(六)加强行业自律机制建设。行业协会制定和完善

行规行约,在行业内开展诚信宣言、公约、自查或互查等自律活动把抵制食品安全瞒报“潜规则”作为重要内容,提高全行业思想认识。同时,选择重点行业建立企业失信公示制度,通过行业信息平台等手段,充分发挥社会监督作用。企业开展重合同、守信誉、依法生产经营的活动,倡导文明诚信经商,提高企业和员工的诚信意识和诚信水平,形成有效的企业自律机制。

(七)加强诚信宣传与诚信文化建设。一是制定年度宣

传计划。结合年度工作重点确定宣传主题,明确宣传形式和宣传范围。二是宣传诚信建设情况。组织交流会、参观企业等形式,对试点地区、行业及企业的好做法和取得的成效进行宣传。三是开展专题宣传活动。组织有关媒体开展专题宣传,参与举办第四届食品安全高层论坛、3·15诚信宣传和诚信兴商宣传月等活动。四是组织开展诚信和食品安全培训、企业诚信文化交流等活动,探索交流国际诚信管理经验。

(八)加强诚信奖惩机制建设。研究诚信激励惩戒措施,积极争取政策及资金渠道,支持级诚信信息服务平台建设、企业诚信管理体系建设、诚信标准修订升级等工作;在国家食品储备、政府采购、招投标管理、公共服务、项目核准、技术改造、融资授信、有关资金政策、信用担保、社会宣传等方面参考使用企业诚信信息及评价结果,对诚信企业给予重点支持和优先安排。同时,以法律法规为依据,通过失信曝光、分类监管和市场退出机制等手段加大对失信企业惩戒力度,促进行业健康发展。

三、工作要求 

(一)明确工作目标。各地工业和信息化主管部门要结合实际,制订工作推进方案,明确工作任务,落实各项措施,动员和依靠各方面力量,推动食品生产企业全面建立诚信管理体系。

(二)加强工作协调。各地工业和信息化主管部门要结合实际,建立地方部门协调工作机制,发挥行业协会和第三方机构作用,研究建立地方诚信建设工作配套制度,形成全方位、多层面合力推动工作局面。

(三)落实主体责任各地要加大诚信标准宣贯力度,指导企业建立和完善诚信管理制度,加强企业管理,落实企业责任,保障食品安全。

(四)总结试点经验。认真梳理和总结试点企业中好的做法和经验,加快推广和应用,全面推食品企业诚信体系建设。

五)加大诚信宣传。按照《食品安全宣传教育工作纲要(2011-2015年)》要求,结合食品安全专项工作,利用多种宣传形式,加强诚信专题宣传,营造诚信氛围。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号