当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 证监会相关新闻

从光大证券“乌龙”事件看证券期货机构履行社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一、事件回放

20138161102分至1105分,上证综指瞬间上涨5.96%。数分钟后,有媒体指出,指数异动是由于光大证券乌龙指引起的。但市场并不相信,指数继续上涨。中午,光大证券董秘声称“乌龙指”子虚乌有,使得该事件更加扑朔迷离。午后开市,光大证券停牌,同时发布公告称,光大证券策略投资部门自营业务在使用其独立的套利系统时出现问题,公司正在进行相关核查和处置工作。投资者在得知真相后,人气涣散,指数逐级回落,至收盘,上证指数收跌0.64%,光大证券18日发布公告,详细披露“8·16”事件过程及原因,称当日盯市损失约为194亿元人民币。

然而,有心的投资者会发现,中金所信息显示,光大证券子公司光大期货在16日收盘后,持有的股指期货主力合约IF1309卖单量为10194手,比上一日激增7023手空单。以每单70万元计算,规模为49亿元左右,按8倍杠杆计算,光大期货的成本为6.13亿元左右。依照周五下午走势,光大期货的浮赢1%-2%,这就意味着光大赢利4900万元左右。有人得出更为夸张的计算结果,周五光大证券留仓的7023手空单,在下午的100点下挫中,光大期货席位应净赚2.1亿。无论这种推测是否正确,毕竟严重影响了社会公众对股市的公信力。

不料,819日上午,光大证券的固定收益部交易又出乌龙,在银行间市场以4.20%的收益率卖出了1000万元的12附息国债15。中午,光大证券通过官网承认这一乌龙事件:“今天上午,公司金融市场总部在银行间本币交易系统进行现券买卖点击成交报价时,误将12附息国债15债券卖价收益率报为4.20%(高于前一日中债估值约25个基点),债券面额为1000万元,后被交易对手点击成交。”这就是说,光大证券交易员可能想4.02%买入12附息国债15,但将收益率误打成4.20%,并误将“买进”点成了“卖出”。

820日,光大证券收到中国银行间市场交易商协会《关于开展非金融企业债务融资工具主承销业务规范自查的通知》,称光大证券这几日出现的交易异常事件反映出公司在内控合规、风险管理等方面存在重大问题,不符合交易商协会关于主承销类会员应建立健全风险管理和内部控制制度的自律管理相关要求,决定暂停其非金融企业债务融资工具主承销业务。

822日,光大证券董事会同意接受徐浩明提出的辞去公司董事、总裁职务的申请,光大证券董事长袁长清代行公司总裁职责。

证监会830日召开新闻发布会,证监会发言人表示,依据证监会调查结果将对光大证券依法追究行政责任,对光大证券将作出没收违法所得、罚款5倍的处罚。新华网发布评论文章称,光大证券的乌龙事件不会匆匆收场,公众期待真相的水落石出、处罚的公正有力和赔偿措施的公平到位。

二、证券期货经营机构必须履行企业社会责任

纵观光大证券近年来证监会信用监管记录,公司内部存在着严重的管理制度问题。自2004年保荐制实施以来,光大证券合计被采取监管措施8次,共有6位保荐代表人被处以监管谈话、3个月不受理项目等监管措施,光大证券因海博股份非公开发行和康达化工IPO分别有“谈话提醒”和“出具警示函”两次信用记录。在2003年财务核查风暴的首轮抽查中,光大证券独中五家,其保荐的东方证券、天丰节能、洪波科技、光力科技和中矿环保均被选中进行抽查,这一“高中奖率”被市场解读为“绝非偶然”。1月,光大证券因保荐项目业绩变脸而未进行说明被出具警示函。光大证券保荐的上海康达化工新材料股份有限公司IPO项目,在上市当年一季度营业利润同比下降39.27%,对此光大证券却未进行书面说明,保荐责任缺失。620日,光大证券召开投行系统相关负责人会议,承认公司投行内控体系存在一些不足之处,特别是在规章制度的执行力、保荐代表人管理、项目内部审核等方面尚存在缺陷。光大证券“8.16”事件的责任人——策略投资部,长期没有纳入公司的风控体系,技术系统和交易控制缺乏有效管理,订单生成系统中ETF套利模块的设计由策略投资部交易员提出需求,程序员一人开发和测试,直至证监会稽查部门进驻光大证券现场调查时,技术人员发现相关的软件数据前后有过四次已经被篡改。这说明,光大证券乌龙指问题爆发的根源却绝非短期所累积,也非单一原因所致。

