当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 证监会相关新闻

证券时报将推上市公司社会责任信披评价体系

文章来源: 文章类型: 内容分类:

昨日,证券时报“中国A股上市公司社会责任信息披露评价体系”讨论会在北京举行。与会专家重点讨论了社会责任报告是否应该进行第三方审验、指标赋权等话题,并就如何完善评价体系发表了意见。据介绍,该评价体系在向上市公司利益相关方广泛征求意见后,将适时进行公示。

据中国上市公司协会和证券时报联合发布的统计数据显示,去年中国A股上市公司共计发布592份社会责任报告。因此,形成一套公开、公正、公平的评价方法,来引导、规范和督促上市公司履行社会责任,提升社会责任披露水平十分必要。

就当前社会责任报告是否需要进行第三方审验的热点问题,与会专家发表了看法。人社部专家持反对态度,认为国际某大型审验机构开展社会责任审验的实践已经证明,这种做法不可取。国资委专家则认为,社会责任审验的工作的确存在各种问题,但是作为第三方的独立判断还是需要的,可以谨慎倡导。而在企业代表中国远洋看来,第三方审验对社会责任报告披露数据的可靠性具有提升作用。

会上,另一个焦点问题是社会责任报告评价的一般性指标和行业特征指标赋权问题。国务院发展研究中心专家认为,目前社会责任存在泛化的趋势,因此建议社会责任评价应该集中在一般性,尽可能少考虑差异性,这样有助于提升评价体系的适用性。而更多专家认为,从企业的行业特征和资产规模来看,应该考虑企业履行社会责任的差异性。

此外,与会专家建议,为提高评价的权威度,评价体系可采用“后评估”的方法,以督促企业如实报告社会责任实践,履行社会责任承诺。

工信部、国资委、国务院发展研究中心、中国银监会、中国证监会、深交所、中国银行业协会、中国基金业协会等部门的专家以及中国石油、中国远洋、民生银行、联想集团的企业代表出席了研讨会。

 

 

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号