当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 银监会相关新闻

IFC与银监会举办国际论坛, 推动新兴市场国家的可持续金融发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

世界银行集团成员国际金融公司(IFC)与中国银行业监督管理委员会(银监会)今日在京举办第一届新兴市场国家绿色信贷论坛,促进新兴市场国家的可持续金融发展。论坛邀请来自12个经济体的银行监管机构,政府部门和金融机构的代表,探讨可持续金融和绿色增长中蕴藏的商业机会,从而促进金融产业创造长期价值和助力经济发展。
       IFC
和银监会主办的此次论坛创造了了一个独特的国际交流平台。 各国监管机构, 政府有关部门、商业银行、国际组织、非政府组织、研究机构和其他合作伙伴将共同探讨推动可持续金融的途径。参会国家包括中国、韩国、孟加拉、巴西、印度、印尼、老挝、马拉西亚、蒙古、尼日利亚、泰国和越南等。
      
银监会副主席王兆星表示:中国银行业监督管理委员会很高兴同IFC联合主办今天的论坛,为可持续金融提供一个讨论和交流的平台。银行业机构在促进可持续发展方面可发挥重要的作用,通过鼓励公司采用可持续的商业做法也可以降低金融业自身的风险,找到新的商业机会。
       2007
年中国政府发布了《节能减排授信工作指导意见》,鼓励银行业加强对绿色经济的信贷支持,减少对两高一剩行业的贷款。IFC自此开始与银监会和中国银行业合作推行这一具有开创性的政策。
      
今年二月,银监会发布了《绿色信贷指引》,引导银行将可持续性融入贷款流程中。《绿色信贷指引》适用于中国所有商业银行,鼓励中国银行在境外融资项目中承诺采纳相关的国际最佳做法,并积极加强环境社会信息的披露。
      
截至2011年底,两家主要的中国银行- 国家开发银行和中国工商银行针对环保项目发放的贷款余额已达到近2000亿美元。这些项目涵盖城市环境综合治理、可再生能源和污染控制等领域。
      
此次论坛上,银监会、韩国金融服务委员会、孟加拉、巴西、尼日利亚和印度尼西亚的央行官员将探讨如何引导银行有效管理环境和社会风险,分享相关监管经验。与会者还将探讨如何利用绿色金融保护自然资源和促进社会经济发展。包括赤道金融机构在内的多家商业银行将分享他们在可持续金融领域的经验和展望。赤道原则是一套私营部门银行业自愿采纳的环境和社会风险管理的框架
       IFC
亚太区副总裁冯桂婷女士说:中国银行业监督管理委员会在可持续金融领域走在了前列,在中国和国际范围产生了巨大的影响。IFC与中国的合作模式受到其他国家的重视,这一进展令人振奋。未来IFC将致力于通过推动政策交流、能力建设和知识合作来进一步支持可持续金融的发展。
关于IFC (国际金融公司)
      
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过为企业和政府提供投资和咨询服务、在国际金融市场动员资金来帮助发展中国家实现可持续增长。在全球经济不确定之际,我们在2011财政年度帮助客户创造工作机会、提高环境表现并为当地社区发展做出贡献。与此同时,我们的新投资总额达到190亿美元的历史最高记录。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org.

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号