虽然根据证监会和光大证券初步调查,此次乌龙指事件是系统漏洞,不是人为“乌龙指”,更不是恶意操纵证券期货市场,但是光大证券亦深刻反思其存在企业社会责任重大缺失的严重性。证券期货业的特殊性,股票交易贵在信息公平,时间尤其关键。要求经营机构必须设置合理的网络结构,建立符合业务要求的信息系统,具有足够的性能、容量、可靠性、扩展性和安全性,对交易、行情、开户、结算、风控、通信等重要信息系统具有自主开发能力,拥有执行程序和源代码并安全可靠存放,在重要信息系统上线前对执行程序和源代码进行严格的审查和测试,具有防范计算机病毒等恶意代码的能力,防止恶意代码对信息系统造成破坏,防止信息泄露或者被篡改。

所以,光大证券应该从“乌龙指”事件中深刻反省其履行企业社会责任存在的问题。证券期货经营机构社会责任是指其在追求经济效益、保护股东合法权益的同时,积极保护债权人和职工的合法权益,诚信对待供应商、客户和消费者,积极从事环境保护、社区建设等公益事业,参与资本市场文化建设,促进证券期货市场的长期、稳定、健康发展。证券期货经营机构要严格按照有关法律、法规、规章和证券交易所业务规则的规定,履行信息披露义务,对可能影响股东和其他投资者投资决策的信息,应当积极进行披露,并公平对待所有投资者,不得进行选择性信息披露。证券期货经营机构要确保财务稳健,保障资产、资金安全,在追求股东利益最大化的同时兼顾债权人的合法权益,不得为了股东的利益损害债权人的合法权益,及时向债权人通报与其债权权益相关的重大信息。证券期货经营机构如发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷的,即使使用方法正确仍可能对人身、财产安全造成危害的,应当立即向有关主管部门报告并告知消费者,同时采取防止危害发生的措施。证券期货经营机构和证券期货服务机构在推荐理财产品、服务时,应当向客户充分提示投资风险,使客户充分认识到“市场有风险,入市须谨慎”、“买者自负”含义,由客户自主作出决定,并做好后续跟踪服务。由于证券经验机构操作失误原因造成股民损失的,应该视主客观原因和情节给赔偿。

三、证券期货监管部门的社会责任

证券期货投资盈亏自负,进入这个市场就要有必要的风险承受能力和心理准备。但是,前提是要在一个健康有序、公开透明的环境下。当交易系统出现技术问题和错误操作而导致股市出现巨幅异动时,监管者应该做出及时反应,把事件所造成的影响和给投资者带来的损失最小化。根据证券法第114条,因突发性事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取技术性停牌的措施;因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所可以决定临时停市。这表明法律既赋予了交易所维护市场秩序的职责,也赋予了其相应的监管手段。

可是,从光大”乌龙指”事件发生后上交所虽及时将光大证券股票停牌,但是却没有告知投资者具体发生了何事,反而声明交易所系统正常运行,导致投资者误以为股票上涨是有利好消息,让不少跟风投资者损失惨重,一位股民在网上抱怨,当日他跟风进场,补仓8.3万元,目前仅余1.7万元,亏损达80%。所以,证券期货市场牵涉众多投资者的利益,一个小小的错误可能带来数亿元甚至更大的损失。事实上,我国证券市场稽查执法难由来已久,这其中既有行政执法手段和力量不足的问题,也有利益纠葛不清、人情牵涉较多等原因,很多案件动辄拖两三年,甚至不了了之,或者最终审理结果往往大打折扣,严重影响了执法效果。此次,对光大证券“乌龙”事件的处置体现了监管层的执法决心,因为无论是光大证券“乌龙指”有意为之还是纯粹的系统问题,这一事件已经严重扰乱了市场秩序,给投资者造成了损失,毁灭性地增加了投资者对A股的不信任,让信心本就低迷的A股更加孱弱。监管层迅速查明真相,严惩责任人,同时完善监管规则,最大限度地保护投资者利益,才是对股民的最大责任。

证券期货监管部门必须强化社会责任监管意识,认真落实以信息披露为中心的审核理念,修订完善首次公开发行股票管理办法等规则制度,坚决打击粉饰业绩、包装上市、虚假披露等行为,依法严惩虚假记载、误导性陈述和重大遗漏以及帮助发行人过度包装、合谋造假等违法违规行为。强化信息披露监管,提高上市公司信息披露的真实性、准确性和及时性。引导上市公司牢固树立公众公司意识、市场意识和规范运作意识。强化对审计、评估机构的现场检查,加大对会计评估机构违规行为的查处力度。切实改进证券市场监管和执法,在全国集中统一监管的总体框架下,抓紧构建既富有弹性又高效的多层次监管体系,深入落实辖区监管责任制,着力提高一线监管的有效性。完善查审分离制度,严查严办欺诈发行、虚假披露、内幕交易、市场操纵等违法违规行为,增强执法工作的公信力。

 

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号